Взгляд из апреля в сторону декабря. 17 дней до Победы | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
22 сентября
2017  года
109
(4580)
Взгляд из апреля в сторону декабря. 17 дней до Победы
 114
№ 44 (4515)
Автор:
ОКСАНА ЧЕЧЕТА

Не только устроить в День Победы большой праздник, но и обратить внимание на поведение горожан призвал депутат Тюменской городской Думы Михаил Колосов участников заседания постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению.

Катя Христозова

Депутаты Роман Чуйко, Игорь Ракша, Мурат Тулебаев, Александр Пивторак и Дмитрий Осипов
Автор фото: Катя Христозова

На заседании в среду вопрос о подготовке к празднованию 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне был, по мнению председателя комиссии Ольги Павловой, в повестке главным. В том, что праздник пройдет на хорошем уровне, никто из депутатов не сомневается — тщательная подготовка к нему в нашем городе традиционна. Зато, по мнению депутата Колосова, надо двигаться дальше и больше работать с гражданами.

— Тюменцы славятся своим патриотизмом, но это патриотическое чувство иногда проявляется в экстравагантной форме. В преддверии Дня Победы на личных автомобилях горожан и даже на частных автобусах появляются наклейки, — говорит Михаил Александрович. — Например, надпись «На Берлин!» и тому подобное. Мне кажется, что политическая культура у некоторых горожан невысока. Ведь День Победы у нас празднуют не только местные жители, но и гости города. Думаю, руководители предприятий должны объяснять своим работникам такие вещи. А молодежи — преподаватели вузов. Это моя точка зрения.

Катя Христозова

Начальник правового отдела городской Думы Иван Дзуман, заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Евгений Ташланов и заместитель главы администрации Максим Афанасьев
Автор фото: Катя Христозова

А пока, в преддверии праздника, директор городского департамента культуры Ирина Алексеева рассказывает о подготовке. И начинает не с парада, а с темы социальной поддержки ветеранов — одной из главных:

— В нашем городе проживают 4673 ветерана Великой Отечественной войны. Управление социальной защиты населения города Тюмени и Тюменского района запланировало для них консультации и личные приемы по правовым вопросам. Они получат единовременную компенсационную выплату. Для них организован санаторно-курортный отдых. Планируются рейды по обследованию жилищно-бытовых условий жизни ветеранов.

Сейчас, говорит Ирина Александровна, своей очереди на получение путевок в социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста и инвалидов «Красная гвоздика» ожидают 208 ветеранов. Отдохнут и подлечатся все, кто заявился.

Средств на ремонт квартир ожидают 142 ветерана и инвалида Великой Отечественной войны, в бюджете города на это предусмотрено 14 миллионов 200 тысяч рублей. Кроме того, бюджетом предусмотрены социальные выплаты, которые частично возместят расходы на оплату газификации домов и квартир ветеранов: 700 тысяч рублей.

Eще один известный вариант поддержки участников войны — помощь за счет благотворительного счета «Победа», на который поступают пожертвования от предприятий, организаций и жителей города.

Катя Христозова

Комиссия за работой
Автор фото: Катя Христозова

Готовят к празднику и сам город: его улицы, скверы, площади. Особое внимание уделяется мемориалам «Вечный огонь» на площади Памяти (Ленинский округ) и на площади «Историческая» (Калининский округ).

По словам Ирины Алексеевой, празднование 72-й годовщины Победы начнется 9 мая в 10.00 часов на Центральной площади. Запланировано торжественное прохождение войск Тюменского гарнизона и парад-шествие горожан, в котором примут участие не меньше 20 тысяч человек. Запланированы ежегодные акции: «Бессмертный полк» и «Стена памяти». На Цветном бульваре, на площади у здания технопарка, в скверах Депутатов, Комсомольском, Победы и на других площадках нас ждут концерты.

— Всего запланировано более 200 мероприятий: концертные программы, встречи с ветеранами, митинги, акции, тематические выставки и беседы, спектакли, конкурсы, фестивали и так далее, — уточнила Ирина Алексеева. — Кроме того, артисты городских учреждений культуры посетят и поздравят ветеранов на дому, в госпитале ветеранов войн, вручат подарки.

Особое внимание директор департамента культуры обратила на акцию «Песни Победы 72». В ней могут участвовать как профессиональные исполнители, так и самодеятельные — инициативные группы, школьники, малыши детсадовского возраста, представители рабочих коллективов и общественных организаций, отдельные исполнители и так далее.

— Песня объединяет, — уверена Ирина Алексеева.

Катя Христозова

Депутат Александр Захаров
Автор фото: Катя Христозова

Депутаты акцию одобрили. — Особенно замечательны мероприятия, связанные с исполнением песен, — считает Михаил Колосов. — Поэтому эта акция «Песни Победы 72» должна быть — пусть и с другим названием — в программе праздника на следующий год. И подготовку к ней надо начинать как можно раньше.

Альбина Селезнева, в свою очередь, напомнила о значении другой акции — «Стена памяти»:

— У нас на Лесобазе школьники к «Стене памяти» приходят даже несколько раз. Они находят на ней портреты своих прабабушек и прадедушек — для них это важно.

Катя Христозова

В президиуме заместитель председателя Думы Николай Романов и председатель комиссии по экономической политике и ЖКХ Юрий Баранчук.
Автор фото: Катя Христозова

— Беспокоиться, я думаю, не о чем, — подытожила обсуждение председатель комиссии Ольга Павлова. — В нашем городе всегда на высоком уровне проводятся мероприятия, посвященные Дню Победы. И с каждым годом на праздник приходят все больше людей. Много внимания уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Информацию о программе праздника участники комиссии приняли к сведению.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: