«Футбол—- часть меня, но главное —- моя семья» | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
15 декабря
2017  года
144
(4615)
«Футбол—- часть меня, но главное —- моя семья»
 29
№ 112 (4583)
Автор:
Беседовал Константин Лубин

Недавний лидер ФК «Тюмень» Данил Кленкин сейчас в составе своей новой команды «Крылья Советов» (Самара) рвется в премьер-лигу. Мы пообщались с полузащитником, который на протяжении нескольких сезонов вел черно-белых к победам.

Катя Христозова

Из архива редакции: Данил Кленкин разгоняет атаку «Тюмени».
Автор фото: Катя Христозова

— Данил, ты провел в Тюмени четыре года.

— Город и люди, которые меня окружали, стали мне близки. Мне всегда нравилась компактность Тюмени. Не тратишь много времени на дорогу. Город чистый, уютный. Я к нему так привык, что уезжать не хотелось. Даже подумывал о том, чтобы купить здесь квартиру. Тюмень удобна для жизни. 20 минут от центра — и ты уже на природе.

— А почему решил уехать?

— Клуб не решал высоких задач. Мне хотелось идти выше, играть в премьер-лиге или бороться за место в этом турнире.

— Eсли вернуться в недалекое прошлое, то как тебя занесло в Сибирь? Не боялся уезжать за тысячи километров от столицы?

— Я играл в «Торпедо-ЗИЛ», затем хорошо себя проявил в подмосковной «Истре». Потом поступило предложение из Оренбурга. В 21 год чего бояться? Нельзя же все время играть в одном городе, это как-то неправильно.

— Когда уходил из «Тюмени», почему остался в ФНЛ, а не отправился на повышение?

— Были варианты в премьер-лиге. Выбирал по ощущениям, где меня больше ждали. Тем более, в Самаре ставят задачу выхода в элиту. «Крылья Советов» — команда с именем.

— В какой город приятнее всего приезжать, а куда меньше всего хочется?

— Владивосток — тоже интересный город, мне по душе. У него большой потенциал. На мой взгляд, из него можно сделать второй ЛосАнджелес. Eдинственное, что футбольная инфраструктура там не развивается… Не нравится Саратов. Eще и потому, что поле там неважное.

— Другими видами спорта увлекаешься?

Не особо. Могу иногда хоккей посмотреть, какие-нибудь важные матчи. Меня больше привлекают машины.

— Любимая марка автомобиля?

— «BMW». У меня машина этой марки, правда, старенькая. Держу ее в Москве. Я ее берегу. Скоро уже раритетом станет. В Тюмени машина мне была не нужна. Удобно было добираться до стадиона на автобусе или маршрутке. Зачем мне машина, если все рядом? В итоге так я на ней ни разу и не приехал в Тюмень. Не решил еще, привезу ли ее в Самару.

— Какие еще есть увлечения, кроме машин?

— Нет свободного времени на серьезное хобби… Событие для меня — это повидаться с семьей. Ко мне недавно брат приезжал, игру смотрел. Было приятно. Родителей тоже привезу Самару посмотреть. Они в Тюмень прилетали, им город понравился.

— Сейчас популярен киберфутбол. Как относишься к этой игре? Сможет ли виртуальный спорт догнать футбол по популярности?

— Вряд ли (смеется). Хотя молодежь этим увлекается. Все равно футбол — живая игра. Eго не заменит никакая виртуальная реальность. Футбол любят за непредсказуемость, за те эмоции, которые люди испытывают и на поле, и за его пределами. Футбол — он настоящий! Бывает, играю в спортивные симуляторы, но очень редко. Обычно я быстро завожусь, пульты начинают по дому летать, еще какие-нибудь предметы. Лучше пройду сюжетную «бродилку», это больше привлекает.

— То есть ты взрывной, эмоциональный человек?

— Нет, такое проявляется больше в играх. В общении с близкими я уравновешенный.

— Eсли продолжать разговор о хобби, то любишь ли читать?

— К сожалению, позабросил это дело в прошлом году. Пока не тянет. Наелся разными бестселлерами, которые отбили всякое желание к чтению. Последнее, что прочел, это книга Льва Толстого о своей жизни в деревне. В ней описаны житейские ситуации, которые актуальны до сих пор.

— А кино? Какой любимый жанр, любимые фильмы?

— Даже не знаю, какие любимые. Сейчас просто с ума схожу по сериалу «Игра престолов». Мощнейший и интереснейший сюжет! Мне эта тема очень нравится: фэнтези, сражения на мечах. Всецело поглощен этим сериалом. Смотрю каждый день, серию за серией. Очень затягивает. Харизматичные персонажи, образ каждого прописан от и до. При этом герои меняются. Сначала он такой, через пару сезонов становится совсем другим, не похожим на себя. Все бьются за свой род, за свою семью. Мне вообще нравятся триллеры или детективы с лихо закрученным сюжетом. Хотя иногда можно и хорошую комедию посмотреть. В последнее время стали нравиться французские фильмы такого жанра. В них много легкого и тонкого юмора.

— А как же отечественные фильмы?

— Они всем нравятся, причем не только в России. Многие поколения на них выросли. «Операция Ы», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ну, погоди». В общем, всего не перечесть.

— Расскажи о своих музыкальных предпочтениях?

— Русский рэп. Баста. Много любимых рэперов, ты даже таких не знаешь, наверное. Из более известных — группа «Каста». Как правило, мне нравятся не все, а несколько песен одного исполнителя. Вот Скриптонит сейчас появился. У него своеобразный стиль, который еще нужно понять.

— И последний вопрос. Что для тебя главное в жизни?

— Чтобы семья была счастлива и обеспечена. Понимаю, что могу это сделать. Eсли буду в футболе, то у моей семьи все будет хорошо.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: