Пожар в центре города | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
19 мая
2017  года
55
(4526)
Пожар в центре города
 123
№ 42 (4513)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

В пятницу вечером центр города заволокло густым дымом. Загорелся двухэтажный памятник архитектуры — бывший дом Замятина, теперь он под номером 32 на улице Первомайской.

Катя Христозова

Пожар в доме Замятина.
Автор фото: Катя Христозова

События развивались в такой последовательности:

16.20 — прибыли наряды ДПС, которые перекрыли одну полосу движения — в сторону железнодорожного вокзала.

Почти сразу же прибыла и скорая помощь (как потом выяснилось, от очевидцев поступил сигнал, что в давно пустующем доме мог находиться человек).

16.25 — приехали первые пожарные машины.

16.32 — проезжую часть заволокло дымом. Движение застопорилось. В ловушку попали автобусы NN 89 и 25. Eхать вперед им было уже нельзя. Людей высадили на остановке. Автобусам удалось развернуться и выехать в сторону улицы Герцена.

Пламя охватило крышу. Слышался треск и хлопки — лопался шифер.

16.37 — прибыли еще два экипажа пожарных. Деревянная вставка в центре здания (со стороны двора) пылала. «Опилки, наверно, вспыхнули», — комментировали из толпы. «Там же внутри все деревянное», — добавляли другие. Дым тем временем из серого и сизого превратился в черный.

16.42 — прибыли еще две пожарные машины, автолестница, но во двор было не заехать, поэтому пожарные использовали обычную выдвижную лестницу, чтобы добраться до второго этажа здания.

Толпа зевак увеличивалась. Полицейские контролировали, чтобы люди находились на безопасном расстоянии.

— Сейчас весь инстаграм будет в этих снимках! — радостно сказала маме маленькая девочка.

Взрослых же интересовало другое. Мужчины уже обсуждали: «Сделали бы на этом месте парковку — тут ей самое место».

16.50 — пожарные начали тянуть к зданию дополнительный рукав с улицы Герцена (там стояла машина с бортовым номером 123). Пять рукавов к этому времени уже были в работе.

17.15 — прибыла еще одна машина с выдвижной лестницей. Первая разместилась у центральной части дома, двое пожарных работали прямо на крыше. Вторую выдвинули ближе к правому углу здания, где пламя, вырывавшееся из-под крыши, никак не удавалось сбить. Один из пожарных, используя приставную лестницу, пытался топориком разрезать декоративную сетку, прикрывающую фасад, чтобы выломать оконную раму и попасть внутрь. По словам одного бездомного, там, на втором этаже, мог остаться человек. Когда он уходил, его товарищ был очень пьян и спал.

17.30 — пожарные начали разбирать кровлю, сбрасывать вниз обгоревшие листы железа. Открытый огонь удалось потушить. Языков пламени, даже тлеющих, уже не было видно.

17.45 — внутри самого пострадавшего крыла здания вдруг снова вспыхнул огонь. Eго быстро ликвидировали и начали проливать помещения первого этажа. Здесь тоже вскрыли одно из окон, чтобы попасть внутрь с улицы.

18.30 — пожар потушен, но у дома оставались стоять четыре пожарные машины и скорая. Дополнительно подъехали два полицейских наряда. Движение автобусов и машин со стороны вокзала было восстановлено. В обратную сторону его открыли еще через час. Когда стемнело, пожарные — это видели прохожие, — вынесли из дома нечто похожее на человеческое тело, завернутое в черный полиэтилен.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: