Стена памяти | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
23 июня
2017  года
70
(4541)
Стена памяти
 107

Масляков Александр Николаевич

Годы жизни: 1918 — 1943

Родился в с. Бердюжье. Призван Бердюжским РВК в 1938 году. В 1941 году вновь призван и направлен в Тюменское военно-пехотное училище. Окончив училище по ускоренному курсу, направлен в Калачинск Новосибирской области, где уже формируется из сибиряков-добровольцев 146-я отдельная стрелковая бригада. В ее составе было много курсантов военных училищ. Поэтому 146-я, в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны N 1229сс от 1 февраля 1942 г., была сформирована по штатам курсантской стрелковой бригады.

Затем бригада «срочно переброшена на Северо-Западный фронт», где практически в течение года участвует в кровопролитных боях, вместе с другими нашими частями блокируя в Демянском котле 16-ю немецкую армию.

«Окруженный в Демянске немецкий гарнизон, как пишут исследователи, не сдался, а долго держался, снабжаемый с помощью воздушного моста». Позднее немцам удалось разомкнуть окружение и образовать так называемый «Рамушевский коридор» шириной 6-8 километров. 146-я бригада действовала на Демянском плацдарме до весны 1943 года. Или, точнее, «вела активные оборонительные бои».

Об Александре Маслякове известно немного. В 1943 году он уже капитан, заместитель командира стрелкового батальона. Согласно «Списку безвозвратных потерь» 146-я бригада с 15 по 25 февраля 1943 года потеряла убитыми «117 лиц начальствующего и рядового состава». В этом списке двадцать девятый — капитан Масляков, погиб в бою 18 февраля.

Журнал боевых действий бригады сообщает о том, что происходило в эти дни у железной дороги в районе деревни Лычково.

В ходе неудачной разведки боем в ночь на 17 февраля группа была обнаружена и обстреляна «сосредоточенным огнем пулеметов, автоматов и минометов. Пришлось отойти». На следующий день командир бригады приказал «атаковать противника на изгибе железной дороги и захватить пленного. «. Пехота броском подошла к железнодорожной насыпи и забросала противника гранатами, но. была обстреляна перекрестным пулеметным и автоматным огнем из пяти дотов. Понеся потери, по приказу командира бригады отошли вглубь обороны.» На следующий день разведка донесла, что враг без выстрела оставил свои позиции и отступил. Видимо в одном из этих эпизодов и был убит капитан Масляков.

В его кармане нашли письмо, адресованное родным. «. если какая-нибудь шальная пуля, шальной осколок прервет мне жизнь, то я могу убедительно заявить, что я погиб не трусом, не паникером. Я был в списках не последним и думаю, что моя смерть будет считаться геройской смертью.

Родные мои, тяжело мне было писать эту записку. Но я, командир, испытавший все тяжести Отечественной войны, писал ее мужественно. Конечно, мои родные, я еще молодой. Мне только сейчас понятно стало, что такое жизнь, мне хочется жить и жить. Ну, видимо, моя судьба такая. Родные мои сестренки Мария и Катя, я прошу Вас обеспечить нашей родной маме хорошую жизнь…

С получением этой записки, напишите нашему начфину, и он вам вышлет деньги, которые я сберег здесь на всякий случай.

Я знаю только одно: Родина меня растила, Родина меня любила, Родина с меня требовала, и я Родине отдал все, что мог.

А все-таки жить хочется, я еще молодой. Моя жизнь была вся впереди.»

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: