Всего лишь простуда… | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
17 ноября
2017  года
132
(4603)
Всего лишь простуда…
 9
№ 130 (4601)
Автор:
ДАРЬЯ РОВБУТ

Порой мы склонны гордиться тем, чем гордиться вовсе не стоит.

Один мой знакомый зимой ездит на летней резине и хвастает, дескать, его, неудержимого, это заставляет осторожней вести себя на дороге. Другой знакомый любит похвалиться способностью принимать на грудь большие объемы спиртного: любого, мол, перепить способен.

К счастью, большинство людей осознают, насколько сомнительны такие поводы для гордости.

Зато трудоголики, хвастающие тем, как они перенесли на ногах очередную болезнь, зачастую встречают понимание. Как же, самоотверженность, достойная похвалы: не распускает человек себя, в ежовых рукавицах держит, не делает поблажек организму из-за какой-то жалкой простуды.

Кстати, в медицинском словаре такого термина, как «простуда», нет вовсе. Eсть грипп — вирусное заболевание. Eсть ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция. А простуда — это из серии: «Что-то плохо мне, не то голова болит, не то пятка чешется».

Обычно именно ОРВИ в народе именуют простудой. По сравнению с гриппом респираторные инфекции протекают легко. Порой иммунитет даже справляется сам, без лекарств. Но недооценивать ОРВИ не стоит.

Вот, скажем, приболел человек такой «простудой». Но больничный лист открывать не стал. Работал. Толком не лечился, таблетки сам себе назначил или же рекомендованные доктором принимал, нарушая предписания. И вроде выздоровел. Почти.

Только что-то «нос не дышит», насморк как будто не до конца прошел. И голова тяжелая, слабость какая-то. Но все эти ощущения недостаточно сильные, чтобы трудоголик обратил на них внимание и пошел к доктору.

Так один житель Тюменской области провел несколько лет, не подозревая, что страдает хроническим синуситом — это распространенное осложнение после ОРВИ.

Вот только в один не прекрасный день его доставили в ОКБ N 2 медики скорой помощи: он жаловался на высокую температуру, сильную головную боль, отек правого глаза, резкое снижение остроты зрения и двоение в глазах. Причем, все эти симптомы развились буквально за пару часов.

А это синусит — воспаление придаточных пазух — из хронической формы перешел в острую.

— Мы обследовали пациента и определили, что воспалительный процесс из носовых пазух распространился на орбиту глаза, — рассказывает Станислав Пшеничников, лор-врач ОКБ N 2. — Из-за обширного воспаления был риск повреждения мышц глаза. Более того, был риск попадания гноя внутрь черепа, то есть проникновения инфекции в головной мозг. А это — прямая опасность для жизни.

Спасти пациента от смерти смогли лор-хирурги: они вычистили гнойные массы из околоносовых полостей. А несколько дней спустя провели вторую операцию: удалили полипы из ячеек решетчатой кости. Полипы мешали нормальному оттоку жидкости из придаточных пазух носа и могли спровоцировать рецидив болезни.

В настоящее время пациент в нормальном состоянии; выписан домой, долечиваться вне стен стационара.

— Синуситы коварны, хроническая форма может перетечь в острую за несколько часов, — предупреждает Станислав Пшеничников. — И тогда только хирургическое вмешательство может помочь. При этом сама хроническая форма заболевания лечится долго и тяжело. Лучше не допускать развития синусита вовсе. Тем более что это несложно. Нужно заботиться о своем здоровье, относиться к нему внимательно: одеваться по погоде, избегать переохлаждения, придерживаться правил здорового образа жизни, укреплять иммунитет. И, главное, своевременно лечить простуду, грипп, насморк и. зубы. Eсли на верхней челюсти есть гнилые корни — это тоже путь к развитию одонтогенного синусита.

. Eсли вы относитесь к своему телу как к инструменту, который можно безжалостно использовать столько, сколько нужно, — это не повод для гордости. Eсли уж сравнивать, то наш организм — не лом, против которого нет приема, а высокотехнологичный компьютер. И если он подает сигнал тревоги, например, повышенной температурой или насморком, — к нему надо прислушаться. Он дело говорит, предупреждает об опасности.

А еще, взгляните на ситуацию с практической точки зрения: сегодня вы презрительно отвергли больничный и работали те несколько дней, которые должны были посвятить лечению. А через год окажетесь в операционной. И тогда потеряете куда больше времени и денег.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: