Из прошлого в будущее | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
20 октября
2017  года
121
(4592)
Из прошлого в будущее
 141
№ 50 (4521)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

На железнодорожный вокзал вчера прибыл агитпоезд «Армия Победы».

Катя Христозова

Артемий и Вячеслав Мингазетдиновы у агитпоезда «Армия Победы».
Автор фото: Катя Христозова

Этот необычный поезд-музей был сформирован в Иркутске и до прибытия в Тюмень сделал остановки в Красноярске, на станции Тайга, в Новосибирске и Омске.

— Тюмень не случайно попала в маршрут, — сказал на торжественной церемонии встречи Александр Моор, глава администрации города. — В годы войны на фронт отправились почти 300 тысяч тюменцев, у нас работали эвакуированные заводы, госпитали.

Председатель совета ветеранов Тюмени Герман Смирнов добавил, что в годы войны именно тюменская часть Транссиба была одной из самых напряженных.

Встречать агитпоезд пришли не только ветераны, солдаты-срочники и контрактники, школьники и студенты, но родители с детьми. Семья Мингазетдиновых, например, пришла с трехлетним Артемием.

— У нас в Ноябрьске на весь город осталось в живых только два ветерана, да и те уже лежачие, — рассказывает Вячеслав Мингазетдинов. — И мы считаем, что пока есть возможность, надо сыну как можно больше рассказывать о ветеранах, объяснять, что мы, а потом и он, можем сделать, чтобы сохранить память о них.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: