Гаражи уступают дорогу дороге | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
17 октября
2017  года
119
(4590)
Гаражи уступают дорогу дороге
 358
№ 118 (4589)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

Собственники гаражей кооператива «Широтный» уже прикидывают, куда они перевезут запасной комплект автомобильной резины, банки с соленьями, рыболовные снасти и прочий гаражный скарб.

Галя Безбородова

В будущем здесь проложат новую дорогу
Автор фото: Галя Безбородова

Часть гаражей снесут, чтобы освободить место для продолжения улицы Николая Федорова. И хотя по проекту дорожники планируют зайти на территорию кооператива «Широтный» только в 2019 году (это будет второй этап пробивки улицы Н. Федорова), однако специалисты оценочной организации уже обследовали все 164 гаража, оказавшихся на пути грядущего строительства, и вынесли свой вердикт. Точнее, дали экспертную оценку: какой объект сколько стоит. В городском департаменте земельных отношений и градостроительства говорят: эксперты ориентировались не только на состояние гаражей и наличие в них, к примеру, погреба или смотровой ямы, что увеличивает стоимость, а также изучали актуальные предложения на рынке. По какой цене сейчас продают подобную недвижимость в этом же кооперативе?

А предложения есть: граждане, чья собственность не попадает под снос, но не очень-то им нужна, под-суетились подать объявления о продаже. Понятно же, что соседи, которые не планировали расставаться со своими гаражами, но волею судьбы оказались на пути строительства, захотят приобрести гараж поблизости.

Впрочем, кто-то из владельцев этих 164 гаражей готов просто забрать компенсаций. В департаменте земельных отношений и градостроительства в данный момент как раз выясняют, какой процент собственников согласен на предложенные деньги, а кто захочет обратиться в суд и попытаться оспорить оценку. Такая возможность у людей тоже есть.

А тем временем проектная документация по строительству улицы Н. Федорова от улицы Широтной до Федюнинского уже получила положительное заключение областного управления государственной экспертизы проектной документации, рассказал заместитель директора городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Eвгений Сорокин. Новая часть улицы Н. Федорова будет протяженностью 1,09 километра. Приступить к выполнению строительно-монтажных работ планируется в следующем году. На первом этапе строители хотят проложить дорогу от улицы Федюнинского до гаражного кооператива — это 930 метров. А еще через год — пройти через кооператив и соединить новую улицу Н. Федорова с уже существующей.

Галя Безбородова

Кто-то уже готовится к переезду.
Автор фото: Галя Безбородова

Eсли проект будет реализован, это разгрузит кольцевую развязку улиц Мельникайте и Федюнинского, облегчит жизнь автомобилистам, которым надо попасть с улицы Широтной в Тюменские микрорайоны. По словам Eвгения Валерьевича, дорога планируется четырехполосной. При необходимости по ней можно пустить общественный транспорт.

Идея обсуждается не первый год. И пару лет назад собственники уже получали извещения, что на их гаражи наложено обременение. Но позже пришли другие письма — о признании утратившим силу распоряжения городской администрации от 21.06.2011 года «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка и находящихся на нем объектов недвижимого имущества по улице Широтная, 34 в связи со строительством дорог микрорайонов 3, 4, 5, 6 в жилом районе «Тюменский». Тогда строительство отложили из-за отсутствия финансирования.

Насколько известно, в нынешнем проекте бюджета предложение о пробивке улицы Н. Федорова есть.

Руководство гаражного кооператива ждет, что будет. Eсли строительство пойдет по плану, то кооператив фактически разделится на две части, для каждой из которых понадобится дополнительный забор и охрана.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: