Есть что-то поинтереснее краж | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
17 ноября
2017  года
132
(4603)
Есть что-то поинтереснее краж
 82
№ 91 (4562)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

— Сегодня мы с ребятами склеивали голову быка! — говорит специалист центра внешкольной работы «Дзержинец» Иван Парфенов, под кураторством которого трудятся 12 подростков из «отрядов мэра».

Галя Безбородова

Просветительская экскурсия по торговому центру.
Автор фото: Галя Безбородова

Ребята — не совсем обычные, состоят на разных видах учета, поэтому работу для них стараются подобрать такую, которая по-настоящему их увлечет. Иначе толку не будет.

— Меня предупреждали, что с такими подростками работать очень трудно, — рассказывает Иван Парфенов. — Но это вторая моя такая группа за лето, и мне не трудно. Я вижу в этих ребятах желание жить, узнавать что-то новое… Главное, подогревать в них это желание и любопытство.

Взять ту же голову быка, которая станет наглядным учебным пособием для остальных воспитанников «Дзержинца». До этого его подопечные ничего подобного не мастерили, говорит Парфенов. Им это в новинку и поэтому интересно. С готовностью они помогают и в благоустройстве здания центра внешкольной работы: готовят стену под покраску. Мальчишки периодически просят у наставника на денек то шпатель, то шуруповерт — мол, хотят дома кое-что подправить. Раньше вот не умели, а теперь почувствовали себя главой семьи.

— Отцы-то есть не у всех, — разводит руками Иван Сергеевич.

Да и у мам не всегда хватает времени (желания?) на общение с подростками. Большую часть времени пацаны предоставлены сами себе.

— И тянутся к торговым центрам. С этим уже ничего не поделаешь — хоть какое-то время, но они в любом случае будут проводить здесь, а значит, их надо научить соблюдать определенные правила, — считает специалист городского департамента по спорту и молодежной политике Илона Осипова.

Вчера она вместе со специалистами «Дзержинца» Иваном Парфеновым и Светланой Филатовой провела для подростков экскурсию по «Галерее «Вояж». Руководство торгового центра согласилось пустить посетителей в святая святых — в диспетчерскую, где на большом экране видно все, что происходит в торговых павильонах и на парковке ТЦ.

— А могу я увидеть свой велосипед, который припарковал со стороны улицы Герцена? — спрашивает сотрудников службы охраны Иван Сергеевич.

— Пожалуйста, — говорят и выводят на экран изображение велосипеда. — Вот он, в целости и сохранности.

— Видите, ребята, ничто не укроется от камер, — говорит Светлана Филатова, переглянувшись с Иваном Парфеновым, который, понятное дело, не ради личного интереса попросил продемонстрировать возможности системы видеонаблюдения.

По словам Илоны Осиповой, с начала этого года подобные экскурсии по торговым центрам провели для семи десятков подростков, находящихся в так называемой группе риска. Рассказывали им об ответственности, которая предусмотрена за кражи в магазинах и за поведение, нарушающее порядок в общественных местах. Приводили конкретные примеры того, как охранники задерживали подростков и передавали полицейским.

Такие воспитательные беседы в торговых центрах — часть проекта «Парашют», который городская администрация запустила еще в конце 2015 года. В то время полицейские зафиксировали резкий скачок подростковой преступности: в частности, рост магазинных краж. Причин этому было несколько: в Интернете активно продвигали «философию» шоплифтинга (магазинных краж ради спортивного интереса); детей в торговых центрах никто не контролировал; охранники были ориентированы на то, чтобы поймать воришек, а не предотвратить кражу.

— Сейчас ситуация изменилась, — рассказывает Илона Осипова. — С нами сотрудничают уже 12 торговых центров, в которых мы можем проводить мероприятия для детей и привлекать их в кружки и секции наших подведомственных организаций.

В прошлом году посещаемость секций и кружков увеличилась на 6 процентов, а количество магазинных краж, совершенных подростками, уменьшилось в первом квартале этого года на 50 процентов. Специалисты по вопросам детства связывают это, в том числе, с тем, что сотрудники охранных предприятий ТРЦ прислушались к их просьбам. И стараются профилактировать кражи, предупреждая праздно гуляющих вдоль торговых стеллажей детей об ответственности.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: