«Зодчие», «домашний» концерт | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
24 октября
2017  года
122
(4593)
«Зодчие», «домашний» концерт
 165
№ 22 (4493)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

Известная в 80-х годах группа «Зодчие» дала юбилейный концерт в Тюмени.

Полным составом она не собиралась три десятка лет. Те, кому сейчас чуть больше двадцати лет, даже не знают, что во времена молодости их родителей этот музыкальный коллектив был популярен.

Галя Безбородова

Концерт «Зодчих» в тюменской филармонии.
Автор фото: Галя Безбородова

— Мы — динозавры прошлого столетия, — шутит основатель группы Юрий Давыдов.

Юбилейный концерт музыканты посвятили 60-летию своего бессменного руководителя Юрия Давыдова. Они не случайно решили провести его в Тюмени. В Тюменской филармонии «Зодчие» получили, как говорили тогда, путевку в жизнь. Правда, была она совсем не курортной. Давали по 50 концертов в месяц, кочевали из города в город, жили в поездах, на ночлег останавливались в школьных спортивных залах. Сейчас тот проект, по словам Давыдова, назвали бы стартап — за инновационность и интенсивность работы.

— Не было вахтового поселка в Тюменской области, куда бы нас ни посылали, — рассказывал Юрий Давыдов. — Карту Тюменской области мы могли тогда нарисовать с закрытыми глазами.

На юбилейный концерт «Зодчие» собрались «золотым» составом. В разные годы в нем выступали: актер и певец Валерий Анохин (исполнитель главных ролей в культовых музыкальных спектаклях, в том числе «Иисус Христос — суперзвезда»), Александр Шевченко (автор знаменитой песни «Будет все, как ты захочешь»), клавишник Александр Белоносов, Борис Носачев (создавший группу «Мистерия-буфф»), а также Юрий Лоза и Валерий Сюткин. Об истории коллектива Юрий Давыдов написал книгу «Хроника одной группы», которую издали в Тюмени накануне юбилейного выступления.

— Сегодня будет весело, мы вам обещаем, — с таких слов начал концерт Юрий Давыдов. — Зря не пришли те, кто дома остались.

Сказанное не было преувеличением. Музыканты не дали зрителю скучать. Хотя ни декораций, ни подтанцовки, ни бэк-вокала, ни костюмов с блестками не было, обошлись даже без световых и пиротехнических эффектов. Это, действительно, был концерт в стиле 80-х: лаконичный по оформлению, но от души. Только музыка и талант — ничего лишнего. Как мы отвыкли от таких простых и искренних выступлений со сцены!

За «нескучность» шоу 80-х в этот день отвечал Валерий Сюткин. В составе группы «Зодчие» у него когда-то был первый в творческой карьере федеральный эфир. В сольном варианте певец исполнил всего две песни «Московский бит» (который тут же переименовал в «Тюменский бит») и «7000 над землей». Зрители, которые еще не разогрелись и на лицах которых явно читалось: «Молодость ушла, ее не вернешь», легко включились в совместное хоровое пение.

— Eсть такая древняя тюменская легенда, — подзадоривал Сюткин, — если 25 февраля хором спеть «7000 над землей», то сбудется самое заветное желание.

Многим, видимо, хотелось, чтобы оно сбылось, и зал впервые с начала концерта услышал свой голос в полную силу.

«Зодчие» когда-то вывели на новый профессиональный уровень и Юрия Лозу.

— После ухода из «Интеграла» я решил завязать с ансамблями, у меня появился первый бардовский материал, — рассказывал Юрий Лоза, — но вместо этого получилось так, что на несколько лет закрепился в Тюмени. Тогда же родился и «Плот».

Лоза начал исполнять эту песню сольно, но на третьем куплете открылся занавес, и к нему присоединились другие участники группы. Каждая композиция, если до этого и не была хитом, то в него превращалась, становилась мини-спектаклем, сценкой из «капустника». Настроение у всех было такое, будто после долгой разлуки собрались лучшие друзья, на самой лучшей домашней вечеринке. Все, как в молодости! Пусть хоть так, но она возвращается.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: