Вторник с продолжением | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
23 июня
2017  года
70
(4541)
Вторник с продолжением
 159
№ 47 (4518)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

25 из 40 повреждений разводящих теплотрасс, которые выявились в результате температурных испытаний 25 апреля, уже устранены.

Галя Безбородова

Вчера на улицах Горького и Домостроителей.
Автор фото: Галя Безбородова

С таким шквалом порывов справиться за один день невозможно. Хотя в полную готовность были приведены все имеющиеся силы аварийных бригад компании «Тепло Тюмени» — на объектах работала 21 бригада. Но технологически устранение порыва (даже если труба небольшого диаметра — а наименьший диаметр в тот день был 27 мм, а наибольший — 426) это сложный многоступенчатый процесс. К тому же, к месту утечки при высокотемпературных испытаниях сразу не доберешься — в кипяток под 150 градусов ни в какой спецодежде не залезешь. Надо вначале перекрыть участок, слить остывший теплоноситель, откачать воду из котлована.

На разводящих теплотрассах остается еще 18 поврежденных участков, работы на них ведутся. В некоторых случаях потребителей пришлось отключать от теплоснабжения, в других удалось переключить на другие ветки. До теплотрассы на улице Домостроителей, 16 очередь дошла только вчера днем. Причем вместе с рабочими из компании «Тепло Тюмени» здесь работали и специалисты компании УТСК в фирменных куртках с надписью «Фортум». Объем работ здесь был не очень большой: когда слесари замерили длину поврежденного участка трубы (ее диаметр 325 мм), получилось 198 см. По мнению Дамира Сейфуллина, мастера третьего эксплуатационного участка, теплоснабжение и подачу горячей воды в окрестных домах можно восстановить к вечеру.

На магистральной теплотрассе по улице Горького, которая во вторник засветилась во всех роликах в интернете (именно здесь бил горячий фонтан высотой с многоэтажку), еще немало работы. Дорожное полотно от улицы Котельщиков и почти до улицы Щорса выглядит как после бомбежки — на нем одна за другой зияют шесть воронок с оголенными трубами теплотрассы. Ближний к улице Щорса котлован самый большой — около 40 метров в длину. Поврежденная труба уже демонтирована. Хотя сам порыв был небольшой — всего метровой длины. Приступить к монтажу нового участка и сварочным работам специалистам «Фортума» мешала непрекращающаяся течь коммуникаций «Тюмень Водоканала». Котлован никак не удавалось осушить. Заминка на теплоснабжении потребителей не сказалась: горячую воду и отопление во все близлежащие дома уже дали. Завершить работы и заасфальтировать дорогу в УТСК планируют к 5 мая.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: