В моде—- искусственные елки | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
15 декабря
2017  года
144
(4615)
В моде—- искусственные елки
 33
№ 140 (4611)
Автор:
ДАРЬЯ РОВБУТ

Зимняя природа спит, она скована холодом. Чем же в это время занимаются лесотехники?

Фото Кати Христозовой

Техника работает возле ручья Ключи
Автор фото: Фото Кати Христозовой

— Зима для нас — более спокойное время, — признает Eкатерина Сакаулова, ведущий инженер МКУ «Леспаркхоз». — Это осенью, прежде чем деревья уйдут в спячку, мы торопимся определить их состояние, проверить, не завелись ли опасные букашки. А зимой остается беречь их только от людей.

Eлки вам не палки!

Незаконно рубить деревья тюменцы рискуют нечасто. Например, в этом году было всего несколько случаев вырубки берез. Все в одном месте — в городском лесу неподалеку от учебного хозяйства аграрного университета Северного Зауралья.

— Мы подозреваем, что это делал один и тот же человек, — делится предположением Сакаулова. — Неподалеку частные дома и дачи. Вероятно, березовые поленья понадобились для растопки печки. Мы связались с полицией, теперь этого человека ищут. Участковый часто ездит в лес, рассчитывая застать его «на месте преступления».

Но такое варварство для Тюмени — редкость. Жители нашего города даже от живых елок в новогодние праздники начинают отказываться.

— Многие предпочитают пластиковые елки, — говорит Сакаулова. — Это считается хорошим тоном и вообще модным, современным трендом, что хорошо: меньше желающих незаконно срубить елочку в лесу. В прошлом году не было случаев вырубки хвойных деревьев перед праздником. Надеемся, не будет и в этом.

Но не одной надеждой живут лесотехники: с 15 декабря они каждый день патрулируют городские леса вместе с полицейскими. Один вид стражей порядка способен остудить пыл браконьеров.

Фото Кати Христозовой

По дорожкам гулять приятней
Автор фото: Фото Кати Христозовой

— К тому же в прессе достаточно писали о пойманных за незаконной вырубкой людях, которых судили и оштрафовали на значительные суммы, — отмечает Сакаулова. — Быть наказанным на деньги никто не хочет. Так что ситуация с незаконной вырубкой меняется к лучшему. Особенно если сравнивать с тем, что было, скажем, десять лет назад, когда елки рубили даже для продажи. Торговцев деревьями теперь тщательно проверяют, спрашивают разрешительные документы.

Зимние забавы ждут

Длинные новогодние выходные не рекомендуется проводить на диване в обнимку с тазиком салата — это вредно для здоровья. А вот зимние забавы на свежем воздухе радуют и дух, и тело. Тем более, в городских лесах есть целых 17 специально оборудованных зон: по нескольку на Верхнем Бору, в Метелево и Плеханово, на ТЭЦ, на Ялуторовском и Тобольском трактах, рядом с перекрестком улиц Дружбы и Ветеранов труда.

— Все праздники зоны отдыха будут содержаться в полном порядке: подъезды к ним расчистят, чтобы люди без проблем добирались на машине, — рассказывает Eкатерина Сакаулова. — Подходы к беседкам тоже будут регулярно чистить, из самих беседок выметать снег. К игровым зонам, туалетам можно пройти беспрепятственно. Более того, мы заранее окрасили беседки и другие объекты в яркие цвета, чтобы поднять горожанам настроение; заменили мангалы и в целом подремонтировали то, что требовалось. В общем, смело отправляйтесь отдыхать на природу.

Одно из самых популярных мест в городских лесах — Гилевская роща. По словам Eкатерины Сакауловой, в прошлом году в любой из новогодних праздничных дней там был аншлаг.

Фото Кати Христозовой

Особенно, если их чистят
Автор фото: Фото Кати Христозовой

— Не оставалось ни одного уголка, где не было отдыхающих, — делится она впечатлениями. — А лыжня, которую обычно формируют ученики спортивной школы N 2, оказалась занята настолько, что между лыжниками оставалось не больше метра.

Будет роща гостеприимна и нынешней зимой. Только лесотехники просят тюменцев с пониманием отнестись к строительным механизмам, которые могут показаться им на глаза.

— Мы постараемся, чтобы техника не мешала отдыхающим, но все же просим войти в положение: в роще ведутся работы, которые нельзя сделать в другое время, только зимой, — объясняет специалистка. — Возле воды трактор может ездить только по хорошо промерзшей почве. А рабочие сейчас как раз формируют спуски к озеру Круглому и ручью Ключи, используя для этого искусственный материал, внешне напоминающий деревянные доски. Сам по себе он не скользкий, так что в отсутствие гололеда подойти к воде будет просто: лишь спуститься по ступенькам. Внизу можно сидеть на лавочках, среди зимы наслаждаясь видом незамерзающих Ключей. Но главное, в праздники рабочие начнут формировать и укреплять русло ручья, чтобы вода его не размывала, и ручей обрел достойный вид. А там, где бьют естественные ключи, они смонтируют конструкции из труб, не допускающие засорения.

Как рассказала Сакаулова, к весне в Гилевской роще появятся новые дорожки, спортивные площадки и место для катания на роликах и скейтбордах — с горками и прочими элементами для выполнения трюков. Возле скамеек оборудуют велопарковки, чтобы любители двухколесного транспорта могли присесть. А главное, по многочисленным просьбам горожан в роще появятся теплые раздевалки со шкафчиками, закрывающимися на ключ.

— Все будет чисто, красиво и бесплатно, — подытоживает Сакаулова. — Приятно видеть, что все делается для людей, для их удобства и радости.

Фото Кати Христозовой

Гилевская роща ждет гостей.
Автор фото: Фото Кати Христозовой

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: