В непростых обстоятельствах | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
21 сентября
2017  года
108
(4579)
В непростых обстоятельствах
 52
№ 104 (4575)
Автор:
ДАРЬЯ РОВБУТ

Экстренная помощь оттого и называется экстренной, что врачи должны оказывать ее вопреки любым обстоятельствам: хоть в дождь, хоть в град.

Катя Христозова

Медики скорой помощи проводят реанимацию
Автор фото: Катя Христозова

. В сентябре без всякого объявления тюменцам на головы свалилась настоящая осень — с ветром, дождем и прочими «прелестями». И даже не извинилась, что расстроила столько планов и сорвала столько мероприятий: горожане-то по квартирам попрятались, спасаясь от холода вязаными носками, пледами и горячим чаем.

Например, нынешнюю субботу много месяцев назад выбрали для празднования Дня первой помощи. Предполагалось, что врачи под открытым небом покажут и расскажут, как надо действовать в экстренных обстоятельствах, и призовут горожан становиться героями — спасать жизни при помощи непрямого массажа сердца и приема Геймлиха.

Но вышло, что докторам пришлось самим первыми подать пример геройского поведения: под дождем ставить палатки, еле справляясь с мокрыми тентами, хлопающими на ветру, и выглядеть при этом бодрыми.

Надо сказать, что они справились: фельдшеры скорой помощи перешучивались, прячась под синими капюшонами форменных непромокаемых курток, приглашали коллег погреться в свои спецмашины. Памятником врачебной несгибаемости возвышалась большая надувная палатка маскировочных расцветок, вызывающая смутные образы, выхваченные из теленовостей. Наверное, в подобных должны оказывать помощь пострадавшим от наводнений, тайфунов и тому подобных бедствий. Что логично — надувное сооружение доставили на Цветной бульвар сотрудники центра медицины катастроф.

В палатке было тепло. И еще там лежало самое невезучее образовательное пособие в мире, страдающее одновременно от переломов обеих ног, ожогов рук, проникающего ранения брюшной полости, черепно-мозговой травмы и инородного тела — железной спицы, — повредившего лицо.

Катя Христозова

Донормобиль
Автор фото: Катя Христозова

— Такое сочетание травм может встретиться и в реальной жизни, — говорит врач высшей категории Наталья Денчик. — Например, при ДТП. И важно, чтобы каждый водитель и пассажир знали, как действовать до приезда бригады скорой помощи. Например, как остановить кровотечение и как вообще отличить венозную кровь от артериальной. Как наложить шину на сломанную конечность. Знать надо и то, чего делать нельзя. Нельзя, например, перемещать раненного в живот, и рану нельзя ни промывать, ни обрабатывать чем-то. И инородное тело из раны доставать нельзя — кровотечение станет сильнее.

Вместе с коллегами из центра медицины катастроф в палатке работали врачи ожогового отделения первой больницы, они принесли свои пособия — пластиковые обожженные руки. И специалисты скорой помощи, которые привезли профессиональные тренажеры для сердечно-легочной реанимации — они измеряют силу нажатия на грудную клетку, чтобы новичок в деле спасения жизней знал, давит ли он достаточно сильно или чересчур.

Впрочем, медики «скорой» выбрались и под открытое небо — для демонстрации. Eще одно пособие, одетое в спортивный костюм, спасали всей бригадой, включая водителя: делали непрямой массаж сердца, подавали кислород при помощи мешка Амбу, потом заводили сердце при помощи дефибриллятора, клали «ожившего» на каталку и грузили в машину. Все очень четко, слаженно и даже красиво. При этом комментируя, чем прохожие могли бы помочь медикам в каждый конкретный момент и в чем — не мешать.

Притеревшись к пешеходной дорожке со стороны улицы Герцена, неподалеку от места основного действа стояли донормобиль — большой фургон, внутри которого оборудование для сбора донорской крови, и вакциномобиль, где медсестры ставили всем желающим прививки от гриппа. Последний пользовался успехом, особенно с учетом паршивой погоды.

Докторов центра здоровья второй областной больницы пустили в холл расположенного неподалеку Центрального дома еды. Там они измеряли желающим давление, рост, вес, плотность жировых отложений и уровень сахара в крови. И потом рассказывали, как именно взрослый человек может стать здоровее, отказавшись от вредных привычек.

Катя Христозова

Спирограф — прибор для измерения количества углекислого газа в выдыхаемом воздухе
Автор фото: Катя Христозова

— Конечно, факторы, которые негативно влияют на здоровье, есть практически для каждого из нас, говорит заведующая центром Альфия Апалеева. — По нашему опыту, чаще всего встречаются нерациональное питание и недостаточная двигательная активность.

Кстати, промозглый денек — отличный повод подвигаться. Иначе замерзнешь. Так и поступили полсотни горожан, самозабвенно реанимировавшие манекены. Не самое простое дело, можно запыхаться так, что на холоде от кожи начнет подниматься пар. Зато весело и, главное, полезно. Такие вещи лучше знать, чем не знать.

Катя Христозова

Специалисты центра здоровья ОКБ N 2 меряют давление горожанке.
Автор фото: Катя Христозова

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: