Пешеходный квартал должен нравиться всем | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
23 июня
2017  года
70
(4541)
Пешеходный квартал должен нравиться всем
 103
№ 48 (4519)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

Итоги открытого архитектурного конкурса по созданию пешеходной зоны на улице Дзержинского подведены в администрации города.

Тюмень — город динамично развивающийся, но с богатым историческим прошлым. История сохранилась в застройке, в архитектурных ансамблях, домах, украшенных деревянной резьбой. Этим можно любоваться, но вообще-то создание исторического центра города — важный элемент развития туристического бизнеса и привлечения инвесторов. Поэтому по поручению губернатора Владимира Якушева создана рабочая группа, которой поставлена задача — превратить участки улиц Республики, Дзержинского и Челюскинцев в социально-туристическую архитектурно-историческую пешеходную зону. Уже есть результат: проект технического задания на разработку концепции по созданию пешеходной зоны на территории исторического центра города. В декабре 2016 года объявили о проведении публичного конкурса — в надежде, что участники предложат множество вариантов гармоничного соединения прошлого с настоящим и будущим.

На участие в конкурсе было подана 41 заявка — из Москвы, Омска, Санкт-Петербурга, Воронежа, Нефтекамска, Нижнего Новгорода, Eкатеринбурга и Тюмени. Из них выбрано 17 работ, а 28 апреля жюри уже назвало победителей. Наиболее интересной признали работу молодого тюменского архитектора Ивана Шаврина. Eму 29 лет, проходил стажировки в Италии, работает ведущим архитектором ДСК. Второе место — у МПИ «Город» из Eкатеринбурга, третье — у тюменской компании «Арх Дивижн». Лучшими признали также работы компании «Катарсис Аркитекс», дуэта архитекторов Картузова и Ярош, архитектурно-инженерной группы «ИСТ» и группы архитекторов Клюкина, Хуснутдинова, Араелян. За первое место авторы получат 500 тысяч рублей, за второе — 300 000, за третье — 200 000 рублей, остальные финалисты — по 100 000 рублей.

— Конкурс был творческим, некоторые авторские предложения могут показаться излишне футуристичными, — сказал, подводя итоги, Александр Моор, глава администрации города. — Но целью конкурса было собрать максимальное количество идей, чтобы выбрать лучшие. У нас нет обязательств выполнять какой-то проект полностью. Мы можем компилировать разные идеи как из проектов победителей, так из работ других претендентов.

Александр Моор подчеркнул, что двигаться в реализации проекта надо поступательно и планомерно, не откладывая в долгий ящик, но есть моменты, которые требуют последовательности исполнения. Например, по улице Дзержинского идет труба магистральной теплосети, которая требует замены. Возможно, в 2018 году компания УТСК сделает эту работу по инвестпрограмме.

Требуются изменения градостроительных и других документов, связанных с охраной памятников. Их вынесут на публичные слушания, затем обсудят на заседании городской Думы. Возникнут и вопросы по земельным участкам, находящимся в частной собственности. Здесь многое будет зависеть от финансовых возможностей привлеченных инвесторов. Но собственники земельных участков и памятников архитектуры заинтересованы в реализации проекта комплексно, так как это повышает капитализацию инвестиций.

Возникнет необходимость пересмотреть концепцию фасадов двух пятиэтажек на улице Дзержинского. На эту тему организуют публичную дискуссию, спросят мнение горожан.

— Чем больше мнений мы выслушаем — тем лучше, — подчеркнул Александр Моор. — Мы должны реализовать проект, который был бы общественно признан, устраивал бы всех — и жителей, и туристов, и бизнес, и власть. И у нас сегодня есть для того все возможности.

Опыт, который получен при проведении конкурса, станут применять и дальше, при проектировании отдельных районов.

— Для всех творческих коллективов, связанных с архитектурой, скульптурой, городской средой, в перспективе будет над чем поработать, будет где проявить свой талант и увековечить свою работу в архитектуре нашего города, — сказал Александр Моор.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: