Наши люди в Эмиратах | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
15 ноября
2018  года
126
(4747)
Наши люди в Эмиратах
 310
№ 66 (4293)
Автор:
Василий Коньков

Президент дубайского клуба «White Bears», который в нынешнем сезоне занял третье место в чемпионате ОАЭ, желает построить в нашем городе ледовый дворец спорта.

Александр (слева) и Владимир Беломоины идут на тренировку в Тюмени

— Мы уже заказали проект тренировочного катка. У нас есть земля. Причем в районе, где искусственного льда нет. Eсть желание сделать хоккейный интернат. Это же интересно. Нужно приглашать хороших тренеров и поднимать российский хоккей! Один из потенциальных инвесторов — действующий игрок КХЛ, — говорит мне президент и основатель «Белых медведей» на чистом русском языке. Он — наш земляк, 33-летний Владимир Беломоин. Фамилия в тюменском хоккее известная. Сергей Беломоин был капитаном «Рубина» и много забивал за нашу команду.

— Не с него ли началось увлечение хоккеем?

— Он — двоюродный брат отца. Но любовь к хоккею появилась с того момента, когда в секцию записали младшего брата Александра. Мне было лет 14. До этого играл в футбол и баскетбол. Начал кататься с ним, ходить на матчи. Любимыми игроками были Игорь Латышев и Павел Плотников. Первым нашим тренером был Сергей Михайлович Черезов. Это уже потом он стал судьей.

— Первую команду вы создали в Тюмени…

— «Нефтегаз». Вместе с друзьями выступали в Любительской хоккейной лиге. Час занимались спортом, а потом пять вместе смотрели хоккей и просто общались.

— Как оказались в Дубае?

— Друг перебрался туда с женой. Я последовал его примеру. Снял квартиру, открыл компанию… Не представлял себя без хоккея, а потому заранее нашел в Интернете информацию. Оказалось, что он там существует! Конечно, ему далеко по популярности до футбола и скачек. Но в каждом городе есть дворцы спорта. В чемпионате страны тогда выступали четыре команды и еще шесть в Дубайской любительской лиге. В этом городе бешеный темп — люди долго не задерживаются на одном месте. Поэтому там интересный принцип формирования команд. Берут список игроков и распределяют их по командам. Выбирает не компьютер, а специалисты любительской лиги, которые оценивают уровень. В итоге все участники турнира имеют равные шансы на успех. Правда, не всегда это получалось. Например, выходцы из Торонто объединились в одну команду. Мы с товарищами набрали россиян. Наше противостояние на льду — война.

— Почему назвали свой клуб «Белые медведи»?

— Там была тенденция именоваться на североамериканский манер — «Канадиенс», «Ред Уингз». Нам тоже предложили такой вариант. Но хотелось чего-то своего. Взяли за основу логотип челябинского «Трактора», где изображен белый мишка. Вот и родилось такое название… Первоначально не было никаких идей насчет развития. Сейчас же мы объединяем около 80 поклонников хоккея. Как русских, так и иностранцев.

Открыли свою любительскую лигу, в которой принимает участие одна из команд нашего клуба. Помимо коллектива, играющего в дубайском чемпионате, появились дружина, участвующая в чемпионате страны, и своя хоккейная школа.

— В прошедшем сезоне за вашу команду выступали представители России, Чехии, Словакии, Канады, Финляндии, Нидерландов и даже Южной Кореи…

— Рэнди Парк выступал за корейскую сборную. Быстрый и техничный хоккеист. Но сыграл всего в трех матчах. Больше не позволила работа — он трудится в нефтяной компании. В нашей главной команде — словак Иван Дорнич, чемпион своей страны и Белоруссии, имеющий опыт матчей в Северной Америке. Привозили мы хоккеистов и из Тюмени. К примеру, в этом сезоне Никита Ключников проходил сборы с «Рубином», готовился к играм в ВХЛ, но остался вне команды. У нас он стал лучшим бомбардиром чемпионата. Желаю ему найти команду в России. Парень толковый. Даже не знаю, почему у него не получилось дома. Как и у тюменца Никиты Сидорова. Оплачиваем ребятам визы, проезд, проживание. У них неплохая, по российским меркам, зарплата. Земляки работают тренерами в нашей академии. Нам с братом нравится заниматься этим делом.

— Ищите усиление только в Тюмени?

— У меня список из 80 канадцев, финнов и русских хоккеистов, которые просятся в нашу команду. Сейчас всем отказываю. Игроки обходятся дорого.

Игра «медведей» с чемпионом.

— Каковы бюджеты клубов ОАЭ?

— Около 200-300 тысяч американских долларов. В основном, это спонсорские деньги. Особняком стоят «Al Ain Theebs» и «Abu Dhabi Storms», которые поддерживает государство. У них очень большие премии. Все дело в том, что они почти полностью состоят из местных хоккеистов. По регламенту в каждом матче могут задействовать только трех легионеров. Недавно я вошел в координационный совет эмиратской федерации хоккея. Понимаем, что эти два коллектива не могут попасть в финал. Арабам стало не интересно играть. Предлагаем, чтобы остальные команды брали себе трех местных. Да, ослабим себя. Но зато вернется интрига.

— Как протекает сезон в чемпионате ОАЭ?

— Нынче у нас было семь команд. Начали в октябре, а закончили в марте. Матчи проходили раз в неделю.

— При поддержке болельщиков?

— Интереснее всего играть на катке, расположенном в торговом центре «Дубай Молл». Бывает больше трех тысяч зрителей. В остальных местах намного меньше. Но все же ажиотаж неплохой. Канадцы хорошо подогрели интерес к чемпионату. Кое-чему научили и нас. Стали приглашать на игры профессиональных фотографов, стали активны в Интернете. И нас сразу узнали.

— Можете назвать что-то особенное в тамошнем чемпионате?

— Главный судья регулярного сезона — девушка. Джой Джонсон была арбитром на Олимпийских играх. А финальные матчи обслуживают канадцы и финны.

— Часто бываете в Тюмени?

— В этом году — второй раз. Обычно прилетаю на неделю. Сейчас вот решаю вопросы по строительству ледовой арены. А еще есть желание провести летом у нас турнир с участием команд из ОАЭ, Казахстана и Узбекистана. Мы своим любительским коллективом уже поколесили по этим странам. Играли в Дубае и против приглашенных ветеранов Белоруссии, за которых выступал президент Александр Лукашенко.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: