Инженерное будущее видно из окна | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
23 ноября
2017  года
134
(4605)
Инженерное будущее видно из окна
 364
№ 7 (4478)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

В пятницу в Тюменском президентском кадетском училище прошел праздничный концерт, посвященный Дню инженерных войск Российской Федерации. На вопрос — почему в кадетском? — местные ученики отвечают просто: да у нас же ТВВИКУ из окна видно!

Катя Христозова

Генерал Логинов выступает перед кадетами и преподавателями ТПКУ
Автор фото: Катя Христозова

Действительно, новые корпуса «кадетки» построены на территории Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Но не только территориальное соседство роднит будущих военных инженеров и юных воспитанников ТПКУ: военно-инженерное училище взяло над кадетами шефство.

— Курсанты бывают практически на всех наших мероприятиях, — рассказал старший воспитатель девятого курса кадетского училища Андрей Айталиев. — Наши воспитанники тоже часто посещают ТВВИКУ: например, мы проводим на базе военно-инженерного игру «Полигон» — это та же «Зарница». Ну и, конечно, всех поступивших к нам ребят обязательно водим на экскурсию в местный музей. Для пятиклассников это что-то вроде боевого крещения. Думаю, многие воспитанники с первых лет обучения решают для себя, что будут военными инженерами.

У Андрея Александровича глаз на будущих военных инженеров, так скажем, наметан: оба его сына в свое время закончили ТВВИКУ, в котором их отец — до перевода в кадетское училище — преподавал 15 лет. И оба верны своей специальности.

— Один из сыновей служит в спецназе МЧС России — в подразделении, на которое возложена ответственность выезжать на разминирование за границу, — с гордостью говорит Айталиев-старший.

Катя Христозова

Российский флаг и герб кадетского училища выносят под музыку оркестра ТВВИКУ
Автор фото: Катя Христозова

Об исключительном профессионализме российских военных инженеров и, в частности, выпускников тюменского профильного вуза говорил и начальник кадетского училища — в прошлом начальник ТВВИКУ — генерал-майор Михаил Логинов:

— Это профессия умных, сильных, храбрых, волевых людей. Своим добросовестным отношением к ратному труду и героизмом офицеры инженерных войск заслужили признание Вооруженных сил России!

По словам Михаила Александровича, большая часть воспитательского состава кадетского училища — как раз военные инженеры, многие из которых преподавали в ТВВИКУ и проходили службу в горячих точках: в Афганистане, Чечне, Приднестровье, Таджикистане… Генерал называл их имена, а кадеты, которые сидели в это время в зале, отыскивали глазами своих педагогов и воспитателей, подталкивая друг друга локтями. Кто-то из них, может быть, и не знал о героическом прошлом своих наставников.

— Мы рассказываем ребятам о задачах, которые стоят перед современными военными инженерами и представителями других родов войск, — чуть позже расскажет старший воспитатель седьмого курса ТПКУ Сергей Борисов. — Ну, а про личный опыт — если спросят…

Хотя мальчишки в кадетском в большинстве своем — очень любопытные и многим интересуются, признал Сергей Борисович. Вот и в то время, пока журналисты берут у воспитателя интервью, за нашими спинами собирается группа разновозрастных кадет. Слушают, как Борисову в Афганистане — в 87-89-м годах — доводилось находить… заминированные игрушки.

Катя Христозова

Степан Велижанин и Никита Рожиков
Автор фото: Катя Христозова

— Игрушки, кассеты для магнитофона, сами магнитофоны, — говорит он. — Душманы их подкидывали в самых неожиданных местах, в расчете на то, что кто-нибудь подберет. Могли подсунуть взрывчатку и в товар — именно поэтому нам было строго запрещено что-либо покупать у местных.

После Сергей Борисов проходил службу в Чечне, Бурятии, несколько лет до перевода в кадетское училище занимал должность заместителя начальника ТВВИКУ по вооружению. Говорит, что даже его — бывалого офицера — поражает, насколько бесстрашные и целеустремленные его воспитанники.

— Некоторые автомат собирают не хуже, чем курсанты военно-инженерного, — говорит он.

Первый выпуск в училище ожидается через год, когда кадеты окончат одиннадцатый курс. Многие, судя по разговорам на классных часах, посвященных профориентации, не собираются далеко уходить от родной «кадетки» — хотят поступить в вуз, который видно из окна. Впрочем, для некоторых кадетов профессия военного инженера стала близка еще до обучения в ТПКУ. Например, у пятиклассника Никиты Рожкова — дядя и дедушка офицеры инженерных войск.

— Дедушка Василий Иванович всегда брал меня на встречи, посвященные Дню инженерных войск, — говорит Никита. — Многое рассказывал о своей службе. Интересно! Поэтому и я хочу — как он.

Катя Христозова

Сергей Борисов.
Автор фото: Катя Христозова

А друг Никиты Степан Велижанин, как выяснилось, хочет поступить на службу в воздушно-десантные войска, пятиклассник Влад Карсаков — в военно-морской флот… Правда, первоочередная для них задача: выступить на праздничном концерте. Мальчики — хористы. И дожидаются своей очереди выйти на сцену, с любопытством заглядывая в актовый зал, где играет оркестр ТВВИКУ.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: