Чтоб морозы были не страшны | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
24 апреля
2018  года
43
(4664)
Чтоб морозы были не страшны
 204
№ 2 (4623)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

На этой неделе синоптики прогнозируют понижение температуры до минус 25 градусов. Это значит, что надо быть готовыми к увеличению начислений за теплоснабжение в январских платежках.

ФОТО ГАЛИ БЕЗБОРОДОВОЙ

Градирни ТЭЦ-2
Автор фото: ФОТО ГАЛИ БЕЗБОРОДОВОЙ

С 1 января системой теплоснабжения управляет один оператор. Компании «Тепло Тюмени» и «УТСК» вошли в единую «Урало-Сибирскую теплоэнергетическую компанию» (УСТЭК). Под ее началом теперь 180 центральных тепловых пунктов, пять подкачивающих насосных станций, 45 локальных котельных. Общая протяженность тепловых сетей, которые обслуживает предприятие, составляет 775 км. И к магистральным, и к распределительным сетям теперь применяются единые технические стандарты, у них — общая, комплексная ремонтная и инвестиционная программа.

— Такой подход будет способствовать активному развитию теплосетевой инфраструктуры Тюмени, — считает Алексей Бобров, представитель акционеров группы компаний «Корпорация СТС», в состав которой ранее входила компания «Тепло Тюмени».

Энергетики только приветствуют объединение усилий, но простые потребители к любым преобразованиям традиционно относятся с опаской — а вдруг станет не лучше, а хуже? И, что самое страшное, — дороже.

Я вам не скажу за всю Одессу

Какими будут тарифы на теплоснабжение, например, через пять лет и даже через год, вряд ли кто-то точно сможет определить. И гарантировать, что они не вырастут, — тоже. Но и прямой зависимости между тем, насколько изменится тариф, и созданием в Тюмени единой теплоснабжающей организации нет. Тариф — величина экономическая, а не юридическая, его рассчитывают, а не придумывают. Хотя, глядя на суммы в платежках, нам кажется, что они вполне могли бы быть и пониже. Отдавать 2000 рублей за централизованное отопление квартиры в 50 кв. метров не хочется. В структуре коммунальных платежей теплоснабжение — одна из самых дорогих услуг. К ней предъявляется больше всего требований. Она же вызывает и больше всего опасений.

Но не будем себя накручивать заранее, а расставим все на свои места. Начнем с главного — с 1 января тариф на тепловую энергию для потребителей не изменится, останется таким же, как во втором полугодии 2017 года.

Сейчас потребители Тюмени, подключенные к магистральным сетям (это почти 300 домов), за гигакалорию тепловой энергии по факту платят 873 рубля 60 копеек. А подключенные к распределительным сетям и котельным (таких домов более 3500) — 1193 рубля 94 копейки. Хотя сам тариф и в том, и в другом случае — несколько выше. Многие и не догадываются, что значительную часть коммунальных платежей региональный бюджет платит за нас. На эти цели в прошлом году было запланировано 900 миллионов рублей. Меры социальной поддержки отображаются в платежках в графе «Льготы, субсидии». Эта цифра вычитается из итоговой суммы платежа, и потребитель платит меньше.

Кроме того, постановлением губернатора Тюменской области от 29.11.2017 N 143 «О внесении изменений в постановление от 30.04.2014 N 56» уже утверждены индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Тюменской области на 2018 год. С 1 января по 30 июня они установлены в размере 0 процентов. То есть тарифы за этот период не вырастут. А с 1 июля индекс может быть не более 4,5 процента. Все, что выше, снова возьмет на себя областной бюджет.

Например, во второй половине прошлого года рост тарифов на теплоснабжение составил 5,1 процента. Хотя эта «общая температура по больнице» мало кого успокаивает, ведь видим мы не ее, а те суммы за центральное отопление и горячее водоснабжение, которое выставляет нам управляющая компания. Поэтому на графу «тарифы» никто и не смотрит, а сразу обращает внимание на итоговую сумму. Хотя те же деньги мы легко оставляем, расплачиваясь за покупки в торговых центрах. А ведь затраты на то, чтобы произвести и доставить до каждой квартиры гигакалорию тепла, несравнимы с затратами на изготовление, например, одной кофточки, нескольких палок копченой колбасы или нескольких пачек не самого дешевого корма для кошек. Не говоря уже о более дорогостоящих покупках. Но на них нам денег не жалко. Тарифы на тепло виноваты, наверное, только тем, что мы их не выбираем.

ФОТО ГАЛИ БЕЗБОРОДОВОЙ

Магистральная теплотрасса по улице Широтной.
Автор фото: ФОТО ГАЛИ БЕЗБОРОДОВОЙ

Тепло в наших руках

И все-таки вырастут или нет наши затраты в связи с объединением теплоснабжающих организаций в одну — УСТЭК?

— Смена теплоснабжающей организации никак не связана с изменением тарифа, — утверждает Александр Перекальский, генеральный директор АО «УС-ТЭК». — Тариф устанавливает государственный регулятор. В Тюменской области это департамент тарифной и ценовой политики. Тариф на тепло должен быть экономически обоснованным и достаточным для того, чтобы система теплоснабжения работала и развивалась. Тепло не может стоить дешево. Но УСТЭК, со своей стороны, нацелена на дальнейшее применение комплекса современных энергосберегающих технологий, чтобы сократить потери тепла при транспортировке и доставить его потребителям в нужном объеме и нужного качества.

При этом у потребителей есть возможности не просто сидеть и ждать, а платить меньше за счет внедрения энергосберегающих мероприятий. Eсли бы мы топили свои дома дровами, то хорошо знали, когда и как можно сэкономить. Но поскольку тепло само приходит к нам в дом, то оценить его реальную стоимость и необходимость относиться бережнее гораздо сложнее. Нам кажется, что это должен сделать за нас кто-то другой. Не все, например, знают, что индивидуальные тепловые пункты, которые позволяют регулировать объемы потребляемой тепловой энергии в зависимости от погоды, снижают платеж за тепло до 30 процентов (есть ли они в вашем доме, можно узнать в управляющей компании). Так что каждый из нас в состоянии сделать так, чтобы и мороз был не так страшен, и платеж за теплоснабжение — тоже.

Чтоб морозы были не страшны: 1 комментарий

  1. Индивидуальные тепловые пункты конечно нужны, причём сразу по нескольким причинам. Это регулировка отопления, чтобы жители не мёрзли и наоборот не открывали форточки, это экономия тепла и снижение платежей и кроме того когда удастся поставить на все дома ИТП изменится всё теплоснабжение города, не будет нужды гнать по трубам крутой кипяток и теплосети будут служить дольше и «варварские» испытания на максимальную температуру и давление будут не нужны.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: