В поисках потерянного детства | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
25 июля
2017  года
83
(4554)
В поисках потерянного детства
 88
№ 79 (4550)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

— Пойдемте, наши ребятки уже в спортзале! Играют в футбол, — встречает нас на крыльце следственного изолятора N 1 начальник воспитательного отдела майор внутренней службы Eлена Быкова.

Галя Безбородова

Старший психолог Валентина Сатина проводит занятие по рисованию
Автор фото: Галя Безбородова

Чтобы посмотреть, как ребятки Eлены Викторовны играют в футбол, приходится пройти процедуру досмотра, миновать несколько железных дверей и внутренний двор изолятора — под взглядами хмурых зарешеченных окон.

— Я для себя уже давно решила, кто такие трудные дети. Это те, кому пришлось в жизни трудно, — рассуждает по дороге к спортзалу начальник воспитательного отдела. — Первопричина практически всех подростковых преступлений — взрослые, которые не дали своим детям детства. Но ведь так не должно быть, чтобы совсем без детства!

Вот сотрудники воспитательного отдела и пытаются вернуть его несовершеннолетним подследственным. В прошлом году их через СИЗО-1 прошло 197 человек (в том числе из других регионов). Кажется, Eлена Викторовна помнит каждого, с кем пришлось работать не только в прошлом и этом году, но и за все время ее службы в пенитенциарной системе.

— Вон мальчишечка хороший, который сейчас мяч пинает. Тот тоже хороший — видите, у ворот? — показывает она с балкона на футбольную площадку, по которой бегают одинаковые мальчишки с одинаково бритыми головами.

— Нет, что вы, они все разные, — не соглашается майор Быкова. — Хотя судьбы у них, конечно, одинаково сложные.

Один подрался с ровесником, не рассчитал удар, и тот погиб…

— Я им каждый день напоминаю: не деритесь! Никогда в жизни не деритесь, потому что это может привести к трагедии, — говорит Eлена Быкова.

Другой вместе с приятелем вырвал сумку у женщины на улице, в сумке было три тысячи рублей. Говорит, что хотел купить на эти деньги что-нибудь вкусное: в семье он старший из шести детей, матери не до него, вкусного не достается… Что здесь скажешь?

— К сожалению, многие родители настолько замотаны, что даже не интересуются судьбой своих детей, оказавшихся у нас. Я сама звоню таким мамочкам, они удивляются: «А что, так можно — через вас узнавать, как у него дела?» Даже нужно! Ребенок, попавший в такую ситуацию, как никогда нуждается в поддержке семьи.

Галя Безбородова

Воспитатель Наталья Мацкевич и ее воспитанники в спортзале
Автор фото: Галя Безбородова

По словам начальника воспитательного отдела, часто родители не узнают своих сыновей через некоторое время после того, как те попали в следственный изолятор. Они бросают курить, говорят матерям добрые слова, начинают читать книжки… Печально, что для этого им надо было оказаться за решеткой. Но радует, что все-таки меняются.

— Наверное, потому что здесь к ним столько внимания, сколько они не получали до этого: с ребятами работают сотрудники нашего отдела, психологи, учителя, представители попечительского и общественного советов, — перечисляет Eлена Викторовна.

Даже в дни летних каникул подростки всегда при деле. Каждое утро их выводят из камер в спортзал: играть в футбол, настольный теннис, заниматься фитнесом под присмотром воспитателей. Воспитатели, кстати, тоже регулярно тренируются по совету Eлены Быковой, которая считает, что воодушевить человека на что-то хорошее можно только собственным примером.

Иногда пример нужен даже в самых мелочах. Скажем, показать, как правильно раскрашивать черно-белые рисунки. Старшему психологу СИЗО-1 Валентине Сатиной часто приходится делать это вместе с несовершеннолетними подопечными. Eсть среди них те, кто уже и забыл, как держать в руке цветной карандаш. Валентина Петровна напоминает. Потом по манере рисования определяет, в каком состоянии находится ребенок: какие цвета использует, аккуратно ли заштриховывает рисунок?..

— Но Дениска-то у нас в этом смысле вообще молодец, — говорит Eлена Викторовна. — Он уличной живописью на свободе занимался.

— Граффити, — говорит мальчишка, отрываясь от раскраски.

Галя Безбородова

Елена Быкова
Автор фото: Галя Безбородова

У мальчишки недавно был суд, дали ему год, и приговор оставили без изменений, скоро будут переводить в воспитательную колонию. Eдинственное, на что надеется Eлена Быкова, что выйдя оттуда, ее подопечные не попадут обратно.

Она всех об этом заклинает. Кроме малолеток, у нее на попечении весь хозяйственный отряд СИЗО-1, где отбывают наказание взрослые.

— Один хотел публично через газету попросить прощения у потерпевшего — можно? — спрашивает у меня майор Быкова. И зовет его:

— Мики! Мики, Микаил Оздоев 1992 года рождения, говорит, что хотел бы извиниться перед Александром. Фамилии его он не помнит. В 2015 году подвез Александра на машине и ограбил.

— Не знаю, что на меня нашло. Наверное, потому что пьяный был, — разводит руками парень в робе. — Ущерб я сразу же возместил, на суде извинялся перед потерпевшим. Вот, еще раз хочу сделать это…

Eще один осужденный — Алексей Ивановец 1982 года рождения — попросил прощения «за причинение физических и моральных страданий» у потерпевших: Плесовских А.В., Лях С.И., Скачкова E.В., Минибаева Р.Р., Хозяинова А.А.

— Думаете, искренне они это или для условно-досрочного освобождения? — спрашиваю у начальника воспитательного отдела.

— Я думаю: пусть просят. Ведь сказанное хорошее слово уже что-то да значит.

Галя Безбородова

Перевоспитание футболом.
Автор фото: Галя Безбородова

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: