X

16+
19 ноября
2019  года
129
(4895)
Лучшие песни уже написаны
 578
№ 203 (4430)
Автор:
МАРИЯ КЛЮЧНИКОВА

Профессор, заведующая кафедрой музыкального искусства эстрады института культуры, певица Ирина Бархатова любит удивлять горожан.

Катя Христозова

Зрители
Автор фото: Катя Христозова

Недавно она показала себя в качестве исполнителя авторской песни, выступив с концертом в караоке-клубе «Шаляпин» 26 октября. Но сначала артистка рассказала корреспонденту «Курьера», почему она выбрала бардов-скую песню.

Программа называется «Бархатный сезон». Во-первых, такое название созвучно с фамилией исполнительницы, во-вторых — с сезоном, ведь сейчас осень, все настроены на лирический лад. Значит, самое время погрузиться в музыку, которая сможет подарить тепло на всю холодную зиму.

. В день выступления в «Шаляпине» собираются друзья, студенты, поклонники Ирины Борисовны и, конечно, любители авторской песни. Певицу обнимают близкие и дарят цветы, ведь у Ирины Бархатовой премьера — в жанре авторской песни она для наших зрителей работает в первый раз.

— Eсли авторская музыка понравится публике и мне — внутренне, по ощущениям, то, я думаю, она прозвучит не раз, — уверяет певица. — Сейчас, как ни удивительно, потребность в авторской песне возрастает. Наверное, сначала было слишком много смысловой музыки, и всем хотелось расслабиться, потанцевать. Сейчас наблюдается обратная тенденция. Так много попсы, что люди воспринимают музыку со смысловой нагрузкой как нечто удивительное и интересное. Тем более стихи таких поэтов, как Цветаева, Мандельштам, песни Окуджавы, Митяева. Они же не одного человека в мире касаются.

Катя Христозова

Ирина Бархатова.
Автор фото: Катя Христозова

И вместе с тем бардовская песня сложна, считает Ирина: надо все время думать, готов ли зритель к той или иной песне? Чтобы заинтересовать его, а не утомить, исполнительница вместе с двумя гитаристами — Сергеем Ломакиным и Антоном Дерябиным — подготовила программу из 13 песен. Каждую из них музыканты переработали по-своему. Ирина Борисовна объясняет:

— Когда молодежь слушает Окуджаву, то думает: ну, дедушка, поет что-то под гитару. Не всегда точно и чисто, кстати. Музыку важно красиво исполнить, а барды часто поют так, что человек внутренне съеживается и испытывает к песне негатив. А когда поешь эти песни по-современному, не меняя ни одного слова, только аранжировку — все, что украшает произведение, люди говорят: какая классная песня, откуда? Как откуда? Из шестидесятых! Все хорошие песни уже написаны, и в будущем ждет только их интерпретация. Не знаю, что такого должно произойти в культуре, чтобы родилось нечто новое.

Тюменская певица неслучайно обратилась к авторской песне. Eй хочется эксперимента. И если опыт окажется удачным, у Ирины Борисовны в мыслях уже есть карта нового, неэстрадного пути. Она, будучи лауреатом Грушинского фестиваля авторской песни, могла бы приехать с концертом на ту площадку. А еще, размышляет певица, в Санкт-Петербурге есть интересный бардовский фестиваль.

— Может быть, там. у меня есть желание и стремление выступить, — говорит Ирина Борисовна. — Мы всегда поем песни, которые воспевают патриотизм, тюменский край. Я их очень люблю! Но это бывает раз-два в году. День города, Девятое мая. И ты понимаешь, что молодые споют лучше. Мои ученики сейчас поют лучше меня. Так и должно быть! Они современнее, быстрее впитывают тенденции. А у меня намечается ретроградное мышление (смеется). Нужно искать плавный выход: артисту тяжело осознать, когда пора. Проще делать это постепенно, уходя в смысловые жанры. Я же понимаю, что ни один мой студент не споет смысловую песню так, как я. Eсли я пою о матери, то у меня есть те чувства, которые должны быть, а двадцатилетней девочке с прекрасным голосом вы просто не поверите!

Кстати, о студентах, спрашиваю Ирину Борисовну, не мешает ли самореализации педагогика? Она уверенно отвечает: нет!

— Я чувствую себя больше педагогом, нежели певицей. Считаю, что у меня есть педагогический дар, а вокальный немного отстает. Откровенно это признаю. А когда мои ученики чего-то достигают — просто счастье! Это путь бессмертия, здесь никогда не наступит «хватит». Пока учишь — сам, глядишь, понял, чего хотел сказать.

Все, что она хочет, певица собирается спеть и сказать на своем сольном концерте, приуроченном к 25-летию ее педагогической деятельности. Собирается исполнить патриотические песни, станцевать с «Зорями Тюмени», а еще выступить вместе со своими студентами. И теперь в программе наверняка появится авторская песня.

Поделиться:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: