Тюмень на снимках середины века | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
15 ноября
2018  года
126
(4747)
Тюмень на снимках середины века
 339
№ 130 (4357)
Автор:
АЛЕКСАНДР ИВАНЕНКО

Где-то на рубеже XX и XXI веков в клубе краеведов «Тюменская старина» я познакомился Сергеем Михайловичем Палкиным, коренным тюменцем.

Однажды он деликатно указал на одну неточность в моем очерке об улицах Тюмени. У меня было написано, что «автомобиль сшиб светофор на перекрестке ул. Республики и Семакова». Сергей Михайлович возразил: раньше, в 1950-е годы, в Тюмени светофоры не ставили на перекрестках, как теперь, а подвешивали на растяжках. В подтверждение своих слов Сергей Михайлович принес несколько сделанных им фотографий перекрестков ул. Республики с другими улицами, где этот факт действительно запечатлен.

Фотографии так и остались у меня в архиве. Им в следующем году исполнится 60 лет. Можно бы подождать год с публикацией, но кто знает, что с нами произойдет уже завтра. Поэтому я предлагаю вниманию земляков виды улицы Республики, снятые на пленку в 1957 году.

На всех фото действительно видно, что наземных светофоров на улице нет. Они подвешены высоко, так что сбить их автомобиль не мог бы. На фото 1, справа, — здание, называвшееся в городе «реконструктор». Дом по тем временам огромный, стоит на углу двух улиц, и для улучшения перекрестка угол дома сделан округлым. На первом этаже был магазин «Бакалея-гастрономия», а теперь там кофейня «Максим». Дом перестроен в конце 1990-х.

Такой закругленный угол был бы кстати и на перекрестке улиц Ямской и Льва Толстого. На пути в центр города недавно построенная краснокирпичная многоэтажка справа грубо закрывает перекресток, сужает обзор для водителей. Современные проектировщики не додумались скруглить угол, просмотрели эту возможность и те, кто давал разрешение на строительство дома на перекрестке.

На фото 2 показан перекресток улиц Республики и Дзержинского и здание бывшего трехзального кинотеатра «Темп», где теперь гастроном «Сват». У входа — реклама фильмов «Сын рыбака» и «Поэт». На углу виден круглый корпус уличных часов, чтобы проходящие могли справиться о времени и не опоздать на сеанс. Тогда наручные часы представляли большую редкость, так как были довольно дороги в сравнении со средней зарплатой тюменцев, да и всей страны. Я еще застал эти электрические часы со стрелками, их сняли где-то в конце 1960-х.

На фото 3 показан этот же перекресток только с противоположной стороны ул. Республики. Слева — здание знаменитого в те годы ресторана «Сибирь», располагавшегося в старинном здании с типичной для Тюмени кирпичной кружевной вязью. Далее за обнаженными зимними деревьями видна крыша гастронома, тянувшегося до перекрестка с ул. Первомайской. В нем были широкие двери и окна. Обратите внимание — светофор тоже висячий.

На фото 4 хорошо видна перспектива ул. Республики, а слева — универмаг «Детский мир», на месте которого теперь возвышается универмаг «Москва». И тоже висячий светофор.

Обратите, земляки, внимание: улица Республики — пустая, автотранспорта ни грузового, ни легкового нет. На трех фото запечатлен, кажется, один и тот же автомобиль «Победа» — видимо, он был единственный в городе, и Сергей Михайлович постарался заснять этакую редкость на пленку. Благодаря ему и мы теперь знаем, что в 1957 г. в Тюмени ездил автомобиль «Победа».

И еще, земляки, обратите внимание — ул. Республики украшают деревья. Когда вы сейчас проходите или проезжаете по этим местам, вы не увидите практически ни одного путевого дерева, разве что что-либо совсем хилое, что еще не успело умереть под асфальтом.

А вдоль улицы стояли деревянные столбы с проводами освещения и связи. На некоторых столбах — каплевидные стеклянные плафоны, подвешенные на литых узорных чугунных кронштейнах. Провода сняли и спрятали под землю только в начале XXI века при реконструкции ул. Республики.

Так, земляки, благодаря Сергею Михайловичу Палкину мы побывали в нашей Тюмени 60 лет назад. А сам Сергей Михайлович, кажется, лет десять назад помер.

От редакции. Палкин Сергей Михайлович скончался в Тюмени 4 октября 2013 года, ему был 81 год.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: