Последняя книга Базарова | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
15 ноября
2018  года
126
(4747)
Последняя книга Базарова
 240
№ 150 (2442)
Автор:
Александр Иваненко

Издательство «Тюменский курьер» недавно представило читателям последнюю, посмертно собранную и отпечатанную книгу Александра Александровича Базарова «Вся жизнь моя тебе, Россия» (cоставитель Л. Базарова, редактор Р. Гольдберг).

А.А. Базарова обычно называют «курганским историком», хотя по образованию он экономист, окончил соответствующий факультет Московского государственного университета, был кандидатом экономических наук. Аграрным историком он стал случайно, и читателям известен как историк. Только студенты Курганского сельхозинститута (академии) знали его как лучшего преподавателя экономической теории, умевшего сделать увлекательным этот «сухой» учебный курс.

Сам Базаров рассказывал, что «сверху» ему заказали работу об истории аграрного развития Урала в 1920-е годы. Согласившись, поставил обязательное условие: иметь доступ в дотоле наглухо закрытые архивы уральских областей: Свердловской, Челябинской, Пермской, Курганской, Тюменской, относящиеся к 19201940-м годам. Работу выполнил и сдал заказчику, а сам душой и умом остался там, в том времени, самом политически опасном в истории советской России. К нему до сих пор не отважатся приступить даже современные, несколько осмелевшие профессионалы-историки, так оно жгуче и опасно.

Результатом скрупулезнейшей работы с секретными документами стали книги Базарова «Кулак и Агрогулаг», «Дурелом или Господа колхозники» (два тома), «История колхозного рабства». Издавал их за свой счет (залезал в долги) или на средства иностранных фондов, которым история России той поры оказалась интереснее, чем самим россиянам. В родной Курганской области, о которой в основном рассказывается в книгах Базарова, денег на издание не нашлось.

Новое издание – сборник его статей, писем читателей, воспоминаний друзей, родных и близких.

Много книг написано про коллективизацию, колхозы, раскулачивание, но написано там общими словами, вообще. Детали показал М.А. Шолохов в «Поднятой целине», но там описаны события протяженностью менее года, это эпизод – не более. А.А. Базаров показал изнутри суть явления коллективизации с 1928-го по 1940-й годы, раскулачивания, первых колхозов. Он рассказал, как это было на бытовом уровне, на уровне жизни людей, поведал о жизни колхозов в годы Великой Отечественной и после нее. Все написанное подтверждают документы из архивов, никем до него не исследованные.

Дотошный архивный исследователь, он обладал хорошими литературными способностями и смог красочно описать колхозную жизнь от «а» до «я». Его книги – это обжигающе правдивое описание глумления власти над крестьянами всей страны, в частности – Зауралья, раскрестьянивания и превращение в колхозников, способных только механически выполнять, что приказано, и не думать, ибо «за вас думают вожди».

Книги Базарова читать тяжело, в том числе и эту, последнюю. Нагромождение жутких фактов кажется невероятным, фантастически ужасным. Неужели это все было с нашими земляками? Такое и с побежденными внешними врагами международные законы запрещают творить. Но это было, было с нашим народом, в собственной стране, на земле предков. Документы свидетельствуют!

В новой книге есть отзывы простых людей на литературные труды А.А. Базарова. Одни говорят «спасибо» автору, что он открыл россиянам глаза на события времен коллективизации. Другие спрашивают: зачем ворошить прошлое, ну, было и прошло, это вредит патриотизму народа. Третьи даже требуют расправы над автором: ах он, такой-сякой!..

Александр Александрович Базаров скоропостижно скончался 9 мая 2006 года. Он был еще сравнительно молодым, по нынешним понятиям, человеком.

Хорошей памятью о нем стала книга «Вся жизнь моя тебе, Россия».

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: