На радость людям и птицам | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
21 сентября
2017  года
108
(4579)
На радость людям и птицам
 49
№ 104 (4575)
Автор:
МАРИЯ АРТИМЕНКО

На месте пустыря между улицами Камчатской и Домостроителей в микрорайоне Тура скоро появится благоустроенная зеленая территория. Участок земли треугольной формы, находящийся рядом с домом N 27-а по улице Камчатской, засеют газонной травой, а вдоль пешеходных дорожек установят фонари на солнечных батареях.

Катя Христозова

Илья Махарашвили
Автор фото: Катя Христозова

— В послании к Тюменской областной Думе в ноябре прошлого года губернатор отметил, что следует уделять внимание не только скверам и паркам, но и малым зеленым территориям, — объясняет руководитель управы Ленинского округа Роман Воллерт. — Депутатский корпус эту идею активно поддержал и начал работать с управами и органами самоуправления, чтобы составить перечень территорий для дальнейшего их благоустройства. В марте прошли встречи с территориальными органами самоуправления и депутатами, на которых рассмотрели варианты этих территорий и провели ранжирование. Так были выбраны три зеленые зоны, что попали в список на текущий год. Одна из них — между улицами Камчатской и Домостроителей.

Подрядчик — компания «Сиенар» — приступил к работе 8 августа. Строители подняли уровень пешеходных дорожек, уложили асфальт, перекинули новый мостик через трубы теплосетей, подготовили места для посадки деревьев. Всего здесь высадят 12 черешчатых дубов, 16 остролистных кленов, 6 пихт и 12 кустов сирени.

— Запланирована не только высадка, но и обрезка зеленых насаждений, — рассказывает главный специалист комитета по благоустройству и озеленению управы Ленинского округа Илья Махарашвили. — Этим займутся уже скоро, сразу после того, как закончат с асфальтом. До начала работы здесь были старые разбитые тротуары, которые к тому же находились в низине, из-за чего их подтопляло.

И это было вечной головной болью жителей, поскольку через зеленую территорию пролегают дорожки, ведущие к автобусной остановке.

— Раньше, по весне и осени, здесь можно было пройти только в резиновых сапогах, — сетует Алевтина Петровна, жительница одного из частных домов по улице Камчатской. — А сейчас дорожки подняли, и уже понятно: больше не придется мочить ноги или идти на остановку в обход.

Катя Христозова

Рабочие завершают укладку асфальта
Автор фото: Катя Христозова

На озелененной территории установят две скамейки с урнами — они тут совсем не лишние. Это оживленный маршрут, особенно в утреннее и вечернее время: жители спешат на остановку, чтобы уехать на работу, а затем, с остановки, — быстрее, домой.

— Левее планируем обустроить зону для выгула собак, — поясняет Илья Махарашвили. — Подрядчик — компания «Тодэп» — собирает мусор, косит газон, подметает дорожки.

Подрядчик, следящий за зеленой территорией, определяется каждый год в результате торгов, проходящих на сайте госзакупок. Eсли же вдруг не взойдет газонная трава или, к примеру, растрескается асфальт — это гарантийный случай, и исправлять огрехи придется компании «Сиенар».

В трех минутах ходьбы от облагораживаемой территории — школа N 67. Татьяна Семенова, мама одной из учениц, радуется:

— Мы очень довольны, что эту территорию приведут в порядок! Раньше детям приходилось идти к школе от остановки по слабоосвещенному участку. Я переживала, особенно в зимнее время. Сейчас же буду спокойна: территория, по которой ходит мой ребенок, достаточно освещена.

Работы по благоустройству зеленой территории должны завершиться через неделю.

Катя Христозова

Теперь пешеходные дорожки весной и осенью топить не будет, чему жители Лесобазы очень рады.
Автор фото: Катя Христозова

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: