Когда погоны только у болельщиков… | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
23 ноября
2017  года
134
(4605)
Когда погоны только у болельщиков…
 153
№ 22 (4493)
Автор:
КОНСТАНТИН ЛУБИН

«Расея, моя ты Расея, от Волги и до Eнисея.» Это строки из песни группы «Любэ». Географический охват первенства Вооруженных сил по легкой атлетике среди кадетов оказался намного шире — от Севастополя до Уссурийска.

Галя Безбородова

Борьба на дорожке манежа (забег на 1000 м)
Автор фото: Галя Безбородова

22 военных учебных заведения делегировали в Тюмень свои команды. Соревновались будущие военнослужащие в беге на различные дистанции и в прыжках в длину.

— Турниров всероссийского уровня в Тюмени мы еще не проводили, — рассказывает старший тренер легкоатлетической сборной Вооруженных сил и главный судья соревнований Олег Пархоменко. — Стараемся отходить от того, чтобы проводить состязания в одном и том же месте. Как правило, до этого выбирали для таких турниров Москву либо Санкт-Петербург. Теперь настала очередь Тюмени.

Победители нашего чемпионата попадут на карандаш тренерам сборной. Ведь через пару-тройку лет они станут курсантами высших военных учебных заведений. Сильнейшие из них попадут в обойму национальной команды, что предполагает их участие в международных турнирах. Например, раз в четыре года проходят Всемирные кадетские игры.

— Последние по времени принимал Эквадор в 2014 году, — говорит Пархоменко. — Тогда наша команда установила абсолютный рекорд по количеству золотых и серебряных медалей. Следующие игры состоятся на острове Ява в Индонезии в 2018-м. Хочется, чтобы кто-нибудь из мальчишек, соревнующихся сегодня, смог полететь туда через год.

Результаты — результатами, однако первостепенная задача, по словам наставника сборной России, заключается в том, «чтобы ребят заинтересовал спорт, и чтобы у них был стимул для дальнейших занятий легкой атлетикой, а также стремление к самосовершенствованию».

Галя Безбородова

Песочная ванна
Автор фото: Галя Безбородова

Как оказалось, не все кадеты мечтают о военной карьере. Например, ученик 9-го класса Тюменского президентского училища Камиль Касимов недавно начал задумываться о том, чтобы реализовать себя в творчестве. По словам спортсмена, у него неплохо получается. рисовать.

— Сначала я хотел стать военным, но, похоже, что планы меняются, — говорит Камиль. — Сюда я пошел, потому что здесь есть все условия для занятий спортом, да и для общего развития учеба в кадетском училище очень полезна. Почему соревнуюсь в прыжках в длину? Потому что здесь необходима не грубая физическая сила или выносливость, а техника. Тут нужно думать головой!

Во время соревнований Касимов одновременно испытывал чувства радости и волнения. Он в гордом одиночестве представлял свое училище в прыжках в длину. В финальный этап соревнований попал, но остался без медали, заняв седьмое место.

Состязались под крышей нашего легкоатлетического манежа на улице Луначарского и представители одного из новых кадетских учебных заведений России. Это спортсмены севастопольского филиала Нахимовского военно-морского училища. Так оно стало называться лишь в прошлом году, а было основано в 2014-м.

Галя Безбородова

Тюменский кадет Камиль Касимов.
Автор фото: Галя Безбородова

— Считаю, что военным людям необходимо заниматься спортом, он всегда пригодится, — делится своими мыслями кадет из Севастополя Денис. — Лично я занимаюсь футболом и легкой атлетикой. Когда долго не бегаю и выхожу на стадион, меня переполняют эмоции, получаю истинное наслаждение от бега. Необычность этих соревнований для меня заключается в том, что они проходят в манеже. Для меня это первый опыт состязаний в закрытых помещениях.

Первый блин оказался не комом. Крымчанин пусть и не завоевал награды, но добрался до финального забега.

В итоговом же зачете сборная севастопольского филиала Нахимовского военно-морского училища заняла пятое место, на одну строчку обогнав тюменских кадетов. А победили в первенстве страны представители Eкатеринбургского суворовского военного училища.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: