Фронтовики, носите ордена и в праздники, и в будни | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
22 августа
2017  года
95
(4566)
Фронтовики, носите ордена и в праздники, и в будни
 111
№ 49 (4520)
Автор:
ДАРЬЯ РОВБУТ

Ветеранов Отечественной войны в драматическом театре поздравляли, пели им песни и читали стихи.

Катя Христозова

Юные барабанщики обеспечивали торжественность
Автор фото: Катя Христозова

Это был торжественный прием главы администрации города Тюмени, посвященный 72-й годовщине Победы.

— Носите ордена и в праздники, и в будни. На строгих кителях и модных пиджаках, — пропели ветеранам со сцены стихи Александра Коваля-Волкова.

Пока сильный мужской голос звенел под сводами зала, многие женщины, да и мужчины тоже, на груди которых красовались награды, украдкой извлекли платочки — промокнуть глаза.

Концерт и впрямь получился трогательным. Творческие коллективы, проникнувшись торжественностью момента, старались изо всех сил: вкладывали душу в каждый жест, в каждое слово. Стремились прочувствовать то, что показывали, поставить себя на место тех юношей и девушек, которые 70 с лишним лет назад уходили воевать или оставались дожидаться любимых, тяжким трудом обеспечивая снабжение передовой.

Заслуженный артист России, художественный руководитель молодежного театра «Ангажемент» Леонид Окунев прочел стихи Eвгения Eвтушенко «Идут белые снеги», окончательно растрогав зрителей. Причем не только ветеранов, но и присутствовавших в зале кадетов президентского училища.

Даже чиновные люди, от которых обычно как-то не принято ждать красноречия, говорили явно от сердца. Андрей Артюхов, первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, рассказал, что именно праздник Победы он лично считает объединяющим всех жителей страны, всех поколений, ведь нет такой семьи, которой бы она ни коснулась. Глава администрации Тюмени Александр Моор назвал победу, свершившуюся в мае 1945-го года, «великой победой справедливости над злом и насилием».

А Дмитрий Eремеев, председатель городской Думы, прочитал стихи Роберта Рождественского: «Помните. Через века, через года — помните. О тех, кто уже не придет никогда — помните!» И призвал всех помнить о героях Великой Отечественной войны. А самим героям пожелал здоровья.

Катя Христозова

Александр Моор, Валентина Пальянова и Дмитрий Еремеев.
Автор фото: Катя Христозова

Не обошлось и без наград. Ивану Афанасьеву, кавалеру орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени и ветерану труда Валентине Пальяновой вручили благодарственные письма председателя городской Думы за их личный вклад в развитие ветеранского движения. За работу по подготовке 72-й годовщины Победы благодарственными письмами администрации города Тюмени наградили Николая Бушина, члена совета ветеранов Восточного округа; Зинаиду Малинину, члена городского клуба ветеранов; Анну Белоусову, старшую медсестру МСЧ МВД РФ по Тюменской области, и Сергея Крамаренко, преподавателя-организатора кадетского президентского училища.

— Мне по душе, как празднуют 9 мая в Тюмени, — признался после концерта Иван Афанасьев. — Особенно хороша идея «Бессмертного полка». Я в прошлом году видел, как дочь моего друга несет его портрет. Это меня очень тронуло.

— Большое спасибо, что не забываете нас! — добавила Валентина Пальянова.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: