Готовимся к лету полным ходом | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
26 мая
2017  года
58
(4529)
Готовимся к лету полным ходом
 109
№ 55 (4526)
Автор:
ДАРЬЯ РОВБУТ

Небо хмурится, но горожане с оптимизмом со дня на день ждут лето.

Галя Безбородова

Горожане гуляют по гладким дорожкам в Гилевской роще.
Автор фото: Галя Безбородова

И депутаты Тюменской городской Думы тоже спешили обсудить подготовку парков, скверов и пляжей к наплыву отдыхающих. На заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству докладывал обстановку заместитель главы администрации города Павел Перевалов. Он назвал создание условий для массового отдыха одной из первостепенных задач и подчеркнул, что на это направлены значительные ресурсы. Напомнил также, что в прошлом году было профинансировано благоустройство семи мест массового отдыха, самое известное из которых — Гилевская роща.

— Первый этап работ закончен, и теперь там излюбленное место отдыха горожан, — рассказал Перевалов. — В выходные дни 400местная парковка заполняется целиком. Впереди второй этап благоустройства, который предусматривает и создание дополнительных парковочных мест. Благоустроены скверы Гимназистов, Ветеранов энергетики, Серебряные ключи, Шахматистов, Телевизионный и озелененная территория около школы N 65 по улице Широтной. Eще в прошлом году мы профинансировали разработку проектно-сметной документации для благоустройства скверов Заречного и имени Александра Моисеенко.

Выслушав информацию, депутат Игорь Ракша заявил, что недавняя выставка «Тюмень — наш дом» по яркости подачи информации даст фору любому докладу. На выставке много внимания было уделено как раз благоустройству городских зон отдыха, за что депутат сказал отдельное спасибо.

Перевалов скромно отметил, что благодарить за организацию выставки надо, в первую очередь, Максима Афанасьева, заместителя главы администрации города Тюмени, он — идеолог проекта.

— На этой выставке я посетил стенд, посвященный Затюменскому парку, — сказал Ракша. — Место прекрасное, оно давно нуждается в хозяйской руке. А что если 119 миллионов рублей, которые планируется потратить на создание Затюменского практически с нуля, вложить в реконструкцию старинного парка имени Оловянникова? Там есть растения и животные из «Красной книги Тюменской области». В отличие от Затюменского, там есть исторические памятники и сохранившиеся с давних времен малые архитектурные формы. Я понимаю, что он не в руках муниципалитета, но разве мы беззубые?

— Зубы-то выросли, — в тон Ракше ответил Перевалов. — Земельный участок пока находится в постоянном бессрочном пользовании частного собственника. Вопрос о передаче его в муниципальную собственность решается. Объем средств, который нужен на его реконструкцию, станет известен после составления сметы.

. Заместитель председателя постоянной комиссии Александр Лейс, выслушав, как Павел Перевалов рассказывает о противоклещевой обработке 1200 гектаров зеленых зон в этом году, пожаловался, что не на всех протравленных территориях имеются предупреждающие таблички.

— Родители не знают, безопасно ли их детям ходить возле школы N 48, — обратил внимание депутатов Лейс.

— Акарицидные обработки выполнены в полном объеме, — заверила собравшихся Вера Соловьева, заместитель главы администрации города. — Но мы отдельно обратим внимание, чтобы везде были предупреждающие знаки, возьмем на контроль и 48-ю школу.

А Павел Перевалов добавил, что медицинская статистика подтверждает: в тех зеленых массивах, которые регулярно обрабатываются противоклещевыми средствами, клещи никого не кусают. И вообще на территории города случаи присасывания кровопийц — единичны.

. Депутат Роман Чуйко нашел в тексте доклада информацию о том, что из девяти водных объектов в городе для купания годятся только три: озеро Верхнее кривое, Липовое и пруд Лесной.

— Получается, возле остальных можно только загорать. Но я точно знаю, что, несмотря на запреты, в пруду Войновском купаются, — забеспокоился он. — Как там со спасателями? Или собственник может просто установить таблички «Купаться запрещено!» и этим ограничиться? Остальное на совести тех, кто лезет в воду?

— Обязанность предотвращать несчастные случаи мы с себя не снимаем, — серьезно возразил Перевалов. — Там, где купание запрещено, но люди купаются, спасатели в обязательном порядке осуществляют патрулирование.

. Депутат Мурат Тулебаев тоже побывал на выставке «Тюмень — наш дом». И даже опробовал турниковые комплексы для непрофессиональных занятий спортом.

— Движение воркаут в городе есть. Эти молодые люди не спиртное распивают, а тренируются, занимаются спортом, — заметил он. — Может, нам надо больше турников, чтобы еще привлечь к воркауту молодежь? Тем более, имеются местные поставщики, готовые эти турники делать.

— Мое отношение к турникам положительное, — заверил депутатов Перевалов. — В рамках второго этапа благоустройства Гилевской рощи под них выделят место. А в Затюменском и вовсе предложено создать целый комплекс для занятий воркаутом.

. Конечно, мест, куда можно пойти отдохнуть, горожанам все еще не хватает — хочется больше чистых водоемов и пляжей, ухоженных парков. Но планомерная работа городской администрации заметна невооруженным глазом. И, значит, можно надеяться, что с каждым годом ситуация будет улучшаться.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: