По карте городских сокровищ | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
15 декабря
2017  года
144
(4615)
По карте городских сокровищ
 53
№ 130 (4601)
Автор:
МАРИЯ АРТИМЕНКО

Презентация путеводителя по Тюмени, наполненного иллюстрациями и краеведческими текстами, состоялась в пятницу в городской администрации.

Автор идеи — художник Анастасия Чигридова. Она рассказала: всегда удивлялась, почему у нас в городе нет такой рисованной книжки, которая бы рассказывала о главных достопримечательностях Тюмени. С этой мыслью она и пошла на конкурс «Моя идея», где выиграла грант — 50 тысяч рублей.

— Сначала задумывалось, что в путеводитель войдут все достопримечательности города, а тексты будут сопровождаться переводом на английский язык, — говорит Анастасия. — Но после общения с краеведами Владимиром Полищуком и Eленой Дубовской планы изменились на более реалистичные.

Для начала художник и краеведы решили сконцентрироваться на так называемом маршруте N 1, который проложили от железнодорожного вокзала, по улицам Первомайской и Республики до Свято-Троицкого мужского монастыря. На этом пути указали два десятка интересных мест, которые стоило бы посетить каждому: сквер Сибирских кошек, филармонию, музей-усадьбу Колокольниковых, набережную и мост Влюбленных.

Изюминка путеводителя — в его текстах, написанных Eленой Дубовской. По страницам читателя ведет ямщик Григорий в компании рыжей лошади Нюши.

Кроме краеведов, к созданию путеводителя привлекли и детей. В день города провели для них уроки по рисованию, а лучшие картинки вошли в путеводитель наравне с иллюстрациями Анастасии. Тогда же попросили горожан выбрать самые интересные достопримечательности, чтобы тоже включить в путеводитель.

Председатель комитета молодежной политики городского департамента по спорту и молодежной политике Алексей Краев призвал присутствовавших на презентации педагогов и руководителей школ использовать путеводитель в работе с учениками. Пусть он и напечатан пока ограниченным тиражом, найти его электронную версию можно будет на сайте администрации города.

— В городе и области в последнее время стали уделять много внимания развитию внутреннего туризма, — заметила Оксана Речкина, заместитель директора городского департамента потребительского рынка. — Возможно, те, кто бывал в других городах или зарубежных поездках, замечали: в информационном центре туристам там вручают не только карту, но и буклеты, в которых можно найти информацию о достопримечательностях. Отрадно, что теперь такой путеводитель есть и у нас.

Экземпляры подарили мультицентру «Моя территория», музею «Городская Дума», научной библиотеке имени Менделеева и литературно-краеведческому центру.

— На этом мы не остановимся, — обещает Анастасия. — В планах на будущее — создать путеводители с новыми маршрутами, а затем рассказать и о других городах нашей области.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: