X

Всегда двенадцать

  • 15.10.08
  • Нина Матвеичева
  • 65 просмотров

Детский писатель, девиз которого: «Мне всегда двенадцать», не мог праздновать свой день рождения скучно. Выйдя на сцену с большим портфелем, он засмеялся: «Вы, наверное, думаете, чего этот старый дурак бегает тудасюда с каким-то мешком», – и вытащил из портфеля мягкую игрушку. Своего знаменитого зайца Митьку, свой талисман, с которым уже тридцать лет не расстается.

Собственно, вчера на сцене областной филармонии отмечали не день рождения Владислава Крапивина. Это была официальная церемония вручения международной литературной премии Владислава Крапивина. Сам маэстро сперва скромно посидел на сцене, а потом и вовсе ушел в зал. Зато со сцены звучало много новых имен талантливых авторов.

барабанщики из отряда «Каравелла»

В списке лауреатов этого года было двенадцать фамилий. Каково же было наше удивление, когда тринадцатым номером назвали Максима Лабастова, семиклассника из Москвы. Как будто суеверные составители буклета церемонии побоялись внести в список 13-ую фамилию. Максим получил премию за главную роль в фильме «Трое с площади Карронад». Как Максим сам о себе говорит, он не профессиональный актер. Сейчас он учится в кадетском училище и мечтает стать летчиком. Максим никогда не думал, что ему предложат сниматься и уж, тем более, что он согласится:

– Просто режиссер никак не мог найти подходящую кандидатуру на роль Славки. Кто-то ему посоветовал сходить в кадетское училище, поискать там. Так меня и выбрали. Когда снимали фильм в Севастополе, сам Владислав Крапивин не приезжал. Но мы часто с ним созванивались по телефону. Теперь я обязательно хочу почитать его книжки. Мне уже подарили парочку. И одна их них как раз «Трое с площади Карронад».

Наверное, Максим был едва ли не единственным не только из лауреатов, но и вообще из всех собравшихся в этом зале, кто мог похвастать столь скромным знакомством с творчеством Крапивина. Многие принесли на подпись старенькие книжки, которые читали еще их родители. «Алые перья стрел» – моя любимая книжка, – говорит Егор, показывая толстую книгу с пожелтевшими страничками. – Теперь она будет мне особо дорога, когда здесь стоит подпись «Владислав Крапивин».

Ирина и Владислав Крапивины на красной дорожке при входе в филармонию

Одним из лауреатов премии стал художник Евгений Пинаев, давний друг Крапивина:

– Когда мы познакомились, ему было двадцать девять лет. А я на пять лет его старше, вот и считайте, сколько мне было. Я делал иллюстрации к нескольким книгам. Например, «Портфель капитана Румба», «Всадники со станции Роса». Мне кажется, Владислав абсолютно такой же, как герои его книг. Если коротко, то я бы сказал, что он человеколюбив и справедлив. Он никогда не идет против своих принципов. За это я и ценю его.

лауреаты Евгений Пинаев и Гера Тихомиров

В рамках церемонии вручили специальные детские литературные гранты. Ксения Иванова – молодая тюменская писательница, стала обладательницей премии за цикл стихов и рассказов. Гера Тихомиров из Кирова получил награду за цикл стихов. Понятно, почему они так тронули Владислава Крапивина:

– Я, как и Владислав Петрович, тоже пишу о море, о кораблях, – рассказал обладатель премии. – Когда в 2000-м году затонула подводная лодка «Курск», я писал об этом. Эта премия самая ценная для меня. Даже не потому, что первая, а потому что имени Владислава Крапивина.

Приехали на церемонию и ребята из отряда «Каравелла». Когда торжество закончилось, дети окружили писателя, чтобы вручить ему свой подарок – цифровую фоторамку с сотней снимков отряда. Несмотря на то, что они очень устали (только что приехали из Екатеринбурга), у мальчишек хватило сил на троекратное «Ура» в честь основателя отряда.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта