Газ: проще, быстрее, дешевле | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
15 декабря
2017  года
144
(4615)
Газ: проще, быстрее, дешевле
 65
№ 116 (4587)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

На общественном совете при областном департаменте ЖКХ обсудили актуальные вопросы коммунальной сферы.

Галя Безбородова

Газ в частные жилые дома идет, и подключение стоит теперь в два раза дешевле.
Автор фото: Галя Безбородова

Тюменцы часто задают вопрос: «Почему в регионе, богатом газом, до сих пор нет стопроцентной газификации?» Казалось бы, действительно, что мешает подключить всех и быстро, когда ресурса достаточно? А помех, оказывается, немало. Хотя и успехов не меньше. Настоящим прорывом назвал Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора Тюменской области, принятие региональной программы газификации на период с 2014 до 2017 года. Размер инвестиций на ее реализацию составил 2,7 миллиарда рублей. «Это первый успешный опыт в стране по привлечению инвестиций «Газпрома» на региональную газификацию», — подчеркнул замгубернатора.

Более того, Тюменская область первой в России обеспечила стопроцентное внедрение модели «подключение к сетям газоснабжения». Главная ее цель — повышение инвестиционной привлекательности региона, создание благоприятных условий для работы бизнеса. Ведь инвестор, анализируя перспективы вложения денег, просчитывает все варианты и оценивает не только возможности технологической реализации проектов, но и уровень развития всей инфраструктуры региона, в том числе коммунальной и социальной.

Для того чтобы инвестор испытывал минимум трудностей при технологическом присоединении своих объектов к коммунальным сетям, в Тюменской области приняты решения, которые существенно упрощают и сокращают сроки на получение разрешительных документов и согласований. Базовый срок, который раньше составлял 35 дней, сокращен до 14 дней.

— Мы всем регионам показали, что это возможно, — подчеркнул Михаил Гилев, директор областного департамента ЖКХ, — более того, сокращение сроков — не финиш, а старт в реализации этой программы.

Основная проблема заключается в том, есть ли у ресурсоснабжающей организации возможность быстро выполнить техприсоединение. Для этого надо оптимизировать процедуру многочисленных согласований: получить земли, разрешение на строительство, согласовать со смежными собственниками прохождение трассы. Здесь и возникала основная задержка. Проанализировав ситуацию, в департаменте ЖКХ выяснили, что само присоединение к действующим сетям занимает около 10 дней, а остальное время уходит на согласования и хождение по кабинетам.

В Тюменской области первыми отказались от необходимости получения согласований на проведение земляных работ. Eсли сетевая организация согласовала трассировку и сам проект, зачем еще и согласование, на которое уходит от 10-15 дней? Сетевая организация сама знает, как правильно раскопать, закопать и выполнить благоустройство. Системной ломки потребовала и организация «одного окна» для сетевых компаний. Раньше сетевики сами согласовывали полный пакет документов со всеми разрешительными структурами. И у каждой был свой срок.

— Три года назад мы начали сжимать эту «гармошку» и договариваться о сокращении этих сроков, — продолжил Михаил Гилев. — Сжимали их до тех пор, пока не стало ясно, что надо либо наращивать мускулы, чтобы сокращать еще больше, либо увеличивать численность чиновников. Но зачем согласовывать поэтапно, если пакет документов один и тот же? Мы предложили запустить его на согласование одновременно во все разрешительные организации. Первый опыт протестировали год назад. Одним разрешительным окном стал областной департамент ЖКХ. Он документы принимает и сам рассылает на согласование. Кроме того, мы отказались и от выдачи разрешений на строительство, расширили перечень случаев, при которых эти формальности не нужны. Восемь раз контролировать одно и то же нет смысла.

Но, упрощая работу инвестора, не забывали и о жителях.

— Мы столкнулись с тем, что граждане не могут присоединиться к газопроводу из-за слишком высоких затрат, — рассказал членам общественного совета Михаил Гилев. — Действительно, получалось около 120 тысяч рублей: 60 тысяч рублей надо заплатить за техприсоединение, и еще 60 — чтобы от точки присоединения зайти в дом.

Многим это не по силам. Поэтому газопровод есть, а подключений недостаточно. Теперь газовики делают не только магистральные газопроводы, но и полностью разводку по домам. Отказались от платежей граждан за присоединение к газовым сетям. Кроме того, для льготных категорий граждан выделяют еще 25 тысяч рублей на софинансирование этих работ. А у людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, есть возможность через соцзащиту получить до 16 тысяч рублей.

Вспомнил Михаил Гилев и о неудачном опыте тотальной газификации в некоторых регионах страны, который привел к росту действующего тарифа на транспортировку газа. Получилось, что дешевле топить дровами и мазутом, чем газом. Поэтому в Тюменской области все новые сети строятся с учетом принципа эффективной газификации, чтобы сокращать финансовые издержки.

— Для нас любые целевые модели и дорожные карты — не конечная цель, не финиш, — подытожил Михаил Гилев. — Это процесс. И работа продолжается.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: