Бездомный пес ищет своего человека | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
17 октября
2017  года
119
(4590)
Бездомный пес ищет своего человека
 74
№ 116 (4587)
Автор:
ДАРЬЯ РОВБУТ

Детьми мы, обнаружив в подъезде котят, начинали обзванивать соседские квартиры. И ко всем, кто открывал дверь, обращались с одним и тем же вопросом: «Здравствуйте, вам котеночек не нужен?»

Галя Безбородова

Елена Мингалева и добрый пес
Автор фото: Галя Безбородова

Это было в 90-е. А потом в каждом крупном городе России появились благотворительные приюты для животных. Они дают бездомным собакам и кошкам кров и пристраивают в добрые руки.

В Тюмени также есть муниципальный приют, точнее говоря — пункт временного содержания безнадзорных домашних животных. Именно в него горожане звонят и просят прислать ловцов, если неподалеку от их дома заводится стая собак. Пойманных животных привозят, кормят, лечат, избавляют от паразитов, прививают, стерилизуют. И. выпускают. Конечно, если не найдется желающий забрать их домой.

В минувший четверг руководитель пункта временного содержания безнадзорных домашних животных Дмитрий Дубровин провел представителей городской администрации и общественников по своим владениям, показал животных и рассказал, как с ними работают.

— Вопрос, касающийся бездомных животных, всегда был очень болезненным, — говорит Павел Перевалов, заместитель главы городской администрации. — Он вызывает общественную дискуссию. Но это хорошо. Мы считаем, что об этом нужно периодически советоваться с общественностью: кинологи, представители благотворительных приютов, зоозащитники. Все эти люди могут дать дельные советы, помочь нам организовать работу по содержанию животных.

Кроме того, отметил Павел Перевалов, приглашая общественников, Дмитрий Дубровин хотел продемонстрировать открытость, мол, нет здесь запертых дверей, за которыми кто-то что-то тайком делает с животными.

Под грустное мычание, под бодрое рычание.

Интересно, что именно по содержанию животных общественники замечаний не сделали.

— Вольеры чистые, еда и вода есть. Зимой звери не замерзнут. Большего для бродяжек желать трудно, — говорит кинолог Eлена Мингалева, преподаватель лесотехнического техникума, обучающая студентов методам содержания и правильному уходу за собаками.

Руководители благотворительных приютов согласно кивают — они-то знают, как трудно и как дорого содержать десятки собак и кошек разом.

— Конечно, хотелось бы, чтобы с собаками работали кинологи, — продолжает Мингалева. — По некоторым из них сразу видно, что они добрые: тянутся к рукам, норовят облизать пальцы. Другие настроены враждебно. Но есть ведь и такие псы, по которым не понять. С такими должны работать специалисты, готовить собак и к передаче новым хозяевам, и к выпуску в город.

Дмитрий Дубровин признает, что кинолога в штате нет. Просто нет сейчас возможности…

— Кошек тюменцы жалеют; звонят, просят забрать и найти им новых хозяев, — говорит Дубровин. — А вот на собак обычно жалуются. И некоторые из отловленных псов действительно оказываются агрессивными. Таких мы не выпускаем. Очень крупных тоже оставляем. Сейчас таких зверей 24. Но для них тоже находятся владельцы. Приходят люди и говорят, что им нужна именно злая собака, чтоб охраняла двор или складские территории. На склады, например, забрали 80-килограммовую кавказскую овчарку, которая прожила у нас полтора года — самый долгий срок.

Галя Безбородова

Ветеринарные врачи пункта временного содержания безнадзорных домашних животных.
Автор фото: Галя Безбородова

Каждый должен делать свое дело

В нынешнем году специалисты пункта временного содержания отловили 1255 животных; из них более 700 вернулись на улицы, более 340 нашли новых хозяев, остальные пока остаются в вольерах.

— Цифры из года в год почти не меняются, — говорит Павел Перевалов. — Всегда около 30 процентов животных забирают или владельцы, которые их потеряли, или новые хозяева. Остальных приходится выпускать.

— И вот в этом отношении мы действительно можем помочь, — считает Ирина Карпова, создательница благотворительного приюта «Мурка и Васька». — Пристраивать животных — трудное дело, которым должны заниматься профессионалы. Мало просто иметь сайт в Интернете; надо, чтобы информацию о ваших питомцах распространяли в социальных сетях. Надо, чтобы были сделаны профессиональные фото — люди любят красивых и милых животных. И нужен индивидуальный подход к потенциальным хозяевам. Например, одна старая, косоглазая, облезлая кошка, о которой я думала, что никогда ее не пристрою, нашла хозяев, потому что оказалась талантливой мышеловкой. Новые владельцы даже написали благодарственное письмо, потому что внешне некрасивая киса избавила от мышей и их самих, и всех соседей, сделавшись местной героиней.

За этот год Ирина Карпова забрала в свой приют из муниципального больше 75 кошек, котов и котят. И больше половины из них пристроила в добрые руки.

— Да, мы тоже могли бы так сотрудничать с пунктом временного содержания, — говорит Ирина Бутакова, основательница благотворительно приюта «ЖиВи». — Могли бы брать собак, чтобы пристраивать их в семьи. Основную финансовую нагрузку, все, что касается медицинского обеспечения, муниципалитет при этом берет на себя. А мы бы делали то, что хорошо можем именно мы — пристраивали собак, перед этим их адаптировав. Ведь здесь им, по большому счету, не хватает именно общения с людьми.

— Нас бы такая схема устроила целиком и полностью, — согласился Дмитрий Дубровин.

. Пока общественники ходили по пункту временного содержания, в «кошатник» пришла старушка за котеночком. Тощий кошачий подросток, белый с рыжими подпалинами, завидев ее, раскрыл зубастую пасть и издал душераздирающий вопль. А затем принялся тереться о прутья вольера, мурча как трактор. Такой настойчивый и в то же время трогательный. Конечно, он отправился домой с новой хозяйкой. Более стеснительные котята остались сидеть в ожидании новой формы сотрудничества — волонтеры из приютов наверняка смогут им найти людей.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: