Взлетающие над батутом | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
24 октября
2017  года
122
(4593)
Взлетающие над батутом
 91
№ 47 (4518)
Автор:
КОНСТАНТИН ЛУБИН

Прыжки на батуте — это не только веселый аттракцион. Это олимпийский вид спорта. В Тюмени он не обделен вниманием.

Галя Безбородова

Панорама зала СК «Викинг»
Автор фото: Галя Безбородова

— С 2010 года мы стали активно развивать прыжки на батуте, тогда и появилось у нас такое отделение, — рассказывает Наталья Ткачук, тренер-преподаватель СДЮСШОР N 1. — Начинали в спортзале, который арендовали в 90-й школе. Там был один-единственный батут и непонятно какая акробатическая дорожка, старая-престарая.

— Сейчас площадь зала, расположенного по адресу улица 50 лет Октября, 215/2, позволяет работать в хороших условиях. Более того, по отзывам специалистов, он входит в десятку лучших в стране по этому профилю, — продолжает разговор второй мой собеседник, президент областной федерации прыжков на батуте Сергей Бебешев. — К примеру, длина акробатической дорожки должна составлять 42 метра. И она у нас, одна из самых современных в стране. Можно даже провести чемпионат мира. (Действительно, арена с высоким потолком, где, кроме дорожки, четыре батута и два двойных мини-трампа, смотрится отлично — К.Л.).

— Когда нам только-только дали этот зал, мы были так счастливы, — вспоминает Наталья Радомировна. — Не нужно платить арендную плату. Спасибо администрации Тюмени, городскому департаменту по спорту и молодежной политике за то, что предоставляют нам это помещение для тренировок. Конечно, батутов маловато — нам бы еще парочку. Ведь аппетит приходит во время еды. Также городские власти помогают и с покупкой инвентаря. А это удовольствие не из дешевых. Батуты французского и немецкого производства сделаны качественно, эксплуатировать их можно долго, а вот наши часто ломаются.

. Дети начинают заниматься здесь с трех лет. Их тренировки длятся по 25-30 минут, большего не требуется. Конечно, сразу на спортивные снаряды малышей не пускают. Идет подготовка через подвижные игры, кувырки. Девочек и мальчиков учат группироваться, правильно падать, они делают упражнения на развитие мышц спины, ног, качают пресс, прыгают на скакалке. И только когда тренеры видят, что ребенок готов к прыжкам на батуте, допускают к снаряду.

Eсли говорить о тех ребятах, что значительно старше и опытнее, то под руководством трех наставников, Натальи Ткачук, Сергея Бебешева и его сына Александра, тренируются спортсмены, выступающие за молодежную сборную России. Например, Алексей Козлов, которому сейчас 16. В спорте он начинал с хоккея. Затем из учебы в спортивном спецклассе и получения качественного образования выбрал второе. Хоккей пришлось бросить. А вот прыжки на батуте учебе не мешали. Через полтора-два года у Алексея стало получаться и на другом снаряде — двойном мини-трампе. Начал завоевывать призовые места на областных и региональных соревнованиях. Добился того, что участвует в первенствах России и на международных соревнованиях.

Галя Безбородова

Бесконечное сальто — удел бесстрашных
Автор фото: Галя Безбородова

— Мне нравятся тренировки в нашей школе, здесь можно расти. Eсли будешь пахать, то появятся результаты, — резюмирует Козлов.

Юлия Петрова, тоже специализирующаяся на прыжках в двойном мини-трампе, переехала в Тюмень из Владивостока специально, чтобы заниматься любимым спортом.

— В том году я окончила школу и хотела продолжать свою спортивную карьеру, — рассказывает Юлия. — У нас в Приморском крае не очень хорошо развит этот вид. Мне же хотелось и учиться, и тренироваться. На первенстве России познакомилась с тюменскими наставниками, они позвали в ваш город, обещали помочь. Я поступила в ТюмГУ и тренируюсь в этом зале. В Тюмени стала прыгать лучше, спокойнее себя чувствовать на соревнованиях.

В общем, считаю, что сильно выросла всего за один год.

— Тяжело было решиться на переезд?

— Тяжело, конечно. Но оставаться на одном месте плохо. Сначала было страшно, непривычно. Думала, приеду в Сибирь, а у меня тут ни друзей, ни подруг. Опасения оказались напрасными. И друзей приобрела, и все мне у вас нравится.

— Каких достижений успела добиться, тренируясь в нашем городе?

— Спустя месяц после приезда стала пятой на первенстве страны, еще через пару месяцев заняла третье место. В конце года будет проходить чемпионат мира, и есть шансы туда отобраться.

Галя Безбородова

Тренер Наталья Ткачук с одной из воспитанниц.
Автор фото: Галя Безбородова

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: