Приключения обыкновенного дубоноса | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
22 июня
2018  года
65
(4686)
Приключения обыкновенного дубоноса
 127
№ 2 (4623)
Автор:
ДАРЬЯ РОВБУТ

Eлене Поляковой в среду на улице Пермякова повстречалась «экзотическая птичка»: с толстым сильным клювом и необычным желто-серо-синим окрасом.

Пернатая сидела на земле и имела несчастный вид — клюв открыт, распухший язык вывалился.

— Подобрала — не погибать же ей, — говорит Eлена. — Под рукой был только файл для документов, в него и посадила. Завязывать не стала, просто убрала в сумку, как оказалось — зря.

По дороге Eлена зашла в ТЦ «Солнечный» за продуктами. Там отогревшаяся птица ожила и. вспорхнула под самый потолок. А потом весь вечер летала по магазину, смущая продавцов и веселя покупателей. Пока ее не изловил грузчик Автандил Нуруев. Он заявил, что имеет некоторый опыт обращения с птицами, и забрал ее домой.

— Я люблю птиц, — говорит Автандил. — Но такую вижу первый раз. Поэтому точно не знаю, как за ней ухаживать. Но у меня дома она оживилась, стала прыгать по клетке.

Мария Лупинос, доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных института биологии ТГУ, сразу опознала в экзотической птичке лесного дубоноса.

— Дубоносов можно встретить в Тюмени довольно часто, — поясняет орнитолог. — Зимой они залетают в город, чтобы поживиться остатками яблок, яблонь-то у нас много. Возможно, птица обо что-то ударилась. Но раз к ней вернулась бодрость, лучше отпустить. Дубоносы дикие, их редко держат дома.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: