«Моя Тюмень» | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
15 ноября
2018  года
126
(4747)
«Моя Тюмень»
 229
№ 3 (4474)
Автор:
АЛЕКСАНДР ИВАНЕНКО

Уходит 430-й юбилейный год Тюмени. Некоторые граждане города, собрав свои сбережения или подыскав спонсора, решили взять написание и издание книжек о Тюмени в свои руки. И у них кое-что получается, на первый раз — неплохо.

Я имею в виду книжку Людмилы Петровны Крючковой «Моя Тюмень». В предисловии автор признается, что она уже пенсионерка, помогает воспитывать внуков и книжку эту больше писала для них, чтобы знали Тюмень — родной город, и что в нем к чему и почему.

Получилась почти 400-страничная книжка, отпечатанная убористым шрифтом в красивой рубашке-обложке, на которой изображен новый, обращенный к улице Республики, корпус госуниверситета. Жаль, в тексте иллюстраций нет. Зато там полным-полно разнообразной информации.

Людмила Петровна составила, по сути, энциклопедический справочник улиц города. Она понимает, что современная молодежь не знала тех людей, которые когда-то, всего четверть века назад, были известны всей России, их имена были на слуху, их знали и стар, и млад. И решила познакомить с ними молодых горожан, а пожилым — напомнить имена и краткие биографии людей, в честь кого названы улицы Тюмени. Здесь не только «вожди» революций, войн, но и герои мирного времени, мирного труда, поэты, писатели и прочие деятели культуры. Современная топонимика Тюмени пополняется новыми и старыми фамилиями, в «Моей Тюмени» есть и об этих людях.

К сожалению, теперь часто издают книги в «авторской редакции», когда к тексту не прикасается рука опытного редактора и даже корректора. В таком виде издана и «Моя Тюмень». Потому в ней есть неверные даты, перепутаны фамилии и имена. Таких казусов немного, но они портят впечатление.

Главное, что плохо: в книжке трудно найти нужную улицу, так как человек, в честь которого она названа, может, согласно оглавлению, отнесен и к «исторической личности», и к «поэтам и писателям», и к другим деятелям «начала XX века». Уж лучше бы составить все фамилии по алфавиту, так найти любого деятеля можно было бы намного легче.

Тем не менее, я считаю, что книжка весьма полезна для любопытного читателя. Конечно, как художественную прозу ее читать не стоит, но как справочник «Моя Тюмень» вполне выполнит свое предназначение.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: