X

16+
15 ноября
2019  года
128
(4894)
Студенты выбирают урбанизм
 477
№ 188 (4415)
Автор:
Мария Ключникова

В субботу студенты института культуры проанализировали показы весенне-летних коллекций 2017 года и предположили, как грядущие тренды адаптировать к моде нашего города.

Катя Христозова

Известный тюменский модельер Алена Дубровина ведет занятия
Автор фото: Катя Христозова

Координировала встречу заведующая кафедрой дизайна костюма Алена Дубровина. Предваряя выступления студентов, она объяснила, что такие тренд-семинары в институте культуры проводят два раза в год — после завершения модных сезонов. Следующая встреча, посвященная итогам осенне-зимних показов 2017, состоится в феврале.

Преподаватель рассказала, что обычно анализом модных коллекций занимаются журналисты. Правда, подготовка у них не такая, как у дизайнеров. Поэтому часто пресса не рассматривает качество ткани, особенности силуэта и цвета — у нее иные задачи. А вот студенты ТГИКа рассматривают — значит, их анализ можно считать профессиональным.

Казалось бы, тенденции моды Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Милана так далеки от тюменской действительности! А вот и нет -все иначе. С распространением Интернета модницы любой страны получили в руки волшебную палочку — сайт журнала VOGUE, где есть и фото, и видео практически всех модных презентаций. Этот ресурс и студентам-дизайнерам дает представление о том, что будет в центре внимания следующим летом.

… Честно говоря, продумывать свой гардероб на год вперед лично мне кажется занятием странным. Я привыкла относиться к одежде как к отражению собственных мыслей и чувств. Надела фиолетовые лосины, объемный свитер отца и гигантские сережки, пошла шокировать окружающих образом из 90-х — значит, на выходных посмотрела фильм «Когда Гарри встретил Салли» или что-то в этом роде.

Помните, слова Ив Сен Лорана? «Стиль — это я», — уверен дизайнер. Но, несмотря на то, что каждый человек одевается так, как ему нравится, услуга фешн-аналитиков становится все популярнее. Алена Дубровина объясняет студентам: дизайнерам платят хорошие деньги за то, чтобы они подумали-подумали и выдали на блюдечке с голубой каемочкой, что будут носить люди через сезон, через пять или даже 10 лет.

Студентам денег пока не платят, но они уже тренируются в прогнозировании модных тенденций. Сначала рассказывают про Нью-Йорк: в этот раз знаменитые дизайнеры представили коллекции ярких, кричащих цветов — красного, оранжевого, синего. Студентка Виктория говорит, что цвет в этих коллекциях проявляется в зависимости от разных фактур: какая ткань — такой и цвет. Пудровый (да, такой есть), например, изумительно подходит шелковым платьям.

Катя Христозова

За ними будущее нашей моды.
Автор фото: Катя Христозова

Студентки, рассматривающие презентацию, активно перешептываются и обсуждают наряды, будто сидят в первом ряду на презентации коллекции Джозефа Альтузарра, чьи костюмы поражают контрастными сочетаниями как цветов, так и элементов одежды. Свободный, дерзкий и несколько небрежный стиль Нью-Йорка тюменским студенткам оказался ближе всего.

А вот Лондон — модная лаборатория для молодых дизайнеров, которые учатся в столице Великобритании не только традициям и основам костюма, но и самовыражению, поиску необычных деталей, силуэтов. Почему-то я рассчитывала увидеть здесь строгие линии, андрогинные образы, где женщины в черных и синих пиджаках, с идеально-прямыми волосами чопорно вышагивают по подиуму. Но на самом деле, на нем красовались одетые в хлопковые платья, сарафаны и комбинезоны прекрасные девушки. Их одежда украшена этническим орнаментом, а цвета и яркие, и нежные. Лето все-таки. И как здорово смотрелись бы джинсы небесно-голубого цвета с завышенной талией с заправленной в них красной футболкой с открытыми плачами на нашей набережной! Мы уже привыкли к экстравагантностям молодежных субкультур, так что представленные на подиумах образы вполне сочетаются с нашим повседневным видом. Правда, стоят значительно дороже, чем мы обычно тратим на одежду.

… Спустя полчаса некоторые слушатели смотрели на часы и, округлив глаза, шепотом спрашивали: «Eще только Нью-Йорк?» Да, докладчики тщательно разработали свои темы. Неудивительно! Девушки не просто горят интересом к моде, но и сами включены в глобальный процесс создания трендов: сами шьют одежду — это часть их обучения. Так что на тюменскую моду в скором будущем влиять будут именно эти люди.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: