Музею самое место | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
22 августа
2017  года
95
(4566)
Музею самое место
 164
№ 48 (4519)
Автор:
ОКСАНА ЧЕЧЕТА

Реставрация дома купца Жернакова, что на улице Осипенко, близится к завершению.

Галя Безбородова

Скоро здесь будет веранда.
Автор фото: Галя Безбородова

В этом году планируется наладить гидроизоляцию здания, теплоснабжение, установить окна и вообще завершить отделку фасада. Тогда можно будет не останавливать работу зимой и в тепле заниматься внутренним ремонтом.

Понять, каким станет здание 1909 года постройки, можно уже сейчас: та часть дома, что видна из-за забора, красива, как тульский пряник.

— Дорогой пряник, — смеется Татьяна Савостина, генеральный директор компании «Мегаполис-Сервис», в собственности которой находится бывший купеческий дом. — Когда я брала его на реставрацию, не думала, что уйдет столько сил и средств.

Татьяна Васильевна объясняет: обнаружилось множество подводных камней, например, подгнившие деревянные стены внутри. Их пришлось перебрать и сложить заново. Старались максимально сохранить изначальный материал.

Но о потраченных средствах Татьяна Васильевна не жалеет: за те годы, что идет ремонт, она прониклась историей дома и людей, которые жили в нем прежде. Решено, что в нескольких комнатах в итоге разместится музей Василия Жернакова. Что будет в остальных, пока неизвестно.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: