«Глория» Вивальди в память о дирижере | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
19 января
2018  года
5
(4626)
«Глория» Вивальди в память о дирижере
 1 206
№ 150 (4621)
Автор:
РАФАЭЛЬ ГОЛЬДБЕРГ

Время неумолимо. Eго поток отнимает у нас многое из того, чем мы дорожим.

Так и год 2017-й отнял у нашего города Валентину Викторовну Петрову. Дирижера. Профессора института культуры. Стихли и, кажется, растаяли в воздухе звуки хоровой музыки, которая рождалась, повинуясь ее воле.

— Она очень любила петь, — говорит ее ученица, профессор того же института Ирина Бибеева.

Ирина Николаевна рассказывает, а я вспоминаю небольшой семейный праздник, куда был приглашен. Валентина Викторовна села за инструмент, и мы стали петь песни советского времени. Оказалось, мы не забыли — ни слов, ни мелодий, что впечатались не только в память, но и в наши души. Музыкальная машина времени унесла нас туда, где мы были молоды и верили в оказавшееся невозможным.

Снова рассказ Ирины Бибеевой:

— Что было для нее самым любимым? Прежде всего, народная музыка. Она и в Уральскую консерваторию поступила на народное хоровое отделение. А еще очень любила Чайковского и ревниво относилась к тому, что я предпочитала Рахманинова. Но ее вкусы были безграничны. Наш хор, которым она руководила, пел Баха, Моцарта, Пуленка. Франсуа Пуленк — это отдельная история. В годы войны, в 1943 году, он написал кантату для двух хоров. И мы поехали в Париж и исполнили кантату вместе с французским хором. А в ее концертах очень часто звучала песня «Я люблю тебя, Россия.», в которой звучал не плакатный, не демонстративный патриотизм, а подлинное чувство, которое и она, и хор, повинующийся ей, хотели выразить.

— Что остается после ухода такого человека?

— Постоянно возвращающаяся память. Память тех многих, кто пришел проститься с нею. Как сейчас не хватает ее энергии, ее веры в людей. Eе умения подвигать человека к новым задачам, к новым свершениям. Как это было со мной. Она умела видеть то, что скрыто в человеке. То, на что он был способен. Она вела нас, как. ледокол, который караван судов ведет за собой через торосы туда, где открытая вода.

Ирина Бибеева рассказала, что коллеги профессора Петровой хотели бы весной посвятить ее памяти концерт из любимых ею произведений. А открыть концерт хором «Глория» Антонио Вивальди.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: