Гастроли памяти | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
21 ноября
2017  года
133
(4604)
Гастроли памяти
 142
№ 104 (4575)
Автор:
МАРИЯ АРТИМЕНКО

Фольклорный ансамбль «Росстань» вернулся с гастролей по Словакии. Привез положительные эмоции и теплые воспоминания.

Лилия Демина

Участники ансамбля «Росстань» в Словакии.
Автор фото: Лилия Демина

За время гастролей ансамбль успел выступить на двух фестивалях — «Райцская долина» и «Козий вершок». В программе второго фестиваля были Дни русской культуры.

— В рамках «Райцской долины» мы дали шесть концертов по всей Словакии, — рассказывает руководитель ансамбля Лилия Демина. — Мы познакомили словаков с русским фольклором нашего региона. Принимали нас очень хорошо. Отношение к русской культуре замечательное! Понимают, любят, фотографируются с нами.

Участники ансамбля в Братиславе и в Жилино посетили два больших захоронения советских солдат, погибших в годы Второй мировой войны. А однажды им рассказали, что на военно-мемориальном комплексе «Славин» в Братиславе похоронен молодой тюменец, и спросили: нельзя найти его родственников?

— В Словакии были бы рады пригласить родных в Братиславу, поместить на памятнике фотографии, если они, конечно, сохранились, — рассказывает Лилия Демина.

Парня звали Алексей Образцов, 1925 года рождения. Гвардии рядовой 110-й гвардейской стрелковой Александрийско-Хинганской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии, согласно официальной информации, родился в селе Нижне-Медведка Тюменского района. Он был убит 1 апреля 1945 года и похоронен в селе Ришневце.

Мы долго искали село Нижне-Медведка в Тюменском районе. Но так и не нашли в Тюменской области этот населенный пункт.

Нашли его в. Тюменцевском районе Алтайского края. Там с 1919 по 1945 год существовал поселок Нижне-Медведка.

Ничего, что Алексей Образцов оказался не с тюменской земли. Он из Сибири, он из России, и отрадно, что за его могилой с большим уважением ухаживают жители страны, при освобождении которой он погиб.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: