В центре притяжения культур | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
17 октября
2017  года
119
(4590)
В центре притяжения культур
 57
№ 116 (4587)
Автор:
МАРИЯ КЛЮЧНИКОВА

Эстонские девушки раньше носили деревянные башмачки. Поэтому, исполняя эстонские национальные танцы, следует помнить, что носочек ботинка — жесткий, деревянный — всегда смотрит вверх.

Галя Безбородова

Поет Марат Валеев
Автор фото: Галя Безбородова

Об этом отлично знают девочки из танцевального ансамбля «Акварель». 7 октября они вместе с другими городскими коллективами выступили на фестивале национальных культур «Шире круг» во Дворце национальных культур «Строитель».

— Наше подведомственное учреждение — Центр русской культуры — устраивает этот фестиваль в девятый раз, — рассказывает Наталья Некрасова, председатель комитета по реализации культурной политики городского департамента культуры.

По словам Натальи Алексеевны, руководитель центра Альбина Селезнева всегда собирает интересные коллективы, так что сам концерт получается ярким и насыщенным. Этот год — не исключение.

Галя Безбородова

Цветочницы из ансамбля «Акварель»
Автор фото: Галя Безбородова

Встречают гостей красавицы в красных сарафанах. Волосы у них перевязаны цветными ленточками. Думаете, они просто стоят и улыбаются? Где там! Поют и билеты продают! Плату берут танцами. Они те еще затейницы, настроение поднимают до начала концерта.

Разогревают публику, поскольку в помещении «Строителя» пока холодно. Гости заходят в верхней одежде, но у участников коллективов такой возможности нет — они разбегаются по дворцу в сценических костюмах. И, кажется, даже мурашками не покрываются. Это я о девочках из «Акварели», которые с эстонским танцем выступают, а пока с удовольствием позируют перед камерами.

— Ковырялочку давайте! — предлагает Даша Кондратьева и тут же упирает кулаки в бока — танцевать готовится.

Номер девочек в концертной программе — девятый. Правда, если корзиночки с цветами — самый важный атрибут номера — не привезут, то и выступление придется отложить. По сюжету они ведь цветочницы! К счастью, курьер успевает спасти выступление.

А в зале что? Веселье и несмолкаемые аплодисменты. Здесь каждый найдет, чему удивиться. Может, вы еще не видели балалайку-контрабас, гиганта из семейства балалаек? На нем музыкант аккомпанирует хору «Казачьи луга». Вокалисты поют про суровые тюменские зимушки.

Галя Безбородова

Артисты встречают гостей фестиваля
Автор фото: Галя Безбородова

На какой коллектив ни взгляни — видно, какое удовольствие артисты получают от выступления на сцене. Вот, например, девочки из ансамбля «Радуга». Пляшут под песню про зайчика. И зайчик, кстати, у них свой есть — юный артист в костюме. Умилил всех зрителей.

Как и всегда, не оставил никого равнодушным ансамбль «Росстань» Центра культуры и творчества «Тюмень». Костюмы у певцов нарядные, голоса роскошные. За свое мастерство получают диплом фестиваля. Впрочем, как и все коллективы, выходящие на сцену, — никто не ушел обиженным.

Номера организаторы праздника выбрали разнообразные. Артист театра казачьей песни Сергей Панчин, например, про бодливую козу частушки поет. Сначала смущен. Но стоит зрителям захохотать над его нелепыми отношениями с животным, как на лице артиста расцветает довольная улыбка.

Весело в «Строителе», интересно, ничего не скажешь. Огорчает лишь качество звука. Да иногда публика громко говорить начинает: то коллективы обсудит, то дела давно минувших дней.

Правда, когда на сцену выходит Марат Валеев, зал замолкает и только восхищенно хлопает в ладоши. Кажется, они не ожидали от молодого человека такого задора. Кстати, его татарская песня очень похожа на популярную музыку Южной Кореи. Так и заражает весельем!

Галя Безбородова

Альбина Селезнева в составе вокального коллектива «Лада».
Автор фото: Галя Безбородова

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: