Старая злая схема | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
19 января
2018  года
5
(4626)
Старая злая схема
 27
№ 2 (4623)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

Мошенники не оставляют пенсионеров в покое. Звонят им, говорят, что родственник попал в неприятную ситуацию и нужны деньги, чтобы ему помочь. С начала года зарегистрирован десяток случаев, когда пожилые отдавали жуликам немалые суммы.

— Мошенническая схема старая. О ней постоянно рассказывают гражданам, но, к сожалению, она все еще работает, — говорит пресс-секретарь городского УМВД Мария Новопашина.

Казалось бы, чего проще — после тревожного звонка сразу же перезвонить тому родственнику, который якобы оказался в беде? Но жулики запугивают стариков до такой степени, что те и не пытаются перепроверить информацию.

Телефонные мошенники называются сыном или внуком того, кому звонят. Говорят быстро, взволнованно, скомканно, чтобы было не узнать голос: мол, стал виновником ДТП (или с кем-то подрался), и нужны деньги, чтобы не заводили уголовного дела. Затем в игру вступает якобы полицейский. Этот человек сообщает, что готов приехать за деньгами. Через некоторое время к напуганным пенсионерам и правда кто-то приезжает.

В качестве посредников для получения денег мошенники нередко привлекают таксистов. Полицейские разыскивают тех, кто так или иначе может быть причастен к преступной схеме.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: