Пожар потушен. Что дальше? | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
13 июля
2018  года
74
(4695)
Пожар потушен. Что дальше?
 140
№ 1 (4622)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

Павел Перевалов, заместитель главы администрации города, председатель комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций города, ответил на вопросы, которые сейчас, спустя два дня после пожара на улице Олимпийской, 4, звучат чаще всего.

ФОТО КАТИ ХРИСТОЗОВОЙ

C крыши снимают сгоревший профнастил.
Автор фото: ФОТО КАТИ ХРИСТОЗОВОЙ

Что сделано оперативно?

Администрация города подключилась еще до того, как пожар потушили. В первую очередь подали четыре автобуса, чтобы эвакуированные жильцы не стояли на морозе, незамедлительно оповестили гостиницу «Колос». Дежурила скорая помощь.

Чрезвычайная ситуация была оперативно и качественно ликвидирована.

Что решила комиссия по ЧС?

Во вторник на заседании комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций решено ввести на улице Олимпийской, 4 зону вероятной чрезвычайной ситуации. Это сделано для того, чтобы из городского бюджета можно было выделить субсидии на восстановление конструктивных элементов дома — кровли, фасада, а также мест общего пользования, коммуникаций, стен квартир.

Насколько серьезен ущерб?

В доме зарегистрированы 183 жильца. От огня и сильного задымления пострадало 43 жилых помещения из 83. Состояние остальных комнат оценит комиссия. Ущерб дому нанесен серьезный — повреждены фасад, кровля. Порядок восстановления здания и жилых помещений определен в нормативно-правовых актах.

На что будут жить погорельцы?

Тем, чье имущество уничтожено, управлением социальной защиты будет оказана материальная помощь в размере 50 тысяч рублей на первоочередные нужды. Размер компенсации рассчитают индивидуально по каждой квартире, для этого будет работать специальная комиссия. После завершения следственных мероприятий каждую квартиру обследуют.

В гостинице «Колос» люди могут размещаться до двух месяцев. После этого им будут возмещать затраты по найму жилья. Такой механизм действует не первый год. Материальную помощь для найма жилых помещений на период ремонтно-восстановительных работ по решению губернатора Владимира Якушева окажут из областного бюджета.

Заявление на оказание помощи можно подать в центр обеспечения мер социальной поддержки по ул. Пермякова, 24/2 (с понедельника по четверг — с 9.00 до 18.00, в пятницу — с 9.00 до 17.00). Телефоны для справок: единый социальный телефон 688-886, 48-59-27.

Сколько в городе зданий, обшитых сайдингом?

Объектов, отремонтированных с применением сайдинга, в городе много. Применение той или иной строительной продукции определяется проектной документацией. Не был исключением и этот дом. Но выводы сделает следствие.

Проверяются ли утеплители на горение?

Продукция, которая используется для монтажа утепления, проходит сертификацию на пожарную безопасность, на каждый объект выдается заключение. На объектах, в зависимости от их назначения, разрешено применять утеплители различных групп горючести. Что здесь было применено — покажет следствие.

Когда и кто делал ремонт?

Здание ремонтировалось в 2009 году. Предстоит разобраться, какая управляющая компания проводила в доме ремонт. Поднимаются все документы, касающиеся ремонта здания. Они будут предметом тщательного изучения.

Как мы можем помочь?

Горожане живо откликнулись на беду; объявили сбор помощи и общественные организации. Погорельцам окажут и материальную поддержку из областного бюджета. Eе размер определят с учетом ущерба. Подать заявление на оказание этого вида помощи можно через региональный портал госуслуг, в МФЦ, в центр обеспечения мер социальной поддержки.

Поддержать пострадавших от пожара можно, перечислив денежные средства на официальный благотворительный счет центра «Семья». В «Лавке добра» центра примут вещи и продукты для погорельцев. Узнать, что необходимо, можно по телефону 8-963-452-45-11.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: