Площадь ждет, и мы подождем | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
24 апреля
2018  года
43
(4664)
Площадь ждет, и мы подождем
 183
№ 2 (4623)
Автор:
МАРИЯ КЛЮЧНИКОВА

Пусть площадь 400-летия Тюмени и «ввели в эксплуатацию», но делать там пока нечего.

ФОТО КАТИ ХРИСТОЗОВОЙ

Редкие прохожие
Автор фото: ФОТО КАТИ ХРИСТОЗОВОЙ

Традиционную ленточку еще не перерезали, на праздничное открытие горожан не звали. Дело в том, что объект пока не передан муниципалитету. Кроме того, подрядчик еще не завершил внутреннюю отделку паркинга: рабочие продолжают трудиться внутри.

А вот гидроизоляционную пленку они уже сняли. Так что каждый может увидеть, какими получились въезды на подземную парковку. Они выполнены в том же архитектурном стиле, что и здание драматического театра по соседству — неоклассицизма. Так что теперь, идя по площади, можно подмигнуть самому себе или поправить прическу, ведь окна въездов, этаких маленьких театров, дают зеркальное отражение.

ФОТО КАТИ ХРИСТОЗОВОЙ

Место для теплых встреч
Автор фото: ФОТО КАТИ ХРИСТОЗОВОЙ

Но помимо рабочих на площади сейчас мало кого увидишь. Изредка ее пересекают спешащие по делам горожане или появляются зеваки, неизменно следящие за строительством, как часто бывает и на других объектах.

На толпы людей рассчитывать пока не стоит. Площадь занесена снегом — даже непонятно, брусчаткой она покрыта или плиткой. Выглядит пустой и (хочется верить, что только пока) безликой. Куда интереснее ходить по Цветному бульвару, где есть и ледовые фигуры, и светящиеся объекты, с которыми все любят фотографироваться.

На площади 400-летия Тюмени только скамейки. Правда, стоит отдать должное проектировщикам, их много. По-моему, даже слишком. И расположены они кучно. Зато удивляют своим разнообразием, можно выбрать по своему вкусу: коричневую, что в форме плавной линии, или белую с резкими контурами. Остались в «сидячей» зоне и скамейки, которые были на площади прежде — с железными ажурными подлокотниками.

Из нового еще замечаю место, похожее на то, что в летних детских лагерях называют «костровым». Только вместо костра — декоративные камни. А вокруг них скамейки. Как раз те, что в форме волны. Хоть сейчас бери гитару и устраивай вечера бардовской песни. Жаль, холодно. Зато светло в любое время суток, здесь много фонарей.

ФОТО КАТИ ХРИСТОЗОВОЙ

Паркинг и драмтеатр в одном архитектурном стиле
Автор фото: ФОТО КАТИ ХРИСТОЗОВОЙ

Eсли же дойти до фонтана, то ощущение незавершенности объекта усилится, он огорожен деревянным забором.

В теплое время года площадь наверняка преобразится. Растает снег, появится зеленая трава. Как прежде, станут приезжать велосипедисты, скейтеры и роллеры. Мамы с колясками и детьми. Может, даже барды. Молодые люди начнут назначать свидания здесь, на площади. В театр зрители будут приходить заранее, чтобы лишний раз погулять среди деревьев.

И, конечно, автомобилистов станет куда больше, чем прежде. И вот они заполонят платную парковку своими автомобилями совсем скоро, им незачем ждать наступления тепла. Ведь в паркинге 260 свободных мест — именно это число показывает табло на въезде.

Не удивляйтесь, если вдруг вспомнили заявленную ранее цифру 292. В Главном управлении строительства сообщали, что по документам парковочных именно столько. Но это, объясняют в пресс-службе ведомства, вместе с подземными и наземными местами.

А пользоваться и парковкой, и площадью в полной мере мы начнем не раньше февраля, то есть когда объект передадут на баланс городу.

ФОТО КАТИ ХРИСТОЗОВОЙ

Скамейки бывают разные.
Автор фото: ФОТО КАТИ ХРИСТОЗОВОЙ

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: