Набережная требует внимания и ухода | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
17 августа
2017  года
93
(4564)
Набережная требует внимания и ухода
 53
№ 91 (4562)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

В обычный день с набережной вывозят пять кубометров мусора. После Дня города его собрали здесь в десять раз больше.

Галя Безбородова

Увозят «Счастье»
Автор фото: Галя Безбородова

— Во время праздника набережную посетили около 90 тысяч человек, — рассказал вчера журналистам директор муниципального бюджетного учреждения «Тюмень-гормост» Николай Грибоедов. — Людям не хватало места на пешеходной зоне, и они поднимались на склон, сидели на газонах. Конечно, приятно, что набережная пользуется такой популярностью у тюменцев и гостей города, но, в то же время, это слишком большая нагрузка для нее.

И для специалистов, следящих за чистотой и порядком. Было подсчитано, что в День города урна — а их на набережной 104 — заполнялась буквально за десять минут. По словам Николая Михайловича, выводы из этого уже сделаны, и принято решение в следующий крупный праздник увеличить количество персонала, отвечающего за своевременное опустошение урн.

В будний день на борьбу с мусором и ржавчиной выходят 34 человека. Мыть ограждения, плитку, расставлять по местам лавочки, которые накануне молодежь растащила в разные стороны, поливать газоны начинают в шесть утра. В помощь людям привлекают технику: тротуароуборочные и поливомоечные машины. А не так давно приобрели еще мощный промышленный «керхер», который, по словам Грибоедова, очищает фонтаны настолько хорошо, что такими чистыми они не были даже в первые дни своего существования.

— Для этого используются специальные чистящие и дезинфицирующие средства, — говорит Николай Михайлович. — Вода в фонтанах тоже дезинфицируется, поэтому в ней даже можно купаться. Но это теоретически! На самом деле, в фонтанах купаться, конечно, запрещено.

Галя Безбородова

Николай Грибоедов
Автор фото: Галя Безбородова

Eще нельзя сбрасывать с набережной… лавочки. А были здесь и такие случаи. Директор «Тюменьгормоста» посоветовал людям, желающим испытать свои силы, идти на турниковую площадку, что оборудовали на набережной специально для активного времяпрепровождения. В противном случае, богатыри будут иметь проблемы с законом. Сейчас на набережной работает 108 камер видеонаблюдения, записи с которых просматривают местные охранники и — при необходимости — сотрудники полиции. Камеры подключены к аппаратно-программному комплексу «Безопасный город».

— Как повлиял на состояние набережной весенний паводок? — поинтересовались у Николая Грибоедова журналисты. — А то ходят слухи, что ее скоро может вовсе смыть…

— Нет, не может! — был категоричен директор «Тюменьгормоста». — Набережная — это гидротехническое сооружение, которое рассчитано на то, чтобы в период весеннего паводка нижний ярус подтапливался. Да, после этого его приходится местами обновлять, но это текущий ремонт, не более.

За состоянием набережной ежедневно следят инженеры, которые фиксируют в специальном журнале каждую трещинку, которая появилась на той или иной конструкции. Никаких критических изменений не обнаружили.

И Николай Грибоедов заверил: набережная была, есть и будет! Более того, в скором времени ее протяженность увеличится в сторону Свято-Троицкого монастыря и моста по улице Челюскинцев. Работы обслуживающей организации это, конечно, добавит, но и простора для гуляющих станет больше.

Галя Безбородова

Водные процедуры для набережной.
Автор фото: Галя Безбородова

— А вообще, набережная — это живое существо, которое дышит, меняется, требует к себе внимания и ухода, — считает Грибоедов.

Некоторые изменения произошли прямо во время нашего с ним разговора: приехали рабочие, которые разобрали арт-объект — сложенное из больших пластиковых букв слово «Счастье».

— Ничего, «Счастье» сюда еще вернется — к следующему празднику, — пообещал Николай Михайлович. — Зато сейчас у нас есть возможность увидеть, какой была бы набережная, если бы за ней не следили.

За непродолжительное время под арт-объектом, и правда, скопилось много грязи. Плитку должны были отмыть сразу же, как увезли большие буквы.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: