Стена памяти | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
21 сентября
2017  года
108
(4579)
Стена памяти
 35
№ 87 (4558)
Автор:
Рафаэль ГОЛЬДБЕРГ

Жданов Иван Андреевич

Годы жизни: 1907 — 1942

Белые журавли

Почему-то все приходит на память гениальный образ, созданный Расулом Гамзатовым и блистательно переведенный с аварского Наумом Гребневым, — что «солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей.»

Конечно, бесконечные колонны Бессмертного полка производят потрясающее впечатление — как океан народной памяти, затопивший в одночасье улицы и площади наших и ненаших городов. Он во многом решил проблемы с нашим долгом памяти перед теми, кто не вернулся с поля боя.

Но как быть с теми, от кого, по разным причинам, не осталось либо не сохранилось фотокарточек? Их заслуги перед Отечеством и перед потомками — такие же.

Уже ушли, как говорится, в мир иной почти все, кто знал их лично. В том числе и их престарелые дети. Но остаются внуки и правнуки.

— Мой дед Иван Андреевич Жданов, — рассказывает Татьяна Николаевна, — ушел на фронт из села Катышка Голышмановского района осенью сорок первого года. В семье сохранилась копия похоронки, где сказано, что погиб он 3 апреля 1942 года и похоронен в деревне Белые Гривы Старорусского района Ленинградской области. Eсли бы была фотография, я тоже пошла бы с нею 9 мая. Но я никогда не видела его фотографий, возможно, их просто не было.

. Словом, есть право, есть желание, но нет возможности.

Но давайте посмотрим: какую историю мог бы рассказать Иван Жданов, когда бы он воротился с войны, а не погиб, как стандартно написали в похоронном бланке, «смертью храбрых за Родину».

Итак, что мы узнали из немногочисленных документов, которые удалось найти?

Рядовой отдельной роты автоматчиков 41-й отдельной стрелковой бригады Иван Жданов убит в бою 28 марта 1942 года. Похоронен у д. Большие Гривы Старорусского района (Теперь это — Новгородская область). Конкретно об этом бойце — вот все, что удалось узнать. Но представить себе его короткий боевой путь можно, пролистав небольшую справку о 41-й бригаде.

Она сформирована в ноябре-декабре сорок первого года в г. Татарске Новосибирской области (по другим сведениям, в Омской области. Скорее всего, формирование шло в двух местах, если не более) и затем вошла в состав 1-й Ударной армии Западного фронта. 31 декабря 1941 года бригада была сосредоточена в Волоколамском районе Московской области, а уже 10 января в составе правого крыла фронта «перешла в решительное наступление в направлении на город Гжатск». Иными словами, оказалась в числе тех сибирских дивизий (и бригад! — Р.Г.), которые участвовали в разгроме немцев под Москвой. В конце января 1942 года бригада, как и вся 1-я Ударная армия, направлена на Северо-Западный фронт, в район Старой Руссы. Там в «демянском котле» оказалась 16-я армия вермахта. Наши войска всеми силами пытались ее уничтожить, фашисты — надеялись сохранить всеми силами, используя воздушную и наземную, через так называемый «Рамушевский коридор», поддержку.

Один эпизод из справки: «15.02.42 41-я осбр вела бой за деревни Чириково и Деревково. В результате наши части эти деревни не заняли ввиду сильного огня противника.»

Немцы удерживали «демянский выступ» с сентября 1941-го до весны 1943-го, когда они были вынуждены покинуть этот плацдарм.

В одном из текстов, посвященных 41-й осбр, говорится, что «7 ноября 1941 года бригада прямо с военного парада на Красной площади убыла на передовую и вошла в состав 1-й Ударной армии.»

В списке безвозвратных потерь 41-й бригады, где мы нашли Ивана Жданова, — имена еще 12 земляков, погибших в тех же боях.

Василий Верхоланцев — из Абатского района; Михаил Костоусов — из Вагайского: Яков Вознюк — из Велижанского; Матвей Быбин и Корней Рыбаков — из Исетского; Павел Казакеев — из Ишима; Трофим Вареник — из бывшего Маслянского, Николай Решетников и Павел Росинский — из Тюмени; Михаил Фомин — из Уватского; Иван Иванов — из Ялуторовского; Андрей Злодеев — из Березовского.

Как обозначить их присутствие в рядах Бессмертного полка?

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: