Настроение своими руками | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
17 октября
2017  года
119
(4590)
Настроение своими руками
 219
№ 98 (4569)
Автор:
ДАРЬЯ РОВБУТ

В школе N 70 есть традиция — каждый год дети, родители и педагоги вручную расписывают широкие колонны, поддерживающие козырек крыльца.

— Много лет назад они были серыми и скучными, тогда и родился проект «Город золотой», — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Владимир Никляев. — Помните, как в песне: «Под небом голубым есть город золотой.» Этот город золотой — это пространство нашей школы. Здесь каждый день наполнен смыслом, здесь добро — деятельно.

И, что важно, никого не приходится принуждать.

От старших школьников к младшим передается легенда: тот, кто придет раскрашивать колонны, будет весь год хорошо учиться и без проблем сдаст экзамены.

Экзамен — такая штука, что даже отличники естественных наук перед ним начинают нервничать и верить в приметы. Например, класть монетку в ботинок. Или вставать с левой ноги. Или.

В школе N 70 верят, что хорошо сдаст экзамены тот, кто в конце лета придет разрисовывать широкие прямоугольные колонны, поддерживающие козырек над крыльцом. В выходные школьники по социальным сетям распространили ежегодный клич: в понедельник рисуем на колоннах.

— Я каждый год хожу рисовать Золотой город, — говорит шестиклассница Соня, орудуя кистью. — И действительно хорошо учусь. Правда, оно не само так получается, я еще и стараюсь.

Верный способ почувствовать дух 70-й школы, называемой так же школой сотворчества, — это прийти порисовать. На крыльце царит радостное оживление, все запросто общаются друг с другом, хоть облупившуюся местами краску подновляют и будущие выпускники, и малышня, которой только предстоит через пару дней услышать свой первый звонок, и педагоги, и родители. Но каким-то волшебным образом общие темы для разговоров находятся легко.

Кстати, младших приводят повозиться с красками не только мамы и папы, но и старшие братья и сестры. Это тоже своего рода традиция: если в семье один ребенок пошел в 70-ю школу, значит, со временем туда же пойдут и остальные дети. Многие родители и сами когда-то были ее учениками!

Галя Безбородова

Надежда
Автор фото: Галя Безбородова

— Другой такой школы я не знаю, — говорит выпускница Надежда, ныне сама получающая педагогическое образование. — Мы же проходим практику. И я нигде не видела, чтобы царило такое единение. А в эту школу хочется возвращаться. Я сегодня пришла и рисую. Просто мне нравится думать, что красота, которую скоро увидят первоклашки, будет сделана и моими руками тоже. А вообще, я мечтаю вернуться сюда учительницей.

Преподаватель младших классов Eлена Петрянкина работает в школе не первый год, но рисовать Золотой город пришла впервые:

— Давно хотела, но никак не получалось, было много дел перед 1 сентября, — рассказывает она. — А теперь, наконец, смогла выбраться. И сына Илью привела, он учится здесь же в четвертом классе. Пусть почувствует собственную причастность.

Илья в стороне от мамы самозабвенно водит кистью, рисуя золотое небо над городом.

— Именно этот рисунок существует последние пять лет, — говорит преподаватель ИЗО Анжелика Толстых. — Контуры домов, телевышек и прочего изобразили учителя, дети же раскрасили и добавили что-то свое: в окнах домов появились горшки с цветами, даже с кактусами, люди и, конечно, никогда не теряющие популярности кошки. Над крышами взвились птицы, летящие кто на юг, а кто на север.

Несмотря на яркую, красно-сине-желтую цветовую гамму, в Золотом городе легко опознать Тюмень: вот драмтеатр, вот яблони в цвету, вот набережная с мостом, а вот подъемные краны — город-то все время строится.

Галя Безбородова

Дети рисуют Золотой город.
Автор фото: Галя Безбородова

Поверх старой краски дети и взрослые наносят свежую. А когда все подсохнет, учителя изобразительных искусств доработают картинку — сделают контуры четче, исправят мелкие помарки. И еще год крыльцо будет радовать всех входящих в школу N 70. А на будущий год решено делать новый рисунок. Конечно, общими силами — сотворчество ведь.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: