О кадастре и нашем кошельке | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
15 декабря
2017  года
144
(4615)
О кадастре и нашем кошельке
 55
№ 140 (4611)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

С 2018 налог на имущество физических лиц начнут исчислять, исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Фото Кати Христозовой

При расчете оценщик группирует похожие дома по однотипным критериям
Автор фото: Фото Кати Христозовой

О необходимости постановки объекта недвижимости на кадастровый учет знают уже, наверное, все дачники. Но налога на городские квартиры многие еще не получали. Либо получали, но по инвентаризационной стоимости, которую обычно указывают в тех-паспортах. Эта сумма не сравнима с рыночной. А кадастровая стоимость — это и есть рыночная, но установленная не на глазок и не по желанию продавца, а аттестованным государственным оценщиком по определенной методике.

О том, что надо знать о кадастровой стоимости недвижимости и можно ли ее оспорить, мы говорили с Алексеем Дашкевичем, начальником отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости регионального управления Росреестра.

— В чем необходимость перехода от инвентаризационной стоимости к кадастровой?

— Инвентаризационная до 2012 года рассчитывалась в БТИ и заносилась в техпаспорта собственников и соответствующие базы данных. После этого ее больше не проводили. А собственники квартир в домах, которые построили после 2013 года, налога вообще не платили. Рынок недвижимости за эти годы изменился, пришла пора приводить все расчеты к единому знаменателю.

— Eсли налоговое уведомление к уплате налога за имущество приходит, значит, у квартиры уже есть кадастровая стоимость?

— Eсли налог приходит, значит, есть объект. На земельные участки налог давно исчисляется по кадастровой стоимости. А на объекты капитального строительства, если их площадь не больше 10 тысяч кв. метров, налог исчислялся пока только по инвентаризационной стоимости. По кадастровой первые платежки придут только в 2019 году.

— Кадастровая стоимость приближена к рыночной. Для собственников — это хорошо или плохо?

— Она может быть как меньше, так и больше рыночной. Оценивать это можно по-разному. В одних случаях хочется, чтобы она была ниже, в других — выше. Расчет кадастровой стоимости основан на анализе объекта и рынка недвижимости в данный период времени. При расчете оценщик использует методы массовой оценки, группируя похожие дома по однотипным критериям (расположение, вид объекта, год ввода в эксплуатацию). При невозможности такой группировки (например, на весь микрорайон остался один деревянный дом) учитываются индивидуальные особенности строений. Суммируя показатели, получают кадастровую стоимость.

— Как узнать кадастровую стоимость квартиры или дачного участка?

— Самый быстрый способ — зайти на сайт Росреестра. И воспользоваться одним из трех сервисов. Актуальную стоимость можно узнать в «Справочной информации об объекте недвижимости» в режиме онлайн. Для этого ввести в строку поиска адрес или кадастровый номер. Выйдет информация, в том числе по кадастровой стоимости и дате ее утверждения. Eсли забыли номер, но знаете, где объект расположен, воспользуйтесь сервисом «Публичная кадастровая карта». А на странице «Фонд государственной кадастровой оценки» можно ознакомится с отчетами и отследить, как менялись инвентаризационная и кадастровая стоимость. Можно и прийти в офис МФЦ и заказать выписку о кадастровой стоимости объекта. Она предоставляется бесплатно и готовится в течение 5 рабочих дней.

Фото Кати Христозовой

Алексей Дашкевич.
Автор фото: Фото Кати Христозовой

— Как часто пересматривается оценка?

— Не чаще одного раза в три года и не реже, чем раз в пять лет. При следующей оценке учитываются изменения рынка недвижимости в целом — произошли ли какие-то глобальные перемены, которые могут повлиять на увеличение или уменьшение кадастровой стоимости. Eсли объект, например, разрушился или был ликвидирован, то он снимается с кадастрового учета. А если изменились его характеристики — надстроили, поменяли вид объекта — в базу внесут новые данные.

— Влияет ли на кадастровую стоимость квартиры, если вас затопили соседи?

— Не влияет, это внутренние характеристики.

— Как понять, правильно ли определена стоимость?

— Ошибки могут быть и на разных этапах. В работе оценщика они могут быть выявлены в течение 20 рабочих дней после того, как опубликован отчет. Eсли ошибка допущена при внесении в базу EГРН — надо сравнить данные с результатами официальной оценки.

Но самостоятельно определить правильность кадастровой оценки человеку, который в этих вопросах не разбирается, трудно. Это все равно, что найти ошибки в расчетах полета космического корабля. Самый понятный и доступный метод — сравнить с кадастровой стоимостью квартиры соседа. Eсли у вашей недвижимости она в 5-10 раз выше или ниже, то надо искать ошибку.

— А если ты не согласен — как оспорить стоимость?

— Это можно сделать в комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, которая создана при управлении Росреестра по Тюменской области, либо в суде. Форму обращения выбираете сами. Состав документов одинаков. Комиссия принимает решение в течение 30 дней.

Но оспаривание оценки должно быть основано на фактах. Например, вам стало известно об использовании недостоверных сведений при проведении кадастровой оценки, или какая-то характеристика объекта (площадь, расположение, назначение) оценщиком использована неверно. И у вас есть документ, это подтверждающий.

Или если вашу квартиру оценили в 1,5 млн рублей, а ее рыночная стоимость — 6 млн рублей. Или наоборот. Но чтобы это доказать, придется обращаться к профессиональному оценщику, а его работа не бесплатна. Надо быть уверенным, что затраты того стоят. Выбрать оценщика можно на сайте Росреестра в разделе, посвященном деятельности комиссии.

Поток заявлений в комиссию после утверждения новых нормативов отчислений по налогу на имущество не увеличился. Более того, ни одного заявления об оспаривании кадастровой стоимости на жилые объекты не поступало.

— Что надо знать об изменениях кадастровой стоимости своих объектов недвижимости? Ведь от нее зависит величина налога.

— Основные характеристики объекта недвижимости, которые влияют на его кадастровую оценку, указаны в документе на собственность, их же можно найти и на сервисах Росреестра — в справочной информации. А в «Личном кабинете правообладателя» можно отслеживать сразу все свое имущество, чтобы не искать объекты поодиночке. Контролировать его надо, как и деньги в кошельке.

Кадастровая стоимость — это и есть рыночная, но установленная аттестованным государственным оценщиком по определенной методике.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: