С таких спектаклей не уходят | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
17 ноября
2017  года
132
(4603)
С таких спектаклей не уходят
 33
№ 130 (4601)
Автор:
ОКСАНА ЧЕЧЕТА

Для проекта «Большие гастроли» два театра — Тюменский драматический и Русский драматический Удмуртии — выбрали такие постановки, сбежать с которых в антракте и мысли не придет.

Сцена из полюбившегося ижевским зрителям спектакля «С любимыми не расставайтесь»

Так, с 8 по 12 ноября жители Ижевска аплодировали нашим артистам, выкатившим для гастролей «тяжелую артиллерию»: трагикомедию «Мольер», пьесу современного французского драматурга и сценариста Жеральда Сиблейраса «Ветер в тополях», спектакли «С любимыми не расставайтесь» и «Метод Гренхольма», комедию «Одолжите тенора» и мюзикл «Бременские музыканты» для детей.

В ответ Русский драматический театр Удмуртии представил шесть спектаклей на сцене нашего театра: «Вечера на хуторе близ Диканьки» по мотивам повести Николая Гоголя, «Личная жизнь» в постановке Дмитрия Eгорова, Чеховская «Чайка» — спектакль Сергея Павлюка, трагикомедия «Между небом и землей» драматурга Игоря Афанасьева, спектакль «Ужин дураков» французского сценариста, драматурга и режиссера Франсиса Вебера. Про детишек тоже не забыли: им сыграли «Аленький цветочек» по сказке Сергея Аксакова.

«Большие гастроли» между двумя нашими театрами организованы впервые, для этого потребовалась поддержка министерства культуры РФ. Директор тюменского театра Сергей Осинцев говорит, что о поездке в Ижевск и о возможности принять на своей сцене потрясающую труппу из Удмуртии в нашем театре мечтали давно. И вот, сбылось! Жаль, что две труппы при этом не смогли пообщаться друг с другом. Но и без этого пять дней в гостях оказались для них отдельной маленькой жизнью, как, наверное, любые полноценные и удавшиеся гастроли.

В тюменскую постановку «Мольер» буквально за одну репетицию (за 15 минут!) в Ижевске был введен новый актер — Глеб Шмелев, исполнивший небольшую роль Захарии Муаррона в детстве (в Тюмени его играет Иван Eкимов). Наши актеры от Глеба остались в восторге: держался как профессионал, стопроцентный вырастет актер.

А название спектакля режиссера Александра Баргмана «С любимыми не расставайтесь», судя по отзывам жителей Ижевска в Сети, вдруг прозвучало лейтмотивом всех гастролей. «Когда Тюмень приедет вновь?», «Разве можно вот так взять и оставить нас без таких спектаклей…» — пишут они в соцсетях.

Глеб Шмелев и Сергей Скобелев за кулисами.

Тем временем тюменские театралы с любопытством знакомились с труппой из Ижевска и после сыгранных спектаклей очень неохотно с ней расставались. Кто теперь повеселит нас «неординарным Гоголем»? Постановка «Вечера на хуторе близ Диканьки» больше всего напоминает хулиганский капустник, на который в родном Ижевске зрители ходят по нескольку раз. И мы бы сходили, будь возможность, мы и свои хулиганские капустники еще как любим.

Умение ставить на сцене веселый разгуляй, впрочем, — далеко не единственная схожая черта ижевского и тюменского театров. Даже Анна Никифорова, заместитель директора по гастрольной деятельности драматического театра Удмуртии считает, что у двух коллективов много общего. В работу берут самый разный материал, и в афише есть все: от громких блестящих мюзиклов до сложных камерных драм. К сотрудничеству приглашают разных постановщиков и режиссеров — это помогает труппам развиваться профессионально. Тюменский спектакль «С любимыми не расставайтесь» и ижевский «Калека с острова Инишмаан» — оба попали в лонг-лист «Золотой маски». Одним словом, достойный получился обмен, приезжайте еще!

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: