Молодежь и культура — понятия совместные | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
13 декабря
2018  года
138
(4759)
Молодежь и культура — понятия совместные
 330
№ 77 (4304)
Автор:
Инна Горбунова

Сакраментальный вопрос «Легко ли быть молодым?» на Дельфийских играх сузили до темы «Молодежь и культура». Так назвали международную конференцию, которая проходила в тюменском технопарке.

Галя Безбородова

Золотые медалисты игр — ансамбли «Апельсин» и «Щелкунчик».
Автор фото: Галя Безбородова

Конкурсные поединки и концертные выступления забирали у участников игр все силы, отвлекаться на рассуждения о глобальных проблемах не было времени. На конференцию пришли руководители делегаций, вузов, социологи, советники, официальные наблюдатели, представители национальных Дельфийских комитетов разных стран.

— Российская культура в кризисном состоянии, — с такого утверждения начал доклад Игорь Шишкин, модератор конференции, ректор Тюменского государственного института культуры. Он сразу обозначил поле для дискуссий: современная культура в молодежной среде отходит от высших идеалов, ориентируется на усредненные образцы. Идеалом нового поколения становится эгоистичный, циничный человек, достигающий своей цели. Быть молодым сегодня означает стоять на краю, быть в определенной степени аутсайдером. Отсюда — низкая заинтересованность молодежи, нежелание вносить свой вклад в развитие общества.

Такие сентенции резко контрастировали с творческим подъемом на дельфийских площадках и, казалось, даже шокировали собравшихся. Другим выступающим осталось либо подтвердить сказанное, либо доказать обратное.

— Тезисы сформулированы так, чтобы придать дискуссии более острый характер, — распознала хитрость модератора Наталья Шевчик, заместитель губернатора области. — Не соглашусь с тем, что молодежь ориентируется на некую усредненность. Она живет самодостаточной жизнью, более реалистична и конструктивна, восприимчива к масштабным проектам, активна в возвращении к традициям. Дельфийские игры — яркий тому пример.

Появился даже такой термин «Культурная корзина» молодого человека, отметил Артемий Понявин, директор исполкома национального Дельфийского комитета России. Именно исходя из предпочтений молодых корректируется и набор творческих конкурсов Дельфийских игр. В Тюмени, например, впервые появилась номинация «джаз».

— В Eвропе такого нет, — с сожалением сказал Йозеф Ивашка, официальный наблюдатель международного Дельфийского комитета в Словакии. — В европейских творческих конкурсах заявлена обычно одна номинация. У нас нет таких состязаний, где разная творческая молодежь могла бы встретиться вместе. А ведь именно через культуру люди расширяют свой взгляд на мир. Предлагаем провести Вторые Eвропейские Дельфийские в Словакии.

Галя Безбородова

Золотые медалисты игр — ансамбли «Апельсин» и «Щелкунчик».
Автор фото: Галя Безбородова

— Мы бы хотели, чтобы такое молодежное движение вышло за рамки российской площадки, чтобы австрийская молодежь принимала активное участие в Дельфийский играх, — поддержал Ханс Йохим Хольц, представитель Австрии.

Мечтами поделилась и Селенли Дламини, председатель национального Дельфийского комитета Южной Африки. Она хотела бы, чтобы в африканских странах Дельфийские игры проходили чаще, чтобы можно было выбрать самых лучших и увеличить количество представителей континента на международных состязаниях.

— За границей живут тысячи молодых людей, которые думают и творят по-русски, но у них нет возможности войти в национальные сборные стран, — посетовал Валентин Рыбицкий, председатель международного Дельфийского комитета по странам СНГ. — И в 2017 году в России пройдут первые Дельфийские игры соотечественников.

— Формат Дельфийских игр уникален культурной дипломатией, — продолжила Ольга Каширина, член национального координационного совета по поддержке молодых талантов России. — Дельфийский формат важен для реализации Международной конвенции о правах инвалидов, которую подписала Россия. И эта тема не такого далекого будущего.

Все участники дискуссии опровергли тезис модератора о том, что молодежь — аутсайдеры в современном мире культуры, что она следует усредненным стандартам. Но больше всего с ним не согласились бы сами участники Дельфийских игр. Eсли бы они ориентировались на усредненное, то в столь юном возрасте не достигли бы такого уровня мастерства. Легко ли им быть молодыми в современном культурном пространстве? Может, и нелегко, но интересно.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: