Хоккей под открытым небом | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
22 февраля
2018  года
19
(4640)
Хоккей под открытым небом
 57
№ 9 (4630)
Автор:
КОНСТАНТИН ЛУБИН

Тюменский «Рубин» в минувшее воскресенье стал участником турнира одного дня — «Русской классики». Центр этого события в нынешнем году — Курган. Вывеска «Зауралье» — «Рубин» лучше не придумаешь. Дерби географических соседей.

ФОТО ГАЛИ БЕЗБОРОДОВОЙ

Егор Артамонов держит оборону
Автор фото: ФОТО ГАЛИ БЕЗБОРОДОВОЙ

«Русская классика» — это хоккейный матч на открытом воздухе. Благо, погода позволяла, всего минус 10.

Событие вызвало интерес у тюменских любителей хоккея. Многие добирались до Кургана на своих авто, а для остальных руководство клуба бесплатно выделило два автобуса. В одном из них вместе с поклонниками красно-черных 200-километровое путешествие совершили и корреспонденты «Курьера».

Публика в автобусе самая разная. Мальчики и девочки, юноши и девушки постарше, даже бабушки. С некоторыми из них мы познакомились и пообщались позднее, уже на самом стадионе.

Стадион «Центральный», где будет проходить матч, как будто встроен в центр города. Он находится между многоэтажками, возведенными в советский период. Футбольное поле залито льдом. В центре — хоккейная коробка.

Мы приехали пораньше, да и зрители начали заполнять трибуны за час до начала встречи. В итоге на матч пришли 3400 человек. Это, на секундочку, как заполненный до отказа наш Дворец спорта, который не видел аншлага еще с прошлого сезона, с полуфинала Кубка Братины. Хотя по сравнению с другими встречами это еще скромные цифры. Например, в 2012 в Красноярске на первую «Русскую классику» пришли 16 тысяч зрителей. А самая низкая посещаемость была зафиксирована в прошлом году в Химках, тогда на стадионе присутствовало лишь 1800 человек.

Поддерживающих тюменцев на трибуне «Центрального» примерно половина. В тюменском секторе и общаемся с нашими попутчиками. Оказалось, многие болельщики приехали в Курган семьями.

ФОТО ГАЛИ БЕЗБОРОДОВОЙ

«Зауралье» — «Рубин»: начало
Автор фото: ФОТО ГАЛИ БЕЗБОРОДОВОЙ

Мать и дочь Ирина и Анна Чушкины болеют за «Рубин» с 2015 года. — Три года назад дочери подарили на день рождения билеты на матч нашей команды, ну мы и пошли с ней на хоккей, — рассказывает Ирина. — С тех пор все ходим и ходим. Что касается «Русской классики», то даже не раздумывали, ехать сюда или нет. Это же настоящий праздник. Раньше гоняли шайбу на открытых площадках, да и сейчас мальчишки играют во дворах, в то время как профессиональный хоккей ушел под крышу. Этот матч как возвращение в детство, ностальгия по тем временам.

— Пока «Русская классика» не началась, но мне уже здесь нравится. Нас «Матч ТВ» будет показывать, Владислав Третьяк вот приехал, — говорит Аня. — А еще эта встреча — дань традициям. Да и хочется посмотреть, как лучший вратарь XX века отдаст «самовар» (кубок в виде самовара вручается победителю «Русской классики» — К.Л.) «Рубину».

Неподалеку на трибуне в свитере «Рубина» расположилась колоритная и активная бабушка. Раисе Николаевне Перминовой скоро исполнится 80. Она болеет игрой уже 17 лет, с тех самых пор, как этим видом спорта начал заниматься ее внук Eгор Кунгурцев. Она ездила за внуком и в Красноярск, и в Нижний Тагил, за команды из этих городов в свое время выступал Eгор. Добралась и до Кургана. Правда, бабушкина гордость в этом матче не сыграла.

Но и без присутствия родственника в составе «Рубин» поддерживали не только Раиса Николаевна, но и две сестры Кунгурцева.

— Великолепный антураж. Необычно смотреть хоккей на футбольном стадионе, на открытом воздухе, — говорит родная сестра хоккеиста Юлия. — В первый раз присутствую на таком матче, это какой-то привет из прошлого. Мама нам сказала, чтобы мы не вздумали модничать и одевались теплее, поэтому я надела много-много колготок, сверху дутые штаны. Обычно перед матчами во Дворце спорта крашусь, а сегодня решила без макияжа. Eще вот горячий чай с собой взяли в термосе.

. И вот команды на поле. Рубиновцы в исторических синих свитерах. И это не случайно: в форме такого цвета они добились лучшего результата в своей истории — выхода в полуфинал нашей сильнейшей лиги, тогда она называлась МХЛ.

Их соперники из «Зауралья» сегодня играют в красном, с надписью «Мостовик» на груди (такое название команда носила до 2003 года). Курганцы укутаны по глаза, а наши наоборот — скинули шарфы после разминки. Вижу, у хоккеистов на лицах горизонтальные черные полоски. Это не для антуража, не в подражание спецназу или морским котикам, а по совету врача и главного тренера: подобную фишку используют бейсболисты и игроки в американский футбол, чтобы уменьшить блики на скулах от яркого света.

ФОТО ГАЛИ БЕЗБОРОДОВОЙ

Сестры Егора Кунгурцева Татьяна, Юлия и его бабушка
Автор фото: ФОТО ГАЛИ БЕЗБОРОДОВОЙ

Затем места на скамейках запасных занимают тренеры. У них нет боевого раскраса. Зато наставники в образах отцов-командиров, не иначе. В тулупах и валенках, только вместо шапок-ушанок со звездой головные уборы и шарфы с символикой «Русской классики». Поехали. Игра началась. До поры до времени тюменцы действуют осторожно и предусмотрительно, пока не зарабатывают два удаления. Но «Зауралье» не принимает такого щедрого подарка от гостей. Через несколько минут уже тюменцы имеют численное преимущество, которое успешно реализуют. Спасибо рикошету и Артему Михееву, добившему шайбу в пустой угол ворот. 0:1 — с таким счетом завершается первый период. Минимум опасных моментов, много борьбы. Свежо, нужно пойти погреться, команды тоже спешат в раздевалку.

Второй период. «Рубин» продолжает играть преимущественно вторым номером. Получается вполне неплохо в отличие от соперника, которому не удается действовать первым. Тюменцы терпят и ждут своего шанса. Дожидаются. На 32-й минуте Павел Варфоломеев совершает сольный проход от борта к воротам и хитро бросает в ближний угол. 0:2 — «Рубин» снова забивает в большинстве.

Спустя пять минут Константин Белов грубо играет против оппонента, атака в область головы. Бесспорное удаление. Только вот «Зауралье» совсем растерялось. Ничего не получается у хозяев в атаке. А неугомонный Вадим Кравченко за это время дважды вырывается один на один с вратарем. Оба раза голкипер Артем Загидулин спасает Курган.

В третьем периоде и без того призрачные шансы на то, чтобы отыграться, у «Зауралья» тают. Сначала Денис Давыдов удачно действует на пятаке, а затем упорный Кравченко добивается своего. Eго очередной выход один на один с вратарем завершается голом. 4:0 — «Рубин» забирает самовар в Тюмень.

— Это первая «Классика» для меня, все очень круто, все понравилось, настоящий праздник, — радуется победе не пропустивший сегодня вратарь Eгор Назаров. — Стоит ли проводить такие матчи чаще? Думаю, нет, тогда пропадет их значимость. А так одна игра в сезоне, к ней повышенный интерес.

ФОТО ГАЛИ БЕЗБОРОДОВОЙ

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и губернатор Курганской области Алексей Кокорин вручают кубок капитану тюменцев Денису Давыдову.
Автор фото: ФОТО ГАЛИ БЕЗБОРОДОВОЙ

Именинник Андрей Кирдяшов (главный тренер «Рубина»), которому в этот день исполнилось 52, сказал, что приятно вернуться в детство.

— Я вспомнил наши тренировки на свежем воздухе: и легкий морозец, и ветерок. Когда выходили на лед, было холодно, как только игра началась, стало жарко. Это был праздник русской души.

— Но это не только праздник, — продолжает Андрей Павлович. — Мы по-прежнему боремся за место в плей-офф. Эти три очка нужны были как воздух. Пока с трудом карабкаемся к намеченной цели. Ребята сегодня хорошо отработали. Самая главная задача, которую они выполнили: играть как можно проще, допускать меньше ошибок, не уступать сопернику в борьбе. Нам были необходимы положительные эмоции.

«Рубин» пока на 16-м месте (47 очков). Однако идущий следом пермский «Молот-Прикамье» отстает на три балла и имеет на три встречи меньше.

Болельщики же замерзшие, но довольные победой около часа ждали игроков у выхода со стадиона. Они поблагодарили хоккеистов за игру и поздравили январских именинников: Антона Кочурова, Андрея Eрофеева и Андрея Павловича Кирдяшова. Можно было отправляться домой.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: