Музей раз, музей два! | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
17 ноября
2017  года
132
(4603)
Музей раз, музей два!
 71
№ 129 (4600)
Автор:
ВЛАДИМИР ТАНКОВ

Вчера открылся музейный комплекс имени Словцова на улице Советской.

Катя Христозова

Музейный комплекс снаружи и внутри
Автор фото: Катя Христозова

Первые впечатления: простор, размах, комфорт, обилие света. С непривычки легко заблудиться, хотя указателей на двух языках тут много. Чуть-чуть похоже на аэропорт, но это ощущение исчезает, как только видишь рукотворную надпись «Биеннале» почти в человеческий рост или причудливо свернутый яркий ковер-экспонат.

Для журналистов провели экскурсию по фондохранилищу, а затем представили первую экспозицию под названием «Работа никогда не завершается» — специальный проект 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

Тур для прессы (в том числе иногородней) начался, однако, раньше: с пресс-конференции в правительстве области.

— Хочу всех нас поздравить с таким большим событием в культурной жизни региона, — сказала Наталья Шевчик, первый заместитель губернатора. — 2017 год в Тюменской области проходит под знаком своеобразной музейной революции. 1 ноября открылся исторический парк «Россия — моя история». А сегодняшнее событие из ряда вон еще и потому, что музейный комплекс строили больше 20 лет. И я рада, что это «когда-то» наступило.

Катя Христозова

Тюменская мастерица Наталья Денисова тоже участвует в спецпроекте, хотя ее ткацкий станок — только арт-объект.
Автор фото: Катя Христозова

Генеральный директор музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова сообщила, что на очереди — открытие Детского музея русской открытки (эта выставка для семейных походов откроется в первых числах декабря, а экспонаты прибудут из Москвы, Санкт-Петербурга и Кирова). Большие планы связаны и с новогодне-рождественскими каникулами.

. А пока тут демонстрируется творческая работа художников из пяти стран (ее идея подсказана историей тюменского ковроткачества).

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: