Выбираем лучший способ борьбы с гриппом! | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
17 октября
2017  года
119
(4590)
Выбираем лучший способ борьбы с гриппом!
 49
№ 112 (4583)
Автор:
ДАРЬЯ РОВБУТ

Этой осенью я чаще обычного слышу от шмыгающих носами знакомых, что они не верят в эффективность прививок против гриппа, а то и вовсе считают их вредными.

Что ж, каждый волен сам выбирать, как беречь здоровье. Eсли не хотите прививаться, прибегайте к народным средствам.

Например, закапайте в нос чесночный сок — конечно, он сожжет нежную слизистую, но заодно наверняка прикончит и несколько зазевавшихся вирусов. Или более щадящий вариант — просто ешьте как можно больше лука и чеснока, богатых фитонцидами. Главное, как-то объяснить начальнику, что клиенты начали от вас шарахаться безо всякого повода. Яичные желтки в подогретом пиве — старинный британский рецепт для избавления от простуды. Видимо, в Англии очень снисходительные дорожные полицейские — наши наверняка начнут требовать, чтобы вы подышали в трубочку. И это не говоря о полоскании горла бензином, закапывании в нос сока цикламена, от которого глаза на лоб лезут, лечебном голодании, настойке из вешенок. Вы все еще считаете прививку не лучшим вариантом?

Каждый второй должен иметь иммунитет

Каждый год медики рассказывают, что такое коллективный иммунитет, зачем он нужен и сколько надо привить горожан, чтобы он гарантированно появился.

— Министерство здравоохранения и федеральный Роспотребнадзор говорят, что коллективный иммунитет образуется, если привито не меньше 40 процентов населения, — объясняет Татьяна Ржанова, главный специалист комитета по развитию и организации медицинской помощи городского департамента здравоохранения. — Тогда население может сопротивляться инфекции, ведь вирусу сложней найти беззащитного перед ним человека и прицепиться.

По словам Ржановой, перед нынешним эпидемиологическим сезоном врачи планируют привить 207 тысяч взрослых горожан (как раз те 40 процентов) и 80 тысяч детей.

— В идеале мы хотим достигнуть показателя вакцинации в 50 процентов, — говорит Татьяна Ржанова. — Для этого планируется привлечь крупные предприятия, чтобы они за свой счет привили работников. Некоторые предприниматели изъявили такое желание, но вакцина для них еще не прибыла.

Как сообщили в городском департаменте здравоохранения, первые партии вакцины для взрослых и детей поступили в конце лета.

— Тогда же доктора поликлиник начали ставить прививки всем, кто относится к так называемым группам риска, — рассказывает Татьяна Ржанова. — Это, например, взрослые, кто по долгу службы контактирует с большим количеством людей (врачи, педагоги, работники торговли и т.д.), пенсионеры, пациенты, чей хронический диагноз может в сочетании с гриппом привести к серьезным осложнениям (астматики, диабетики и т.д.), студенты, школьники и детсадовцы. Участковые медсестры поликлиник стараются обзвонить всех, кому положена прививка от гриппа, но это удается не всегда. Так что, если вы подпадаете под одну из этих категорий, можете сами обратиться к врачу и получить прививку. Вторая партия вакцины для взрослых прибыла в этот понедельник. Ждем вторую партию детской вакцины. Всего же для больших и маленьких тюменцев заказали 287 тысяч доз, 114 тысяч из которых уже применены по назначению.

«Свинский» грипп идет в Тюмень

Отказов от прививки, по словам Ржановой, в этом году немного. Напротив, некоторые тюменцы, не имеющие права на бесплатную прививку, приходят вакцинироваться за свой счет.

— Дело, вероятно, в неблагоприятных прогнозах, — считает специалист департамента. — Инфекционисты ожидают, что повышение заболеваемости начнется в октябре, то есть раньше обычного. В нашем регионе доминировать среди других разновидностей будет грипп А(H1N1) — так называемый свиной высокопатогенный грипп. Он протекает тяжело, симптомы выражены ярко, кроме того, он часто приводит к осложнениям вроде пневмонии.

Впрочем, пока, по данным департамента, в воздухе вирусы гриппа не циркулируют, и заболевших этой хворью в Тюмени нет. Зато вирусы парагриппа и прочие острые респираторные инфекции разгулялись не на шутку — заболеваемость на прошлой неделе превысила эпидпорог на 40 процентов.

Так что можно объявлять сезон чихающих открытым, заматывать шею шарфом и отправляться в аптеку за каким-нибудь быстрорастворимым порошком, «снимающим все четыре худших симптома простуды и гриппа».

Ну, или послушать медицинские советы от того, кто разбирается в теме.

— Главное, что важно для профилактики острых респираторных инфекций и гриппа, — забота о своем организме, — говорит Ольга Попова, инфекционист поликлиники N 14. — Надо не просто есть малиновое варенье и пить чай с лимоном, хотя от этого тоже бывает некоторая польза, но хорошо высыпаться, избегать стрессов, правильно и разнообразно питаться. Хорошо бы еще делать зарядку. Замечу, это не то же самое, что ежедневно изнурять себя тренировками. Всего должно быть в меру. Не забывайте проветривать, кварцевать и чаще мыть полы в помещениях, где живете и работаете. С приближением октября лучше начать избегать массовых мероприятий. Или, по крайней мере, надевать медицинскую маску. Кстати, ее надо менять не реже чем раз в два часа. Также стоит озаботиться получением достаточного количества витаминов: лучше из пищи, но на крайний случай пойдут и таблетированные.

Однако все эти, бесспорно, полезные меры профилактики доктор Попова считает вторичными — по сравнению с прививкой. Она также советует поставить прививку против пневмонии, которая часто развивается как тяжелое осложнение на фоне гриппа. Правда, эта вакцина бесплатно ставится только детям до двух лет, остальным придется потратить на нее около двух с половиной тысяч рублей. Но зато ее хватает на пять лет.

— И помните, все то, что в народе обобщенно называется простудой, обычно протекает менее выражено, чем грипп, — напоминает Ольга Попова. — Тогда как он характеризуется резким повышением температуры до высоких значений, ломотой в суставах, сильной слабостью, надрывным сухим кашлем. Но все же вне зависимости от того, грипп или ОРЗ подкосили именно вас, не стоит заниматься самолечением. Вызовите доктора из поликлиники домой. Или, если вам так неудобно, приходите сами, в поликлиниках действуют фильтры, разводящие пациентов. И вы никого не заразите.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: