Важнее то, что сильнее болит | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
22 февраля
2018  года
19
(4640)
Важнее то, что сильнее болит
 228
№ 2 (4623)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

С чем только не идут на личный прием к прокурору Центрального округа Султану Ксимову. Одни граждане просят защитить их права на досудебной стадии уголовного делопроизводства, иные — поспособствовать скорейшей замене… перегоревшей лампочки в подъезде.

ФОТО КАТИ ХРИСТОЗОВОЙ

Сегодня, в День работника прокуратуры, Султан Ксимов приказом Генпрокурора России награжден нагрудным знаком «За безупречную службу».
Автор фото: ФОТО КАТИ ХРИСТОЗОВОЙ

И в прокуратуре со всей серьезностью подходят как к тем, так и к другим просьбам, потому что понимают: если человек обратился в их ведомство с каким-то вопросом, то именно он для него сейчас самый наболевший.

— А значит, важно помочь гражданину решить этот вопрос, — считает Султан Уралович. — Вообще, обращений, связанных с ведением жилищно-коммунального хозяйства, поступает нам больше всего. Правда, ситуации — разные.

Кто-то месяцами или годами не может добиться, чтобы управляющая компания качественно выполняла свои обязанности, и приходит к нам, потому что уже не видит других способов восстановить справедливость.

А кто-то даже не пробовал обратиться в обслуживающую организацию и сразу пришел в прокуратуру — пожаловаться, например, на мусор в подъезде или на ту же перегоревшую лампочку. Казалось бы, не наш профиль. Но в любом случае мы рассматриваем все обращения — выясняем, что в действительности стоит за той или иной проблемой.

— Сколько всего обращений в Центральную прокуратуру поступило в минувшем году? Их стало больше или меньше?

— Резкий рост количества обращений был в 2016-м — мы зарегистрировали их более трех тысяч. В 2017-м примерно та же цифра: наши сотрудники разрешили 3062 заявлений и жалоб. По результатам рассмотрения обращений выявлено свыше 300 нарушений законов, внесено 86 представлений, в суды направлено 81 исковое заявление, возбуждено 27 дел об административных правонарушениях.

— Eсли чаще обращаются, значит — стало больше проблем?

— Больше их не стало. По некоторым направлениям мы, наоборот, отмечаем явные позитивные изменения. А люди к нам идут, в том числе, благодаря вам — представителям средств массовой информации, которые рассказывают об открытости нашей структуры для всех. Граждане слышат о том, как решаются проблемы других, и тоже обращаются. Не всегда с теми вопросами, что входят в нашу компетенцию. Но то, что идут со всем, что беспокоит, именно к нам, свидетельствует о доверии.

— На что еще, кроме качества услуг в сфере ЖКХ, жалуются жители вашего округа?

— Одна из проблем, с которой мы все еще боремся, — задержка заработной платы на предприятиях. В 2017 году по результатам нашей проверки в региональном управлении Следственного комитета возбудили уголовное дело по факту невыплаты заработной платы сотрудникам крупной строительной организации. Я лично встречался с руководителем этой организации, просматривал расчетные листы, согласно которым сам он и несколько его заместителей исправно получали зарплату. Спросил: как такое возможно, если организация испытывает финансовые трудности? На что мне ответили: но мы же должны как-то кормить своих детей! Как будут кормить своих детей работники организации, руководство, видимо, не заботит.

Кроме ответственности, которую должны понести виновные, мы всегда ставим вопрос о том, чтобы люди как можно скорее получили полагающиеся им деньги. В данном случае, например, вышли на крупных контрагентов этой организации, обсуждаем с ними возможность провести, может быть, даже не запланированные на конкретный отрезок времени, но необходимые выплаты. Чтобы покрыть задолженность перед сотрудниками.

— Какие проблемы, на ваш взгляд, уже удалось решить или хотя бы свести к минимуму?

— Я считаю, что мы победили массовые поборы в школах, когда родителей обязывали сдавать якобы добровольные пожертвования на ремонт в классах, на учебники и прочие нужды муниципального учреждения. Eще года два- три назад эта проблема стояла очень остро. Сейчас нет.

— Родители сами обращаются к вам?

— Нет, в основном информация о поборах поступает к нам из других источников. Родители, как правило, боятся лишний раз жаловаться: они не могут отказаться платить, потому что не хотят испортить отношения с учителя- ми и навредить тем самым своим детям. Но граждан не имеют права загонять в такую ситуацию!

— А может быть, большинство родителей не против того, чтобы финансово вложиться в школьную жизнь своих детей и что-то улучшить таким образом?

— Я сам родитель и, если действительно сочту необходимым финансово поучаствовать в школьной жизни своего ребенка и его одноклассников, то сделаю это, но исключительно на добровольной основе. Совсем другое дело, когда граждан обязывают платить фиксированную сумму с определенной периодичностью. Мы видели такие договоры о якобы добровольных пожертвованиях в первых классах: по три-пять тысяч рублей. Выяснялось, что родителей просто ставили перед фактом, что им необходимо заплатить. Такого быть не должно. И мы движемся к тому, чтобы окончательно искоренить это.

— Какое из направлений вашей деятельности вы считаете сегодня самым главным? К чему еще надо приложить немало усилий, чтобы добиться определенного успеха?

— Выделить что-то одно невозможно — каждой теме уделяется должное внимание. Однако то, что было и, скорее всего, всегда бу- дет актуальным — это борьба с преступностью в любых ее проявлениях.

— К какому виду преступлений больше всего внимания?

— Буквально под лупой рассматриваем дела, связанные с распространением наркотических средств. Это на сегодняшний день большая беда общества.

— Как, кстати, общество воспринимает прокуратуру? Как карательный орган, которым, она, по сути, является?

— Так нас уже не воспринимают. Мы больше занимаемся право защитной деятельностью, и граждане обращаются к нам именно за тем, чтобы были соблюдены их права и свободы. Всего в 2017 году сотрудники нашей прокуратуры выявили в сфере надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека 2711 нарушений законов. Внесли 231 про- тест, направили в суд 388 исковых заявлений, внесли 337 представлений об устранении нарушений закона. По результатам их рассмотрения 373 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 221 — к административной, возбуждено 23 уголовных дела.

Тем не менее, каждый, кто сегодня понес ответственность, понимает, что завтра уже он сам может обратиться к нам с какой- либо своей проблемой. И мы сделаем все, чтобы защитить его права, если они были нарушены.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: