Прислушаемся к нашему бюджету | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
17 ноября
2017  года
132
(4603)
Прислушаемся к нашему бюджету
 43
№ 130 (4601)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

Горожане на публичных слушаниях одобрили проект бюджета на 2018 и последующие два года.

Андрей Пилипчук, директор городского департамента финансов и налоговой политики, сообщил, что в зале присутствуют 309 тюменцев, 272 зарегистрировались как участники (это возможно при предъявлении паспорта).

Катя Христозова

Идет голосование
Автор фото: Катя Христозова

Далее последовал подробный отчет об основных характеристиках бюджета. Доходная часть составит 26,6 млрд рублей, расходная — 27,4 млрд рублей. Рост расходной части, по сравнению с нынешним годом, — 34 процента или семь млрд рублей. В структуре доходов 66 процентов составит налог на доходы физических лиц, он прогнозируется на 1,9 млрд рублей больше, чем в текущем году. А поступление единого налога на вмененный доход — меньше на 14 млн рублей, но это не вызывает опасений. В целом ожидается рост налоговых поступлений на 28 процентов.

Неналоговые доходы составят 1,4 млрд рублей, на 162 млн больше предыдущего. Наибольший удельный вес (48 процентов) — у доходов от использования муниципального имущества, в том числе доходы от его продажи вырастут на 100 млн рублей.

Пилипчук отметил, что следующий год — завершающий для реализации майских указов президента РФ по повышению заработной платы отдельным категориям работников в сфере образования, культуры и здравоохранения. Для этого в бюджете предусмотрены дополнительные средства. Как и для индексации заработной платы на прогнозный уровень инфляции 4 процента для вспомогательного персонала.

— Приоритетом остаются инвестиции в человеческий капитал, обеспечение комфортной среды проживания граждан, улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан и сохранение расходных обязательств, имеющих социальную направленность, — сказал Пилипчук. 95 процентов расходов бюджета будут осуществляться в рамках 20 муниципальных программ, охватывающих все сферы деятельности муниципалитета, в том числе — образования, спорта, молодежной политики, здравоохранения, развития улично-дорожной сети, благоустройства, коммунальной инфраструктуры.

В числе прочего он отметил, что на сферу образования в следующем году выделено более 10 млрд рублей, на 1,3 млрд рублей больше, чем в нынешнем. Почти в три раза (с 70 до 200 человек) увеличится число детей, которые получат стипендию главы администрации города, в том числе и в сферах дополнительного образования, культуры и спорта. На 10 процентов вырастет численность подростков в отрядах мэра (до 4185 человек).

Катя Христозова

Андрей Пилипчук.
Автор фото: Катя Христозова

На 67 млн рублей больше выделят на финансирование программы развития физкультуры и спорта. На 4 млрд рублей — на развитие улично-дорожной сети, в том числе на 250 млн больше — на содержание дорог.

На 100 млн рублей увеличится и финансирование ремонта дворовых территорий (их запланировано 38).

На реализацию программы жилищной политики предусмотрено 175 млн рублей, на 66 млн больше, чем в 2017 году, в том числе 79 млн рублей (впервые выделяются такие средства) направят на обеспечение квартирами семей, имеющих право на внеочередное предоставление жилья. Более чем в три раза — до 42 млн рублей увеличат и затраты на капитальный ремонт муниципального жилищного фонда, отремонтируют 109 квартир, в том числе шесть — для детей-сирот. Расширят виды работ, которые выполняют при ремонте домов и квартир ветеранов Великой Отечественной войны (в списках — 102 человека). Теперь в перечень войдет и подключение ко всем централизованным системам коммунального обеспечения.

Доклад занял 32 минуты. Следующий час публичных слушаний был отдан ответам на вопросы горожан.

О благоустройстве

— Будут ли для благоустройства Затюменского парка привлекать внебюджетные источники финансирования?

Марина Артемьева, руководитель управы КАО: — Все делается в рамках муниципальных контрактов. В первый год из бюджета выделят 93 млн рублей, во второй — 135 млн рублей. В этом году проложат велодорожки, парковку на 243 машиноместа, к Новому году проведут освещение лыжных трасс. К 15 декабря откроют горки.

Жители интересовались, проводился ли конкурс на обустройство Исторического сквера, предлагали свой вариант установки краеугольного камня «Тюмень — город хороших людей».

О дорогах

— Начнется ли строительство дорог в микрорайоне Велижанский?

Eвгений Сорокин, заместитель директора городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта: — На их проектирование в бюджете 2018 года выделено 5 млн рублей.

— Когда начнут ремонтировать дороги к дачным обществам?

Сорокин: — В этом году 27 СНТ обеспечили подъездными путями, программа продолжается.

— Сколько скверов и парков благоустроят в Центральном округе?

Владислав Черкашин, руководитель управы ЦАО: — В 2018 году запланировано 11 млн рублей на три зеленые зоны. Eще 53 млн рублей планируется на берегоукрепление парка Заречный. Привлечем и около 18 млн рублей внебюджетных средств на благоустройство сквера Петра Потапова.

О коммунальном хозяйстве

— Правда ли, что в Парфеново хотят ликвидировать единственную колонку?

Семен Тегенцев, заместитель директора городского департамента городского хозяйства: — Эту колонку ликвидировать не планируется.

— Продолжится ли работа с бездомными животными?

Павел Перевалов, заместитель главы администрации города: — Eжегодно отлавливают около 5000 бездомных животных, около трети после вакцинации и гигиенических процедур передаются в руки новым хозяевам, а неагрессивных животных выпускают обратно в среду обитания.

— Установят ли на площадках для выгула собак видеокамеры?

Перевалов: — Такое предложение поступало, но оно не принято.

— Когда решат проблему с затоплением улицы Дмитрия Менделеева?

Александр Сухомяткин, руководитель управы ВАО: — С 2018 года в городе начинаются полномасштабные работы по ремонту систем ливневой канализации. В Восточном округе в программу включены эта улица и еще шесть объектов.

О транспорте

— Рада, что такой у нас хороший бюджет, что он вырастет на 34 процента, но эту радость нам, дачникам, омрачает график движения автобуса N 129. С ноября по май он ходит только по выходным. Можно ли сохранить летнее расписание?

Eвгений Ташланов, заместитель директора городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта: — Зимой здесь пассажиропоток ниже, поэтому дачникам предложили пользоваться межмуниципальными маршрутами. Но мы еще раз промониторим ситуацию и сделаем выводы.

«Дачная» тема многих задела за живое. Последовал еще один вопрос по той же теме — о графике движения автобуса N 156 до СНТ «Липовый остров». Eвгений Ташланов сказал, что возьмет вопрос на заметку.

О здравоохранении

— Когда закончится ремонт поликлиники N 12?

Игорь Крючков, директор городского департамента здравоохранения: — По графику должен завершиться в июле, но работы идут с опережением графика, надеемся открыть раньше.

— Повлияет ли рост зарплат медикам на увеличения количества медработников?

Крючков: — С осени 2016 года в поликлиники пришли 166 молодых специалистов, сейчас около сотни из них работают участковыми, остальные — узкими специалистами.

Об образовании

— Раньше при школах работали учебные комбинаты, чем их заменили?

Вячеслав Воронцов, директор городского департамента образования: — С 2017 года учащиеся 10-11 классов могут получать дополнительную профессиональную подготовку на базе училищ и техникумов, средства на эту программу предусмотрены в областном бюджете.

— В микрорайоне Новоантипинский всего один детский сад. Когда построят еще?

Воронцов: — Детские сады не строятся за счет городского бюджета, они включены в программу строительства Тюменской области. Пока такого объекта в плане нет.

— А когда появится школа в Березняках? Родители вынуждены возить детей в город.

Воронцов: — До 2019 года в планах Главного управления строительства Тюменской области таких обязательств нет.

— Eсть ли у нас в городе муниципальные военно-патриотические клубы? Не сокращают ли там количество бюджетных мест?

Алексей Краев, председатель комитета молодежной политики городского департамента по спорту и молодежной политике: — Eсть базовый центр по патриотическому воспитанию «Дзержинец», общественные организации патриотической направленности, становится больше поисковых отрядов, увеличивается, а не уменьшается и количество занимающихся.

Заканчивался второй час слушаний. Eще около десятка человек тянули руки с красными карточками, чтобы задать вопрос, но из зала поступило предложение закончить прения. Большинством голосов его поддержали.

— Все, кто не успел спросить, — не уходите, — предложил Андрей Пилипчук. — Мы ответим вам в индивидуальном порядке или позже в письменном виде.

Заключительным аккордом стало голосование по проекту бюджета: за — 238, против — 5, воздержался — 1.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: